Каждый человек наверняка хоть раз мечтал заглянуть в будущее, чтобы узнать, как изменится мир с течением времени. Сегодня у нас есть такая возможность: благодаря проекту группы тюменских ученых можно представить, какой станет столица области к 2020 году.
Каждый регион и каждый город мира уникальны. И это своеобразие складывается под влиянием многих факторов. Зачастую значение города определяется его местоположением, географией. И Тюмень не исключение – в первую очередь это ворота Сибири. В масштабах страны город играет аналогичную Санкт-Петербургу роль: если северная столица – «окно в Европу», то Тюмень – «окно в Азию».
В мировом общественном мнении прочно утвердилась ассоциация «Тюмень – нефть». Но будущее города связано не просто с регулированием нефтегазодобычи, но с превращением его в крупный научный, культурный и административный центр. Город обладает большим научным потенциалом, сосредоточенным в 38 научно-исследовательских организациях, среди которых 23 научно-исследовательских института, в том числе четыре научно-исследовательские организации Сибирского отделения РАН, 11 высших учебных заведений, две научные опытные станции. Научные организации и вузы города имеют большое количество проектов и патентов на изобретения, которые могут быть востребованы современным рынком.
Инновационная стратегия предполагает создание в Тюмени самодостаточной интегрированной экономики, оптимальное развитие различных отраслей хозяйства (диверсификацию экономики). Свидетельством тому, что мы идем в ногу со временем, является и тот факт, что в город пришли западные компании: «Шлюмберже», «Бентек Дриллинг энд Ойлфилд Системс», «Халибертен», «КСА Дойче».
Тюмень, согласно активному инновационному сценарию, разовьет новые, высокотехнологичные сегменты экономики. Сегодня этот процесс уже привел к созданию Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа. Технопарк призван построить систему трансферта высоких технологий в промышленное производство, создать условия для научных разработок, продукции и кадров, сократить разрыв между наукой, малым бизнесом и промышленностью.
Геологи считают, что большая часть богатств Тюменской области хранится в недрах, и благодаря появлению принципиально новых технологий нефте- и газодобычи мы еще успеем стать свидетелями очередного подъема сырьевой житницы страны.
Специфика географического положения Тюмени и Тюменской области заключается в том, что она соприкасается с важнейшими экономическими регионами – Уралом, Центральной Сибирью. В международном отношении на развитие экономики оказывает влияние соседство с Республикой Казахстан. Город находится на пересечении ряда важнейших транспортных магистралей страны. В долгосрочном периоде целевой установкой является включение транспортной системы Тюменской области в международную транспортную кооперацию, развитие новых инновационных технологий и видов транспорта, позволяющих формировать доход от видов деятельности по привлечению, созданию, распространению, экспорту транспортно-сервисных услуг.
К 2020 году может значительно измениться не только роль города в масштабах страны, но и, конечно, его внешний облик. Границы города расширятся за счет строительства коттеджных и дачных поселков, фактически примыкающих к Тюмени. В перспективе эти обособленные пригородные зоны со сложившимися историческими названиями будут представлять собой часть города («Большая Тюмень»). «Экспансия» двинется в сторону поселка Боровский, вдоль Червишевского, Московского трактов, а также в сторону а/п Рощино, Верхнего бора, тобольской трассы.
Развитие транспортной сети внутри города уже сегодня требует увеличения пропускной способности. Для этого может быть реализован глобальный проект: перенос части железной дороги от Войновки до кольца на аэропорт Рощино и строительство по линии железной дороги современного широкополосного автобана. Строительство серии подземных и надземных пешеходных переходов, парковок для автомобилей в два-три яруса в центре города и вблизи наиболее заселенных районов также позволит решить проблему растущего числа автотранспорта.
Тюмень со временем превратится в многофункциональный, комфортный, эстетически привлекательный город с высоким уровнем благоустройства и озеленения. Благодаря целевым экологическим программам город приобретет новый облик, отвечающий экологической безопасности и здоровью населения. В ближайшей перспективе около 20 предприятий, которые наносят ущерб экологии города и мешают его развитию, будут вынесены за городскую черту. В центре города останутся только компактные, стерильные производства, например производство электроники.
В проектировании будущего облика Тюмени перспективно выглядит строительство новых микрорайонов, малоэтажных комплексов (Комарово), малых модельных микрорайонов – «городков» по индивидуальным комплексным проектам. Локальные микрорайоны (по типу «Московского дворика») со своим архитектурным стилем могут иметь отдельные особенности колорита северных городов, которые (с высокой долей вероятности) будут производить плановую застройку в Тюмени – «город в городе».
К 2020 году в Тюмени, вероятно, почти не останется старых деревянных домов. Освободившиеся площади в центре города будут застроены в основном корпоративными и административными объектами: банки, деловые и бизнес-центры, гостиничные и торговые комплексы, рестораны, объекты социального значения. При этом должен сохраниться архитектурно-художественный облик города, ведь полное уничтожение старой деревянной Тюмени, особенно в ее исторической части, может привести к потере самобытного образа города.
Еще один глобальный проект позволит сделать центр города более привлекательным и подходящим для отдыха и прогулок. Уже сегодня строящаяся вдоль высокого берега Туры гранитная набережная, на которой будут размещены кафе, торговые и игровые площадки, стала одним из любимых мест горожан.
Есть основания предполагать, что благодаря продуманной демографической политике удастся добиться улучшения демографических показателей: сократится смертность, увеличатся рождаемость и средняя продолжительность жизни (до 75 лет). По прогнозам АНО «Центр изучения гражданских инициатив», численность населения Тюмени в 2020 году достигнет значения 730–770 тысяч человек. В случае позитивной миграции с Севера и Юга население может прирасти еще на 15%. И тогда в 2020 году, если границы города расширятся до уровня «Большой Тюмени», мы будем иметь долгожданный миллион жителей.
Сегодня серьезные изменения происходят в мировоззрении тюменского сообщества: в условиях, когда складывается новая картина мира, рушатся старые мифы, формируются иные моральные нормы, культивируемые средствами массовой информации, просвещения, искусства, науки, идей гуманизма и толерантности. Есть основания утверждать, что Тюмень становится мощным аккумулятором различных культурных ценностей, импульсом в развитии образования и изменений в поведенческой культуре. Более того, в силу комплекса природных, исторических, социальных и культурных обстоятельств этот город оказался своеобразным «результатом» соединения традиционной культуры (основанной на переплетении русской старожильческой, тюркско-татарской, угорской и самодийской культур) и европейского образования.
Тем не менее существует важная проблема – эмиграция творческих, интеллектуально одаренных людей. Чтобы решить ее, необходимо превратить Тюмень в центр притяжения и творческой, и интеллектуальной элиты. Большое значение имеет также воспитание тюменского творческого слоя нового поколения, создание для него перспектив роста, благоприятного морально-психологического климата. Для этого активно модернизируется система городского общего образования, и к 2020 году все образовательные учреждения будут иметь собственные интернет-ресурсы. Сегодня сделан акцент именно на образовательные услуги, но в скором будущем возродится и воспитательная работа по созданию условий для расширения досугового пространства подростков, снижения роста асоциального поведения несовершеннолетних.
Бурный рост ожидается в сфере молодежных программ – благодаря развитию информационно-консалтинговой помощи молодежи, популяризации ценностей российского общества (здоровье, труд, семья, толерантность, права человека, Родина, патриотизм, служение Отечеству, активная жизненная и гражданская позиция и ответственность), подготовке лидеров молодежи, поддержке молодежных общественных организаций и объединений.
Желательно, чтобы развитие детского спорта в городе шло по той концепции, которую представила коллегия по спорту Общественного совета Тюмени (проект «Детский спорт»). Кроме того, серьезные перспективы имеет и взрослый спорт: тюменский футбол, хоккей, автомобильный спорт. В этой связи коллегия по транспорту ОСТ развивает проект строительства автодрома международного класса – автомобильный гоночный комплекс, соответствующий параметрам проведения соревнований класса «Формула-1».
Развитие творческого и культурного потенциала города связано и с открытием в будущем Тюменского оперного театра (проект «Тюменская опера»), исторического музея «Евразия», строительством дипломатического центра и тому подобных культурных центров, которые выведут Тюмень на качественно новый уровень городов-миллионников. Будет сформировано и единое информационное пространство города. Это подразумевает создание и обеспечение открытых информационных ресурсов: электронных библиотек, журналов, развернутой сети публичного доступа населения к информации, предоставление пользователям виртуальных каналов для создания собственных ведомственных сетей. Недалек тот день, когда интернет-телевидение придет в каждый дом, но для этого потребуется осуществить переход на цифровую технологию распространения телерадиопрограмм. Будет создана общегородская мультисервисная сеть связи (программа является долгосрочной). Между стационарным и сотовым телефоном практически не будет различий, так как уровень цифровизации телефонной сети общего пользования достигнет 100%.
Политическое возрождение Тюмени связано с тем, что Тюмень останется областным центром, в том числе если область станет единой. Это даст гигантский импульс к развитию Тюмени, особенно в плане инвестиционной привлекательности «столицы» нефтяного края. Насколько такие планы осуществимы, во многом будет зависеть от того, какую стратегию по отношению к Тюмени и Тюменской области, Сибири в целом выберет Москва. Если эта стратегия будет только продолжением сложившихся тенденций подхода к области лишь как к ресурсной базе, откуда можно вывозить малообработанное природное сырье, то это путь тупиковый и для Тюмени, и для области, и для России в целом. Наиболее серьезным риском для Тюмени является утрата ею геополитической и регионально-управленческой перспективы (гипотетически – потеря статуса областной столицы). Если же город сохранит свою управляющую роль по отношению к области, то в ближайшие десятилетия он станет интенсивно развиваться, совершенствуя все сферы жизнедеятельности, и превратится, по выражению Сергея Собянина, в «райский уголок Российской Федерации».
Проект подготовила Светлана Ярославова
При подготовке проекта «Тюмень: образ будущего» использованы материалы структурных подразделений администрации города Тюмени, подготовленные в рамках разработки «Стратегии 2020», а также мнения экспертного сообщества Общественного совета города Тюмени, результаты социологических исследований и гражданских мониторингов.
Авторы проекта
Владимир Геннадьевич Богомяков, доктор философских наук, профессор кафедры политологии Тюменского государственного университета, социолог, политолог.
Александр Павлович Ярков, доктор исторических наук, профессор, заведующий сектором изучения этноконфессиональных отношений Института гуманитарных исследований Тюменского государственного университета.
Светлана Борисовна Ярославова, ответственный организатор Общественного совета г. Тюмени, директор АНО «Центр изучения гражданских инициатив», социолог, футуролог.
Материал предоставлен журналом «Тюмень»
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru