Можно было бы сказать, что накануне президентских выборов в России ведущие мировые державы разбились на два лагеря, один из которых приветствует очередное избрание Владимира Путина на пост президента РФ, а второй – категорически против. Но это делать не вполне корректно, так как во втором, «возражающем» стане окажутся только Соединенные Штаты Америки. Впрочем, сейчас они уже вынуждены согласиться с тем, что альтернативы Путину в настоящем периоде времени нет. Не сложилось. Не получилось.
Вынуждены смириться
Владимир Путин – человек достаточно сдержанный. Поэтому, у него, надо думать, были достаточные основания для того, чтобы в ночь с четвертого на пятое декабря бросить резкие обвинения в адрес госсекретаря США Хиллари Клинтон. По сути, российский премьер-министр вменил ей режиссирование массовых протестов в крупных городах России. И, если рассмотреть несколько общеизвестных фактов, этот упрек не покажется несостоятельным.
Во-первых, как минимум два последних года именно в американской «свободной» прессе была развязана целая кампания против Владимира Путина. Успехи его внутренней политики, относительная легкость, с которой Россия преодолела мировой кризис, связывались исключительно с высокими ценами на нефть, а самого премьера представляли как отвратительного человека с манией величия, помогающего своему ближайшему окружению разворовывать российские ресурсы. Несмотря на то, что подтверждения этим фактам прессе привести не удалось, сам процесс массовой атаки сформировал у проамериканского обывателя негативный портрет российского лидера.
Во-вторых, «развивая» демократию во всем мире, Америка уделяла особое внимание России. В октябре 2011 года, к примеру, администрация Барака Обамы передала в конгресс извещение о создании пятидесятимиллионного фонда – разумеется, долларового – поддержки российского гражданского общества. И это далеко не первый факт вливания американских денег в российских демократов. К примеру, такие лидеры протестных настроений, как Алексей Навальный, проходили специальное обучение по программам управления обществом в Йельском университете США, поступив туда на суперльготных условиях – без знаний английского языка, зато со стипендией 32500 долларов.
И, наконец, имел место тот самый случай, когда сразу после декабрьских выборов в Государственную Думу РФ, не дожидаясь официальных данных и протоколов наблюдателей БДИПЧ, Хиллари Клинтон, официальное лицо американской власти, заявила, что выборы были нечестными, и призвала к «полноценному расследованию многочисленных нарушений». Подобная поспешность, безусловно, свидетельствует о заинтересованности Америки в смене власти в России и недопущении создания более крупного союзного государства на базе бывших стран СНГ – а именно это входит в планы Владимира Путина.
МИТТ РОМНИ, кандидат в президенты США
(цитата из предвыборного выступления, наши дни):
"Этот век должен быть веком Америки. В век Америки ее экономика и армия будут самыми сильными в мире. В век Америки наша страна будет лидером свободного мира. Бог создал эту страну не для того, чтобы наша нация следовала за другими. Судьба Америки не в том, чтобы быть одной из нескольких одинаково сбалансированных мировых держав. Америка должна возглавить мир, или это сделает кто-то другой.
Когда я смотрю на весь мир, я вижу несколько основных сил, которые соперничают с Америкой и свободными нациями, пытаясь сформировать собственное мироустройство на свой вкус. Это не чисто военные угрозы. Скорее, это определенные мощные силы, которые могут поставить под угрозу свободу, процветание и национальные интересы США.
Эти силы включают в себя быстро развивающиеся страны со скрытыми или новыми устремлениями, такие как Китай, желающий стать мировой сверхдержавой, и возрождающаяся Россия во главе с человеком, который считает, что Советский Союз был замечательным, а не злым. Владимир Путин назвал распад советской империи великой трагедией 20-го века. Попытается ли он исправить то, что он называет трагедией, и угрозами подчинить себе страны бывшего Советского Союза, а Европу запугать с помощью энергетического рычага?".
Однако, картина, сложившаяся в России этой зимой, не предъявила никаких более-менее приемлемых лидеров, которые смогли бы стать заменой Путину. Американский политолог Томас Грэм, бывший специальный помощник Президента США по проблемам России, с сожалением назвал Немцова, Каспарова, Навального и даже Прохорова несерьезными альтернативами Путину. То, что российское общество не готово не только пойти за ними, но даже принять их лозунги, свидетельствует о несостоятельности планов по передаче власти оппозиции. А прочие зарегистрированные кандидаты – Зюганов, Миронов и Жириновский – американскими комментаторами вообще не рассматриваются, так как многие не безосновательно считают их «прокремлёвскими проектами». Именно поэтому сегодня Америка вынуждена признать – Россия будет выбирать между Путиным и хаосом, и выбор этот, скорее всего, очевиден.
Европа – за Путина
В противоположность Америке, Европа, стремящаяся не к мировому господству, а к стабильности, довольна возвращением Путина – именно слово «стабильность» ассоциируется у европейцев с его именем.
Главный экономический партнер России – Германия (по объему сотрудничества с РФ ее только в прошлом году впервые обогнал Китай) – ставит в явную заслугу Путину строительство «Северного потока». «Без вашего личного вклада таких успехов не было бы. В области нефти и газа Россия остается нашим партнером мечты. А Евразийский союз станет важным мостом между Россией, азиатскими странами и Евросоюзом. В перспективе мы сможем создать Единое экономическое пространство», - заявил председатель Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес на встрече Владимира Путина с представителями немецкого бизнеса. Что касается канцлера Германии Ангелы Меркель, то она заявила, что «эффективно сотрудничала с Президентом Медведевым и будет продолжать эту политику со следующим президентом, потому что Россию и Германию связывает стратегическое партнерство».
Сходного мнения придерживаются и участники специальной конференции по российско-европейским отношениям, прошедшей недавно в Мадриде. Жорже Конта, советник Правительства Португалии, отметил: «Ближайшие выборы в России увеличат политическую стабильность внутри страны. Возвращение Владимира Путина – гарантия того, что консолидация России и Европы продолжится». Европарламент тоже настроен позитивно в отношении «ВВП». Его член Пабло Ариас Эччеверия среди заслуг российского лидера отметил формирование в России среднего класса. «Именно в период его президентства Россия открылась западному миру и приблизилась к привычному европейцу стандарту демократии», - сказал политик. «Его возвращение в Кремль необходимо, чтобы завершить преобразование России».
В январе 2012 года, выступая на конференции «Центральная Европа и Российская Федерация: диалог для партнерства», проходившей в Вене, президент Ассоциации сербов Евразии Драган Станоевич открыто заявил, что не согласен с теми политиками, которые считают, что Россия готова решать споры силовыми методами: «А что тогда сделал Запад с Сербией, когда в обход санкций ООН мою страну бомбили самолеты НАТО?». На той же конференции бывший вице-канцлер Австрии Эрхард Бузек однозначно заявил: «Бизнес-сообщество Австрии занимает про-путинскую позицию, потому что не представляет, что кто-то другой сможет так же эффективно гарантировать стабильность и развитие наших отношений». Видимо, даже бизнесмен Михаил Прохоров показался австрийцам недостаточно серьезной и надежной фигурой по сравнению с Путиным.
Интересно, что именно при Путине начал решаться вопрос об отмене виз между Россией и Европой. В конце 90-х тема облегчения визового режима воспринималась как невеселая шутка, а теперь политики и представители общественности ряда стран Европы выдвигают требования о том, чтобы открыть границы.
При этом митинги протеста, которые проходят в России, не смущают европейских аналитиков. Президент французского института международных отношений Тома Гомар резюмирует: «Не нужно переоценивать слабость Владимира Путина. Путин сохраняет важную электоральную базу. Он остается популярным в значительной части русского общества».
А французская газета Le Post пишет: «В то время как экономическая ситуация в Европе и Соединенных Штатах ухудшается, а во всем мире становится более неопределенной, возможность России сохранить «сильного человека» у власти является завидной привилегией для многих европейских стран».
Оппозиция и Кремль обречены на сближение
Путин и его самые яростные критики, выступавшие на Болотной, обречены на сближение: именно так считают западные аналитики, оценивая ситуацию в России не как революцию, а как постепенную и позитивную эволюцию политической системы.
Люди, выходящие на митинги, нужны Путину, потому что без диалога с ними ему трудно будет развивать страну и экономику. Хотя бы потому, что большинство этих людей (а протест в России сегодня - это протест «среднего класса») профессионалы, высококвалифицированные специалисты, обеспечивающие деятельность самых разных экономических, финансовых, производственных структур. Путин нуждается в их поддержке.
И, кстати сказать, делает шаги навстречу – иначе как можно расценивать возврат к выборности губернаторов, обещание оставить в муниципалитетах значительную часть налогов и ограничить влияние региональной власти на местное самоуправление, упростить процедуру регистрации политических партий и кандидатов на выборах?
С другой стороны, оппозиции тоже нужен Путин – и не только потому, что от него сейчас зависит реальность воплощения в жизнь их требований. Дело в том, что «территория протеста» резко очерчена, и практически не выходит за пределы объездных дорог крупнейших городов – Москвы и Санкт-Петербурга. Трудовая провинция не очень-то готова разделить протест «белых воротничков». Тем более, ей не по душе ультранационалистические настроения, присущие ряду оппозиционеров. С другой стороны, протестующие сами, требуя для себя больше демократии и прав участвовать в управлении государством, вряд ли готовы делить эти права с другими слоями населения. Чего стоит, например, предложение ограничить право голосовать на выборах теми, кто платит налоги, и лишить его, соответственно, пенсионеров, инвалидов, безработных.
Кроме того, оппозиция в России так и не сформировалась как консолидированная сила с едиными взглядами и требованиями: сегодня она представлена множеством разрозненных групп, не имеющих даже ярких, известных всей стране лидеров: группы поддержки и Парфенова, и Навального, и Рыжкова, и уж конечно, Немцова, очень ограничены. Нельзя не признать, что люди в основном выходят на улицы не за «вождями», а потому, что недовольны своим положением и устали от хамства чиновников.
Поэтому наиболее вероятный сценарий развития событий, предсказанный политологами, таков: после выборов, на которых Путин победит в первом туре, в течение нескольких месяцев будет продолжаться диалог власти и протестующих, и их позиции будут постепенно сближаться, а протест – затухать. Будут найдены компромиссы, которые позволят Правительству Путина спокойно работать и хотя бы на время «притушат» протестные настроения части россиян. Как будет развиваться ситуация потом, во многом зависит от успешности политики Путина и реализации в интересах общества тех задач, которые он обозначил в своей предвыборной программе.
Анна Менделеева
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru