В Тюменской области рыбалку можно превратить в прибыльный бизнес

12:57 27 июня 2011

Всемирный день рыболовства отмечается ежегодно 27 июня с 1985 года. Сколько в Тюменской области проживает любителей рыбной ловли, подсчитать сложно. Не даром рыбалку относят к числу самых массовых видов увлечений. Впрочем, в нашем регионе к рыболовству - отношение особое.

О тюменских рыбаках и туристах

Тюменский союз охотников и рыболовов объединяет более 10 тысяч человек. Все они - любители активного отдыха на природе. Как пояснил председатель союза Михаил Маклецов, большинство охотников являются одновременно и заядлыми рыбаками.

Международный праздник массовыми мероприятиями рыболовы Тюмени отмечать не будут. Зато летом и осенью, как заверил корреспондента ИИ "NewsProm.Ru" Михаил Анатольевич, для них обязательно проведут соревнования по любительскому рыболовству.

Кстати, местные турагентства предлагают заезжим путешественникам рыбацкие и охотничьи туры. Есть даже карты, на которых отмечены заповедные "рыбацкие" места. С самыми популярными маршрутами для любителей побродить по речному берегу с удочкой можно ознакомиться на здесь. Впрочем, у каждого рыболова есть свои секретные места, и далеко не всякий готов поделиться информацией о том, под каким берегом лучше клюет.

О географии

Обь-Иртышский бассейн, к которому относятся в том числе и водоемы Тюменской области, - природное достояние России.

Ресурсы бассейна используются на территории, включающей в себя более 10 субъектов Российской Федерации, составляющих в совокупности два федеральных округа Российской Федерации, девять областей Казахстана и часть Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. На этой территории проживают 22 млн. человек!

Обь с Иртышом - по данным справочников - самая протяженная река России и вторая по величине в Азии. Ее "длина" - около 5,5 тысяч километров.

Река Тура, протекающая по центру Тюмени, впадает в реку Тобол, которая в свою очередь является одним из крупнейших притоков Иртыша.

Об улове

Реки и озера нашего края по сей день считаются самыми уловистыми в России! Обь - место нагула осетровых, лососевых, сиговых рыб. В водоемах Обь-Иртышского бассейна водится более 40 видов рыб. Из них 23 вида имеют промысловое значение.

До недавнего времени местное население Югры, где рыболовство считается традиционным видом промысла - делило рыбу на три группы: красные, белые, черные. К красным относили осетровых, а также стерлядь. Белыми считались лососевые и сиговые – нельма, таймень, муксун, ряпушка, пелядь (сырок), пыжьян, чир (щокур) и некоторые другие. И черными, соответственно, были «неблагородные» рыбы: карась,окунь, язь, щука, ерш и т.д.

Сейчас в промысловой статистике значатся такие группы рыб: осетровые, лососевые, сиговые, тресковые, корюшковые, крупный частик (язь, щука) и мелкий частик (карась, плотва, елец, окунь, ерш).

О "рыбном" бизнесе

В настоящее время в Тюменской области действует более 150 хозяйствующих субъектов, осуществляющих промышленное рыболовство, в том числе 60 из них занимаются товарным рыбоводством, а 11 - еще и рыбопереработкой.

Основные мощности рыбопереработки Тюменской области сосредоточены в Тюменском, Тобольском, Сладковском и Казанском районах, а также в городе Тюмени. Строятся заводы по переработке рыбы в с. Бердюжье, р.п. Голышманово, планируется строительство в г. Ялуторовске и с. Нижняя Тавда.

Общая площадь водной глади естественных водоемов Тюменской области - более 200 тысяч гектаров. Ведется планомерная работа по возможному расширению прудовых площадей и увеличению объемов выпуска продукции рыбопитомников.

В 2010 году продолжалась реализация мероприятий по строительству племенного центра холодноводного рыбоводства на озере Волково, базы по сбору икры на озере Царево.

О политике

Развитие рыбного хозяйства и рыбоперерабатывающих производств - одно из направлений региональной политики Тюменской области.

В рамках долгосрочной программы "Основные направления развития АПК Тюменской области" предусмотрен ряд мероприятий, направленных на поддержку рыбной отрасли. Производится субсидирование рыбоводческой работы: предприятиям, которые занимаются разведением сиговых, карповых и хищных видов рыб выделяется государственная финансовая поддержка для приобретения личинок рыбы.

Бизнесменам-рыбопереработчикам компенсируется за счет средств областного бюджета 30% затрат на приобретение и монтаж оборудования и до 50% затрат на строительство и реконструкцию производственных помещений.

Предусмотрено субсидирование части затрат (до 50%) на мелиорацию рыбохозяйственных водоемов, однако в 2010 году рыбоводные предприятия не обращались за данным видом государственной поддержки.

Кроме того, как сообщили корреспонденту ИИ "NewsProm.Ru" в пресс-службе областной Думы, в 2011 году планируется рассмотреть вопрос о возобновлении в Тюменской области субсидирования выловленной товарной рыбы. Это поможет поддержать население сельскохозяйственных территорий. Кроме того, будет установлен обязательный контроль за процессом реализации выловленной рыбы. И это позволяет надеяться, что со временем количество рыбопродуктов местного производства на прилавках тюменских магазинов увеличится.

Наталья Андреева

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024