Частная медицина: российский вариант

23:30 03 мая 2011

На прошлой неделе, 27 апреля, в Тюмени прошел женский бизнес-форум «Women&Business: стиль женского успеха», проведенный НП «Меркурий-клуб». Одним из его спикеров была Елена Петровна Юффа, генеральный директор лечебно-оздоровительного холдинга «ЮниЦентр», председатель регионального отделения Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики, выбравшая злободневную тему для выступления – «Частная медицина: российский вариант». Актуальность выбранной темы здоровья россиян и здравоохранения в России подтвердил и тот факт, что буквально накануне, 26 апреля, общественности был представлен проект базового закона здравоохранения – «Об основах охраны здоровья граждан». Причем, многие обозначенные Еленой Петровной вопросы, были отражены и в проекте закона, – например, вопрос о стандартах в здравоохранении или вопрос о разграничении медуслуг на платные и бесплатные.
Ниже мы приводим сокращенный вариант текста выступления Е.П. Юффа.

«В Конституции России записано, что граждане страны имеют право на бесплатную медицинскую помощь, однако реальное исполнение этой статьи весьма спорно. Поэтому наверняка почти каждый тюменец имел опыт обращения и в государственные медицинские учреждения, и в частные.
Но для того чтобы яснее понять, в чем сходство и различие частной и государственной медицины, давайте представим себе двух пассажиров, движущихся различными видами транспорта к одному пункту назначения: первый едет на большом рейсовом автобусе, а второй – на такси.

Задача у них одна и та же - добраться до места, и водители, которые управляют транспортом, учились в одной автошколе, и заправляют они свои транспортные средства на одной заправке. Но ощущения от поездки и время прибытия в пункт назначения, а, соответственно, и последующее настроение будут у этих пассажиров совсем разными.

Так и в медицине: частная более комфортна, более маневренна, может ориентироваться на новые технологии, предоставить ту или иную услугу быстрее, качественнее.
У автобуса (в нашем примере – у государственной медицины) тоже есть видимые преимущества: клиенты есть всегда, реклама не нужна, достаточно вывески-расписания на остановке; любой человек, в том числе не имеющий денег на такси, может проехать на автобусе, а за льготную категорию граждан (например, инвалиды, пенсионеры, учащиеся, студенты и т.д.) государство частично или полностью компенсирует затраты. Но есть и неудобства для пассажиров: теснота, толкотня, того и гляди из сумки портмоне вытащат, неудобные кресла, зимой холодно, а летом жарко, в салоне пахнет бензином, и сосед благоухает отнюдь не двойным «Бурбоном»...

Люди слишком разные, не могут они обходиться только автобусами или только такси. Так и в жизни - частная медицина дополняет государственную. Одна частная медицина существовать не может ввиду того, что не все категории населения могут платить за себя. А уровень государственной медицины не устраивает людей, имеющих возможность получить медицинские услуги в комфортных условиях.

Если же обойтись без образных аналогий, то основное и принципиальное отличие лежит на поверхности - хозрасчетная деятельность государственных медицинских учреждений и, как следствие, разница в стоимости аналогичных услуг государственной и частной клиники. В государственной поликлинике при формировании цен на услуги закладываются не все статьи расходов, поэтому цена не отражает их реальной стоимости. Главное – не учитывается стоимость зданий и оборудования – того, за что заплатило государство. В калькуляцию входят только расходные материалы, оплата труда персонала и некоторые другие параметры. А частная клиника таких “щедрот” себе позволить не может, она включает в цену каждой услуги все расходы, которые понесла, в том числе на маркетинг и рекламу, а также процент рентабельности.
Частная медицина существует в нашей стране «на легальном положении» с начала 90-х годов прошлого века. В первую очередь она заняла (и занимает по сей день) те ниши, которые были слабо развиты в государственной медицине, но пользовались повышенным спросом у населения: в стоматологии, косметологии, урологии, гинекологии и других.
По данным областного департамента здравоохранения, в Тюмени и по югу области зарегистрировано более 280 негосударственных медицинских организаций, имеющих лицензию на медицинскую деятельность. Около 2/3 из них находятся в Тюмени.

Но, несмотря на высокий удельный вес частных медучреждений в общей системе регионального здравоохранения, внимания и любви от государства им достается пока намного меньше.
Самое главное – частная медицина не имеет равных прав с субъектами государственных и муниципальных организаций на рынке оказания медицинских услуг. Закон о частной медицине на федеральном уровне пока не принят, закон Тюменской области «Об организации медицинской помощи населению Тюменской области» регламентирует только деятельность государственных и муниципальных учреждений, оказывающих медицинские услуги, поэтому у негосударственных медицинских центров есть лицензии, но нет равного правового статуса. Всевозможные квоты, тендеры на государственные заказы на медицинское обслуживание населения преимущественно распределяются между государственными и муниципальными учреждениями. «Частников» даже не ставят в известность, что такие мероприятия проводятся. Государство как будто говорит: «Мы дали вам лицензии и позволяем работать и зарабатывать. А помогать мы вам и не обещали!».
Хорошо, но тогда не надо и мешать! Однако часто из уст высоких чиновников и в телепрограммах государственных каналов звучат нелестные упоминания о частной медицине, создается ее негативный имидж. Порой в СМИ при упоминании «проколов» частной медицины происходит откровенная подмена понятий: под частной понимается криминальная, т.е. работающая подпольно, без лицензий, медицина, вплоть до знахарок.

Однако врачи, работающие и в государственной медицине, и в частной, заканчивали одни и те же вузы. Более того, в частные клиники плохих врачей просто не возьмут на работу, ведь для частной клиники репутация – это все. Не будет репутации – не будет и клиентов.

Нам, частникам, гораздо выгоднее пролечить пациента качественно, эффективно, в кратчайшие сроки, без лишних материальных и моральных затрат с его стороны. Потому что мы планируем работать на рынке услуг не один день, считаем отдачу от вложенных в рекламу денег. А самая эффективная реклама, ориентированная на перспективу, - это не радио и телевидение, газеты и журналы, а отзывы благодарных пациентов.

Люди – существа социальные. И у нас есть потребность делиться своими эмоциями, положительными и отрицательными. Если меня хорошо и продуктивно в комфортных условиях пролечили, я и знакомым, и родственникам своим порекомендую эту клинику. Что мы и видим на деле: заключать с нами договоры по долгосрочному наблюдению детей, в основном, идут люди по рекомендации своих знакомых, которые уже наблюдаются или наблюдались в нашем центре. И это понятно: доверить самое ценное – здоровье детей и свое собственное - можно только тем, в чьем профессионализме не сомневаешься.
Обошел, к сожалению, стороной частные клиники и нацпроект «Здоровье». А жаль - эффективность на вложенный рубль здесь была бы существенно выше, ведь в частной клинике привыкли считать деньги. Да и русские люди постепенно привыкают к мысли, что за свое здоровье надо платить.

Причем платить приходится и за некоторые услуги в муниципальных клиниках, и это тоже бизнес своего рода. Задачи у нас с «государственниками» одни – лечить людей, только условия разные. А медицинский бизнес - он материалоемкий. И хорошая медицина – это достаточно затратно. Это не тот бизнес, где купил-продал. Это услуги, которые мы сами создаем и предлагаем нашим гражданам. И это та сфера бизнеса, которая требует высокой профессиональной квалификации и постоянной учебы персонала. Хорошая медицина – это дорогое удовольствие.

Во всем цивилизованном мире разделение на частную и государственную медицину весьма условно. Пациенты во многих странах не интересуются формой собственности больницы, в которую обращаются, их это не волнует – да и не должно волновать, если есть страховой полис.

И стандарты медицинской помощи одинаковы, и цены определяются рынком. Разница между государственными и частными медучреждениями сугубо экономическая: частные медицинские центры несут все расходы самостоятельно, а государственные получают финансирование из бюджета. А наш российский ФОМС работает по ценам ниже минимальной рыночной стоимости, что неизбежно приводит к уменьшению качества услуг в государственных и муниципальных медучреждениях и не дает частным клиникам возможности принять участие в обслуживании пациентов по полисам ОМС.

На мой взгляд, государство должно развивать, в первую очередь, высокотехнологичную медицину. И хорошо, что так и происходит – доказательство тому грядущее открытие центра нейрохирургии в Патрушево, например. А вот амбулаторное звено вполне могли бы взять на себя частные медицинские центры – почему бы не отдать им эту область медицины? Почему энергетику можно приватизировать, а амбулаторное звено нельзя? Ведь наши врачи заинтересованы в том, чтобы пациенты получили высококвалифицированную помощь. Причем, у нас они ее получают в комфортных условиях, без очередей. Вы скажете: а деньги? Но ведь можно рассмотреть варианты сотрудничества с государственной медициной, с ФОМСом. Мы открыты к диалогу: на нашем сайте указаны цены на все виды оказываемых нами медицинских услуг.

Я никак не могу продать свою услугу ниже себестоимости. Если я это сделаю, то завтра у меня будет разруха, уйдут классные врачи, исчезнут бахилы, начнут хамить пациентам уборщицы. Помните, что говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце»? Примерно то же самое.

Мы неоднократно пытались наладить сотрудничество с ТФОМСом, писали письма и туда, и в департамент, предлагали вариант партнерского оказания услуг по лечению и удалению зубов под наркозом - частично по ОМС, частично за деньги. Наши письма остались без ответа.

А буквально на днях на заседании президиума областного правительства губернатор Владимир Якушев посетовал на то, что тюменский бизнес не принимает участия в социально-ориентированных проектах и предложил менять ситуацию. Одним из направлений, по мнению главы региона, могло бы стать оказание высокотехнологической помощи больным детям.

Финансирование ее должно быть на паритетных началах: 50% из областного бюджета и 50% из частных средств. Так это как раз то, что мы предлагали! Может, сейчас нас услышат и примут к рассмотрению наши предложения. Ведь среди пациентов, нуждающихся в лечении и удалении зубов под наркозом, много детей с ДЦП и психическими расстройствами, а у их родителей недостаточно средств, чтобы оплатить все из своего кошелька. И здесь бы партнерство ТФОМСа и нашей клиники было бы очень кстати.

Надо сказать, что в последнее время вообще наметились положительные тенденции во взаимоотношениях частной медицины и государства. Сейчас Федеральной антимонопольной службой вынесены на рассмотрение предложения по Концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г. В этом документе речь идет о необходимости доработки Концепции и внесения в нее дополнений, касающихся включения частной системы здравоохранения в программы государственных гарантий охраны здоровья граждан, использования потенциала частных медицинских организаций в развитии системы здравоохранения России, о внедрении различных форм государственно-частного партнерства, о поддержке малого и среднего бизнеса в медицинской науке. Тюменская область в числе первых поддержала свежие идеи, и сейчас рассматривается законопроект Тюменской области «Об участии Тюменской области в проектах государственно-частного партнерства». Этот законопроект направлен на расширение возможностей привлекать частные инвестиции в развитие социальной инфраструктуры, в том числе медицинской сферы.

Еще одной ласточкой, свидетельствующей о потеплении в отношениях частной медицины и городских властей, явился и тот факт, что к участию в городском публичном конкурсе «Лучший по профессии – 2011» среди коллективов учреждений здравоохранения приглашены и частные медицинские центры и клиники. Мы обязательно примем участие, и даже отобрали уже кандидатов для участия в конкурсе от нашего холдинга.
Для того, чтобы чаяния и нужды частной медицины были услышаны на федеральном уровне, в феврале этого года мы возобновили работу Тюменского регионального отделения Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики, которое я возглавила. Я очень надеюсь, что общими усилиями мы сможем сдвинуть это дело с мертвой точки.»


У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024