Для решения экологических проблем необходима единая государственная политика - об этом заявил президент России Дмитрий Медведев заявил на заседании президиума Госсовета, посвящённом реформированию системы государственного управления в сфере охраны окружающей среды.
Как сообщает пресс-служба главы государства, Дмитрий Медведев отмечает, что природоохранные отношения, экологическая деятельность регулируются сегодня целым рядом несвязанных, зачастую противоречащих друг другу законов. Кроме того, в стране до сих пор не создана комплексная система государственного экологического мониторинга. По мнению главы государства, для решения проблем в сфере охраны окружающей среды необходима единая государственная политика. В первую очередь нужно завершить кодификацию законодательства, создать план конкретных действий, ввести пакетный режим подготовки соответствующих нормативных актов.
Президент поставил ряд задач, решение которых имеет приоритетное значение в природоохранной сфере. Необходимо усовершенствовать систему нормирования негативного воздействия на окружающую среду, максимально заинтересовать бизнес – предприятия должны видеть выгоду от перехода на современные технологии, – а также установить жёсткую ответственность за экологические правонарушения.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что исполнение экологического законодательства должно стать нормой поведения и призвал к переходу на "принципы НСТ" (наилучшие существующие технологии).
Специалисты в области экологии разделяют позицию президента. В интервью интернет-изданию «NewsProm.Ru» генеральный директор компании «СибСтрой-Экология» Рустам Утешев отметил, что инициативы президента сегодня актуальны, как никогда. "За последние годы технологии и уровень производства выросли значительно, а экологическое законодательство за этим процессом просто не успевает. Нужны новые современные законы - и отрадно, что власть это понимает", - считает он.
Стоит отметить, что в Тюменской области вопросы экологии всегда были в центре внимания . "Экология — один из важных аспектов безопасности жизни. Необходимо снижать негативное воздействие на окружающую среду. Во всех муниципальных образованиях области идет строительство и реконструкция канализационных очистных сооружений и систем, полигонов твердых бытовых отходов, решаются вопросы утилизации опасных медицинских отходов", - подчеркивает он.
И в то же время, губернатора тревожит тенденция к росту объемов выбросов в атмосферу от стационарных источников и сброса загрязненных сточных вод. "Уверен, что это не только неизбежный эффект экономического роста, но и следствие безразличия и разгильдяйства. И здесь, как и в других сферах, только самостоятельное действие, пробуждение активности способно переломить ситуацию и стабилизировать ее", - заявляет Владимир Якушев.
И здесь нашему региону есть, что показать - в Тюменской области есть и неравнодушные люди, и грамотные специалисты и инновационные экологические технологии. В качестве примера можно привести скорое открытие в Тюмени нового полигона для бытовых отходов, в разработке которого совместно с администрацией Тюмени, проектным институтом и подрядной организацией участвовала компания «СибСтрой-Экология». По словам генерального директора компании Рустама Утешева, главное преимущество проекта - применения новых уникальных природосберегающих геотехнологий при создании противофильтрационных экранов для защиты от проникновения в почву различных загрязняющих веществ. Вместо традиционной изоляции из глины используется специальный гидроизоляционный материал, который удобен в использовании, прост в эксплуатации, долговечен. Как следствие - полигон не только получает дополнительную защиту, но и позволяет серьезно сэкономить время и ресурсы при его строительстве - при этом ничего не теряя в качестве. А ведь здесь нельзя забывать и об использовании местной продукции – так что можно говорить о своеобразной промышленной версии уже доказавшей свою полезность программы «Покупаем тюменское».
Этот проект уже привлек внимание специалистов не только региона, но и всей страны, у компании есть и зарубежные партнеры, она собирается делится опытом в рамках Тюменского технопарка, заявку на вступление в который уже готовится. Так что Тюмень вновь может стать положительным примером для России - и это еще раз доказывает, что кризис давно преодолен, и всем нам пора двигаться дальше.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru