Нужны ли россиянам длинные новогодние каникулы?

20:00 12 января 2010

Новогодние каникулы в России являются поистине царскими с точки зрения количества выходных дней. В 2010 году мы отдыхали десять дней - с 1 по 10 января. Безусловно, трудящиеся имеют свое право на отдых, равно как и право на труд, нужно лишь знать в каких пропорциях их нужно оптимально совмещать. Как правило, выходные дни нужны человеку для того, чтобы удовлетворить биологическую потребность в отдыхе, восстановить силы, заняться личными и семейными делами, реализовать интересы, выходящие за компетенцию служебной деятельности.

Но что происходит, когда практически вся страна находится в состоянии вынужденного бездействия, пресытившись обилием свободного, ничем не занятого времени, порою лишь отягощаясь давлением массового психоза продолжать празднества до их конечного исхода?

Насчет занятости времени элиты можно не переживать: свой досуг, как правило, ее представители коротают либо на фешенебельных курортах (кстати, озвучивалась версия, что именно это и является истинной причиной установления столь большого количества выходных дней) либо занимают его размышлениями о судьбах России. Остальному же населению страны остается довольствоваться просмотром бесчисленного множества телевизионных программ и рассуждениями о последствиях вступивших в силу после Нового года ряда законопроектов, будь то пенсионные выплаты или контроль ценообразования в фармацевтике.

Поэтому зачастую реализация возможностей доступа к досугу определяет принадлежность к элитарным кругам. В данном случае важно не наличие свободного времени, потому что де-факто им обладают все, но равные и всеобщие возможности для его обеспечения, возможность доступа к изобилию товаров и услуг индустрии развлечений, обширно представленных на рынке. Шкала временного пространства здесь растянута и для разных социальных групп по-разному стоит вопрос ее заполнения.

В проблеме аномально больших каникул неизбежно встает вопрос экономической целесообразности таких мероприятий, столь актуальный в сегодняшних условиях кризиса. Но стоит подумать и о психологическом комфорте населения, поневоле оказавшегося в ситуации избытка свободного времени.

У каждой социальной группы существует свое представление о времени, например, одержимость его нехватки у бизнесменов и политиков и пренебрежение им у разного рода асоциальных элементов. Временная апатия наблюдается также у тех групп населения, которые не смогли адаптироваться к реалиям рыночной экономики, a также оказались выброшенными на обочину экономической жизни мировым финансовым кризисом. Из этих представлений вытекают и свои этические нормы от «время – деньги» до «отложим на завтра» и тому подобных «авось», динамичность развития и закоснелость.

Если представители первых групп ориентированы на будущее, перспективу, то представители последних живут исключительно только лишь сегодняшним днем, для них временная перспектива сокращена тяжелыми условиями бытия. И выбор занятий в свободное время тоже напрямую зависит от рода деятельности, финансового благополучия и социального происхождения. Поэтому длинные каникулы в нашей стране, к превеликому сожалению, не для всех столь радостны и желанны.

Отметим, что по расчетам аудиторско-консалтинговой компании ФБК, в 2010 году цена десятидневных новогодних праздников для экономики России составит 700 млрд. рублей. Это около 1,6% от ВВП страны. Как объяснил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, на 2010 год запланирован рост экономики на 1,6%. «А оказывается, страна столько же теряет благодаря организованному отдыху», - отмечает эксперт. Приведенные цифры – это оценки «по максимуму», ведь сократить новогодние праздники можно максимум на четыре дня. Для ВВП страны – это дополнительно 280 млрд. рублей. Для федерального бюджета это означает дополнительные доходы в 45 млрд. рублей. (Для сравнения, за весь 2009 год выделено на увеличение пособий по безработице 30 млрд. рублей).

Выходом из ситуации, по словам Николаева, может стать и перенос части праздников на май. «Это меньшее зло, так как весной многие используют выходные и праздники, чтобы посадить картошку на приусадебном участке. Таким образом, перенося праздники на май, мы хотя бы стимулируем работу граждан на личных приусадебных хозяйствах, способствуем росту неформальной экономики», - говорит эксперт. При этом, по оценкам Николаева, «дополнительный весенний выходной будет стоить стране 50−60 млрд. рублей против 70 млрд. рублей зимнего дня отдыха».

P.S.: В 2010 году россияне будут отдыхать по 4 дня подряд в феврале и в ноябре. Выходные дни перенесены с субботы 27 февраля на понедельник 22 февраля и с субботы 13 ноября на пятницу 5 ноября. Таким образом, в феврале и в ноябре жителям России предстоит отдыхать по четыре дня подряд — в феврале с 20 по 23 число, а в ноябре с 4 по 7.

Тюменский политолог Андрей Шуклин

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024