«Все свободны», или к истории вопроса…
Три года назад, в 2006 году, в вотчине нефтяной кампании «Славнефть» - городе Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра) - прошли очередные выборы мэра. Вопреки ожиданиям окружных властей их выиграл молодой предприниматель из Самары (!) Александр Кузьмин, намного опередив своего ближайшего оппонента, ставленника «Единой России» Вячеслава Танкеева. Правды ради, надо заметить, что хотя сам Александр Кузьмин в Мегионе уже давно не жил, его отец, погибший в 90-е годы, был одним из самых уважаемых нефтяников города.
33-летний бизнесмен предложил жителям Мегиона всего три вещи: ПОЛНУЮ СВОБОДУ, ВЫСОКИЕ ПЕНСИИ и ПОСТОЯННЫЙ ПРАЗДНИК ЖИЗНИ.
Надо ли говорить о том, с каким энтузиазмом уставшее от экономического диктата градообразующего предприятия население поддержало «инновационную программу» мэра.
Уже на следующий день после победы, общаясь с местными журналистами, Александр Анатольевич Кузьмин заявил: «Вы получили глоток свободы. Это самое главное, чего мы добились». На просьбу объяснить, в чем полученная свобода проявилась конкретно и как будет «наращиваться» впредь, новый мэр ответил философски: «Это надо садиться и разговаривать…Час, два. Длинная такая, емкая тема…».
Но как показала жизнь, длинного разговора не понадобилось – все действия нового мэра и его команды были пропитаны духом той самой «свободы». Пример подал сам глава. Как подсчитали аналитики, из 249 рабочих дней в прошлом году он находился на рабочем месте всего 49 дней (20% рабочего времени). Остальное время – Москва, Оттава, Брюссель, Самара, Нью-Йорк…
Ему было не важно, «в чем чиновники ходят на место своей работы и сидят ли они с 9 до 17 в кабинете. Главное, чтобы они были на связи и выполняли те задачи, которые он перед ними поставил».
В той же манере он «освободил» город от окружных целевых программ (читай, дополнительных средств в бюджет), не принимая и не считая нужным становиться в зависимость от ханты-мансийских чиновников; окончательно разругался с городской Думой и руководством Мегионнефтегаза, подавляющая часть сотрудников которого являются жителями того самого города, который мэр Кузьмин возглавил… Последний пример «освобождения» от окружных денег – возврат 298 миллионов рублей из городского бюджета в окружной в связи с невозможностью их освоить.
Но самую большую «свободу», как оказалось, он «подарил» пенсионерам. Обещая в ходе предвыборной кампании «пенсии по 10000 рублей», Кузьмин после выборов легко отказался от своих слов. Когда на следующий день после голосования к администрации города потекли ручейки пенсионеров за обещанной пенсией, помощник Кузьмина и его правая рука Оксана Шестакова через прессу объявила, что ничего подобного кандидат Кузьмин не обещал и все разговоры о пенсиях в 10000 рублей следует прекратить раз и навсегда...
Одним словом, со «свободой» и «высокими пенсиями» у нового мэра получилось как-то не очень. Зато постоянный праздник жизни глава Мегиона своим жителям начал обеспечивать с первых дней руководства. Чего стоит ежегодный международный рок-фестиваль «Мегадрайв», на который съезжаются лучшие музыканты страны и мировые звезды; супертурнир дзюдоистов; приезд в Мегион знаменитой топ-модели Натальи Водяновой с мужем лордом Портменом и открытие ею детской площадки «мирового уровня», на сооружение которой «скинулись» кинозвезды Брюс Уиллис и Джон Траволта; международный шахматный турнир с участием Гарри Каспарова (правда, турнир не состоялся, так как за несколько дней до его начала Александр Кузьмин лишился должности и Гарри Кимович (Каспаров) благоразумно решил с посещением города повременить…), - вот тот неполный перечень праздников, которые запомнились горожанам.
За это время по основным социально-экономическим показателям, Мегион прочно обосновался в замыкающей части списка среди 22 муниципальных образований Югры: и жилья меньше других построили, и проблем с ЖКХ – выше крыши, и социальные программы свернуты… Заодно канули в лету простые, домашние, но любимые мотокроссы, турниры по боксу, иные спортивные соревнования, в которых молодежь и старшее поколение мегионцев могли принять реальное участие.
Неудивительно, что финансово-контрольным органам города такой подход к ведению муниципального хозяйства не показался правильным. Счетная палата города, проведя проверку эффективности использования денежных средств, выявила, что в мэрии Мегиона за последние два года вдвое выросла сумма неэффективных и нецелевых расходов, достигнув критической для бюджета города отметки в 355,4 миллионов рублей – почти 10% от суммы доходной части всего городского бюджета…
В итоге - суд города Мегиона 1 июня 2009 года отстранил мэра Александра Кузьмина от занимаемой должности. А несколько позже городская Дума назначила на 11 октября 2009 года внеочередные выборы главы города Мегион…
Жить в обществе и быть свободным от общества – нельзя!
В чем была главная ошибка Александра Кузьмина? В том, что он свободу понимал как вседозволенность. В первую очередь – для себя. Он не терпел никакого диктата, никакого контроля. «Государством командует президент, округом – губернатор, муниципалитетом - я. Другой власти не должно быть», - убежден Кузьмин. Отсюда и его проблемы с городской Думой, которая, по закону, является для него вышестоящим органом; отсюда его проблемы с окружной властью, которая, опять-таки по закону активно управляет межбюджетными отношениями и контролирует расходование выделенных средств; отсюда же его проблемы и с нефтяниками…
Он рассматривал город как свой очередной бизнес-проект и не скрывал, что как только надоест, он найдет себе более интересную работу: «… на новый срок я даже баллотироваться не буду, найду еще более интересную работу. Пока мне интересно работать мэром».
А если управление городом рассматривать как бизнес, то нефтяники здесь становятся прямыми конкурентами, с которыми, по всем законам капитализма нужно бороться. Вот они и боролись.
Как умели, точнее, как умела Оксана Шестакова: покупали печатные площади в дорогих изданиях и рассказывали о себе хороших, попутно «пиная» ненавистных «мурашей» с их «алчным капиталистическим оскалом». Внутри же города Оксана достаточно умело разыгрывала карту «свой-чужой», правда, «забывая» при этом, что и сам Кузьмин, в отличие от его отца, городу вовсе не родной, и его команда тоже в основном состоит из приезжих.
Но, как известно, «паны дерутся, а у холопов чубы трещат». Все управленческие эксперименты горожане очень быстро почувствовали на себе: не желая, чтобы заработанные на месторождениях деньги уходили на конюшни и развлечения, руководство Мегионнефтегаза резко сократило участие в формировании городских внебюджетных фондов, перейдя на прямое финансирование конкретных социальных программ и проектов. Правительство автономного округа, так и не дождавшись от Кузьмина сколь-нибудь серьезных обоснованных заявок на участие в окружных социальных проектах, ограничился субсидиями, положенными по закону, тогда как другие муниципальные образования за счет дополнительных доходов окружного бюджета получили кратно больше.
Предприниматели, люди, которые по определению имеют нюх на свободу, так и не пришли в Мегион, не вложились в развитие его инфраструктуры… Тем самым рублем проголосовав против той свободы, которую принесли в Мегион Кузьмин и его команда…
Вот слова, сказанные Кузьминым корреспонденту газеты полтора года назад: «Не идут сюда те предприниматели, которые трудятся на современном уровне. Я их приглашаю, объясняю то, что взяток не надо, проволочек не будет, давайте развивайте здесь тот факт, что соответствует мировому уровню: хороший магазин, ресторан, кинотеатр. Силой тащу в Мегион. Не идут!»
Пойдут ли они завтра? Ответ не очевиден.
Уйти нельзя остаться…
К чести большинства жителей Мегиона, отставку Кузьмина и уголовные дела, связанные с его именем, они восприняли без злорадства. «Да, ошиблись с выбором, впредь нужно быть мудрее», - таков основной лейтмотив разговоров горожан на кухнях, автобусных остановках, в курилках…
Даже самые ярые противники Александра Кузьмина, называя его «капризным бездельником, прожектером и вралем», дальше этих эпитетов не шли. Кузьмин стал городу не интересен.
И, возможно, уже через несколько месяцев имя Александра Анатольевича вообще бы перестало упоминаться, если бы он тихо и незаметно ушел…
Но как показывают события последних недель – он решил по-другому. По словам той же Оксаны Шестаковой «Своим поведением он ломает стереотипы среднестатистического политика, … делает то, что считает правильным и нужным, упорно идет к цели и никогда ни перед кем не прогибается. Александр Кузьмин мечтает запустить такой маховик развития города, чтобы после его ухода с поста мэра никто не смог остановить процесс».
И, похоже, запустил.
Новый круг избирательной кампании во главе с той же Шестаковой; с теми же спонсорами; с теми же лоббистами.
Только «продвигает» она теперь в мэры не самого Александра Анатольевича, а тех, кто мог бы с честью продолжить и преумножить начатое Кузьминым…
Среди этих смелых людей член ЛДПР, депутат Ханты-Мансийской окружной Думы Людмила Кошиль, которая, несмотря на пенсионный возраст активна и бодра. Оксана Шестакова возглавляет ее штаб, и, очевидно, будет готовить предвыборную программу. Во всяком случае, обещание поднять зарплату в 10 раз уже насторожило мегионцев.
В этой же обойме Виталий Малин, настолько, похоже, близкий к Кузьмину человек, что в поддержку его кандидатуры из Москвы специально прибыла член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Елена Дубровина, ранее курировавшая на федеральном уровне кампанию самого Кузьмина.
Доверенным лицом Малина, кстати, вызвался быть Сергей Волков, житель Ивановской области, который на прошлых выборах представлял в избирательной комиссии кандидата Боровикову, технического партнера Кузьмина, ставшую в последствие управделами администрации.
По мнению нескольких мегионских экспертов, в этой же обойме и Игорь Олегович Исмаилов – среди его доверенных лиц, активно помогавших в сборе подписей, тоже присутствуют «люди команды Кузьмина».
Территориальная избирательная комиссия Мегиона, подвергнутая жесткой атаке со стороны Елены Дубровиной, требовавшей зарегистрировать Виталия Малина, тоже усмотрела в избирательном шоу, разыгрываемом несколькими кандидатами, признаки «командной» работы. В обращении в адрес ЦИК России члены избиркома Мегиона прямо указывают: «ТИК г.Мегиона отмечает существование группы лиц в составе Е.П.Дубровина, А.В.Васильев, А.А.Кузьмин, А.А.Боровикова, С.Н.Волков, В.В.Малин и опасается ее влияния на избирательный процесс».
Что же связывает этих разных людей? Очевидно, что цель этой группы – не допустить к управлению городом никого, кто бы покусился на «завоеванную» ими свободу. Причем, для некоторых из них, «свободу» в прямом и в переносном смысле.
Ведь именно при Кузьмине многие из них получили доступ к муниципальным ресурсам или олимпу политической власти. Оксана Шестакова из бывшего работника пресс-службы «Мегионнефтегаза» стала почти первой леди города. Людмила Кошиль получила статус депутата окружной Думы. Приятельница В.Малина О.Боровикова обрела практически безграничную власть над муниципальными чиновниками, заняв важный пост управляющей делами городской Администрации.
И здесь возникает следующий вопрос – а кто, собственно, мог ограничить «свободу» этой команды?
Ответ: только две силы - градообразующее предприятие «Мегионнефтегаз» да администрация автономного округа. Которые выставили на выборы единую согласованную кандидатуру Михаила Игитова, директора «Славнефть-Мегионнефтегазгеологии».
Фу, как вы тут напиарили…
Опыт войны с градообразующими предприятиями и кандидатами «от партии власти» описан во многих учебниках современной политологии. Там же даны и убойные рецепты победы. Первый – перехват инициативы. Второй – если врать, то масштабно и убедительно. Третий – обещать. Чем больше, тем лучше. Это потом, после прихода к власти, можно рассказывать журналистам о том, что, «мешают», не пускают», «преследуют». А пока ты кандидат – ты «можешь все». Благо и избирательное законодательство не запрещает врать и обещать.
Вот и применяют кандидаты различные рецепты...
Например, Людмила Кошель в своей собственной предвыборной газете, «перехватив инициативу», «насообщала» о том, что ее кандидатуру на выборах главы Мегиона поддерживает Губернатор Александр Филипенко и Правительство округа. Фактический обман был распространен 20000 тиражем, каждой мегионской семье. Когда же избирательная комиссия уличила ее во лжи, Людмила Алексеевна с легкостью отказалась от своих слов: «Слова о том, что кандидатура Л.А.Кошиль одобрена Губернатором и Правительством автономного округа мне не принадлежат, так считают мои сторонники, и я готова с ними согласиться». Но отказ услышали лишь члены комиссии, а остальные мегионцы до сих пор могут пребывать в уверенности в высокой поддержке окружными властями кандидатуры Л.Кошель. Обман продолжается…
Опять же, мегионские аналитики считают, что выдвижение Олега Исмаилова было «подкопом» «команды Кузьмина» под кандидатуру Михаила Игитова, которому с помощью слухов, активно распространяемых из стен администрации города (!), приписывали чеченскую национальность. Практически шок вызывают рассказы работников детских садов города, что руководитель Департамента образования города Ирина Полякова на собрании сообщила им, что Игитов - чеченец!
Соответственно, два кандидата с восточным звучанием фамилий и русскими именами-отчествами могли бы успешно «размывать» друг друга. А провокационные поступки одного тенью бы ложились на другого.
Планируя «пару» «Игитов-Исмаилов», ее «конструкторы» очевидно не заморачивали себе голосу тем, что согласно Конституции России и воспитанию нормального человека говорить в таком тоне о национальности неприлично. Им было важно лишь навредить кандидату от партии власти.
Вообще-то, такой пиар очень дурно пахнет.
Не далее, как на прошлой неделе, мне на глаза попалась статья на некоем интернет-ресурсе с гордым названием «Мангазея». Подписана она, разумеется, не была. Автор статьи задавал своему читателю вопрос «Ляжет» ли Мегион под нефтяников?». Передергивая факты, приводя несуществующие примеры, используя полный набор «страшилок» автор пытался убедить читателя в том, что любое градообразующее предприятие для города несет смерть и его следует рассматривать как самого опасного врага… Не градоОБРАЗУЮЩИЕ, а градоРАЗРУШАЮЩИЕ – вот как предлагал автор называть предприятия, ставшие основой многих российских городов.
Какая чушь… А написано убедительно. И многие, перенося прочитанное на ситуацию в Мегионе подумают: «А ведь правда!»
И никто уже не сможет привести этим людям обратные примеры, которые, если даже не ходить далеко, имеются в Лангепасе и Покачах, Нефтеюганске и Нижневартовсе. Никто не сможет им объяснить, что дело не в градообразующем предприятии, а в людях, которые эти предприятия и города вокруг них возглавляют.
Вот так примерно и распространяется дурманящий обманом и недомолвками запах пиара среди населения. И многие, надышавшись им, «проникаются идеями»… Как три года назад…
Свобода – это осознанная необходимость
Строя свою избирательную кампанию, как и три года назад, на оголтелой критике нефтяников, ставленники «команды Кузьмина» так и не поняли, что абсолютной свободы не бывает, что свобода, как бы свежо это слово звучало, это всегда ограничения, компромисс, ДОГОВОР.
Не понимают они и того, что задача городской власти заключается не в борьбе с предприятиями, которые наполняют своими налогами городскую казну, а в создании таких условий для всех живущих в городе людей, при которых их интересы не только не вступали бы в противоречие, но, по возможности, совпадали, становились общими.
Ведь в интересах же каждого, независимо от того нефтяник он или врач, иметь в городе новый современный кинотеатр или комфортные места для отдыха и досуга.
В интересах каждого иметь в Мегионе современное здравоохранение, нормальное школьное образование, достаточное количество мест в детских садах. Если все это будет, может быть и перестанут даже директора школ, не говоря уж о топ-менеджерах нефтяной кампании, покупать себе квартиры в Нижневартовске или Лангепасе, обрекая тем самым Мегион на город со статусом временного проживания…
Не нами сказано, что политика – это искусство компромисса. И если этим искусством овладеть, то и свобода тогда из вседозволенности и анархии превратится в мощный инструмент созидания, с помощью которого гармоничное развитие каждого станет условием гармоничного развития всех…
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru