Вопиющий случай в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ): 18 человек заболели сальмонеллезом, отведав «заразной» шаурмы. В основном это молодые люди и подростки в возрасте от 13 до 23 лет. Все заболевшие ели шаурму и шашлык по-карски, купленные в одном ларьке на улице Бажова.
По данному факту было проведено расследование. Сотрудники Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии обследовали подозрительную торговую точку. В ходе проверки были выявлены грубые нарушения санитарного законодательства. Выяснилось, что в торговой точке должны были готовить продукцию только из полуфабрикатов высокой степени готовности. При досмотре же оказалось, что шашлыки и шаурму жарили из сырого мяса, которое разделывали и хранили тут же.
Как сообщили в Роспотребнадзоре, решением суда деятельность объекта приостановлена на 90 суток. Устранив нарушения, предприятие сможет вновь начать работу только с разрешения суда. В ходе рейдовых проверок еще два киоска в городе были закрыты: один на 15 суток и другой на 40. Стоит задуматься, не становится ли это закономерностью?
Качество продуктов, предлагаемых в подобных заведениях, не раз обсуждалось. Под вопрос ставилась и правомерность работы некоторых торговых точек. То же сырое мясо. Если поступающее в магазины хоть как-то проверяют, а лицензии контролируют, то розничная торговля — рассадник заразы. Это сейчас у 18 (!) человек нашли сальмонеллу, а кто еще может жить в предлагаемых нам продуктах питания?
Несмотря на все это, открывается летний сезон — и, как одуванчики, на солнце распускаются зонты летних кафе, оживляются продавцы ларьков, торгующих шашлыками. Стоит ли негодовать по поводу неуемного желания предпринимателей заработать в «горячий сезон», ведь, как известно, спрос рождает предложение, а не наоборот.
Вспомните прошлый год, когда по распоряжению главы Сургута Александра Сидорова такие «нелицеприглядные» пункты питания рекомендовано было убрать с центральных улиц. Убрали. Зато на промзонах, в районе кольца ГРЭС их пруд пруди.
Согласно Федеральному закону № 134, плановые проверки в отношении субъекта малого предпринимательства органы госнадзора могут проводить не чаще одного раза в три года. Поводом для внеплановых мероприятий по контролю может стать информация об изменениях или о нарушениях технологических процессов возникновения угрозы здоровью и жизни граждан. На ум приходит поговорка: гром не грянет — мужик не перекрестится.
На носу 12 июня — большой праздник для всех горожан. Это концерты на площадках города, тучи торговых площадок, летних кафе. Не обернется ли празднество случаем новых массовых заболеваний? Все зависит только от нас, ведь, как говорится, береженого бог бережет.
Кстати
Напомним, массовые заболевания сальмонеллезом уже были зарегистрированы в Сургуте в июле 2004 года. Тогда в больницу попали 230 работников турецкий фирмы «Kontek Insaat». В ходе расследования выяснилось, что турки жили и питались в антисанитарных условиях.
Справка:
При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru