О стабильном и долговременном развитии бизнеса в стране говорил сегодня избранный президент России Дмитрий Медведев на президиуме Госсовета в Тобольске. Он подробно освятил темы развития малого бизнеса в стране.
«Малый бизнес — это база для развития предпринимательской активности и основа расширения среднего класса, который к 2020 году должен составить в России до 60–70 %», - сказал Дмитрий Медведев.
Визит Дмитрия Медведева в Тюменскую область: новости, фото, комментарии
По словам избранного президента, развитие малого бизнеса считается одним из решающих факторов инновационного обновления - обновления на принципах реализации человеческого капитала, роста инициативы и ответственности.
«На 1 октября 2007 года в России было зарегистрировано более 1,1 миллиона организаций малого бизнеса и около 3,5 миллиона индивидуальных предпринимателей, в том числе и 255 тысяч крестьянских хозяйств. Вклад предприятий малого бизнеса в ВВП сегодня не превышает 17%. А доля инновационного бизнеса еще совсем небольшая — это около 1%», - отметил он.
Медведев подчеркнул, что сейчас минимальным является и число малых предприятий в сфере науки и информационных технологий, в здравоохранении небольшой процент такого бизнеса, в образовании — совсем небольшой.
«Основной причиной медленного роста малого бизнеса продолжает оставаться чрезмерный административный прессинг, давление, которое сегодня существует на всех стадиях развития малого предпринимательства» - подытожил Дмитрий Медведев.
По словам избранного президента России, уже на стадии открытия дела предприниматели вынуждены пройти длинный список согласований, причем значительная часть этих согласований просто отсутствует в федеральном законодательстве. На местах это зачастую воплощается во всякого рода приказы и инструкции. К тому же такие инструкции ведут и к дополнительным поборам со стороны многочисленных «консультационных и экспертных» фирм.
«Еще одна проблема — это устаревшая система технического регулирования. Вы знаете, у нас здесь ситуация непростая. По сути, многие акты советского периода утратили силу, но фактически действуют. А технические регламенты обновляются крайне медленно.
Надзор за бизнесом — тема вообще особая. Он происходит по 45 направлениям. По 45 направлениям мы контролируем наш малый бизнес. И осуществляют этот надзор порядка 30 органов, причем только на федеральном уровне. Когда вот об этом думаешь, вообще возникает мысль о том, чтобы полностью запретить любые проверки малого бизнеса. Принять вот такое волевое решение. Чтобы просто не ходили и денег не вытягивали из малых бизнесменов», - сказал Дмитрий Медведев.
Он напомнил всем собравшимся, что сейчас достаточно широкое распространение получили так называемые внепроцессуальные формы контроля - формы, которые не основаны на процессуальных нормах. Предприятия могут быть привлечены по 22 видам административных нарушений - в таких областях как санитарно-эпидемиологическое благополучие, экология, правила ведения кассовых операций и другие. В итоге легальные затраты малых предприятий на проверки составляют около 10% от их выручки. Все это провоцирует взяточничество и вымогательство. Фактически людям сейчас бывает просто невыгодно открывать новое дело, налаживать выпуск нового продукта, выходить на рынок с новой услугой.
Дмитрий Медведев заявил: «Скорость инновационного цикла настолько высока, что требуется очень быстро и практически непрерывно обновлять бизнес на основе самых передовых технологий. Уверен, что мы должны выработать развернутую стратегию поддержки и развития малого бизнеса. А в конечном счете именно изменить экономический вес этого сектора, выходя на те цифры, которые я озвучил».
Предполагается, что экономический вес этого сектора станет одним из ведущих — и по росту производительности труда, и по технологической оснащенности, и по инновационной активности. В целом он должен играть важнейшую структурную роль в социально-экономическом развитии страны.
Избранный президент России на президиуме Госсовета в Тобольске объяснил, как можно достичь поставленных целей.
«Во-первых, нужно развивать предпринимательскую активность в промышленности, в сфере строительства и ЖКХ. Ведь сегодня у нас практически 50% малых предприятий — это торговля. А мы понимаем, что нам сегодня нужны другие малые предприятия. Тем более в условиях, когда происходит, по сути, строительный бум. Вот мы только что прошлись по выставке, я обратил внимание: заработная плата в тех малых предприятиях, которые работают в строительстве, ЖКХ, выросла весьма серьезно. Там уже нормальные, полноценные заработки у работников этих малых предприятий и кратный рост выручки от реализации.
Мы обязаны создавать стимулы для массового прихода малого бизнеса в отрасли, прямо связанные с экономикой, экономикой знаний прежде всего. И сегодня такие предприятия могли бы взять на себя функции по коммерциализации и продвижению на рынок новых технологических идей.
Во-вторых, мы рассчитываем, что малый бизнес станет рычагом в создании новой модели организации российской промышленности в целом и будет встроен в качестве вот такой интегральной части в производственные цепочки крупных и крупнейших промышленных предприятий. Потому что повышение их конкурентоспособности во многом видится за счет так называемого аутсорсинга, то есть тех услуг, тех видов операций, которые оказываются сторонними исполнителями, сторонними подрядчиками на основе отдельно заключаемых договоров. И сейчас очень важно создавать вот такие «финишные» производства, формируя в итоге целые кластеры производителей комплектующих», - сообщил Дмитрий Медведев.
Также он добавил, что в стране надо открыть для малого бизнеса социальную сферу и бюджетные услуги – в том числе и здравоохранение, и образование, и социальное обслуживание. И, наконец, в-четвертых, от Медведева поступило предложение выводить активы малых предприятий на более совершенную структуру.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru