Ни одной саморегулируемой организации в строительной отрасли в нашем регионе пока не зарегистрировано, но это не беда, уверены строители, проектировщики и изыскатели – впереди еще полгода до того момента, когда выданные лицензии перестают действовать, да и работа по созданию СРО проделана немалая.
О том, что сделано, с какими проблемами пришлось столкнуться инициаторам процессов создания саморегулируемых организаций и готовы ли оказались представители отрасли к столь кардинальным ее изменениям – шла речь на очередном заседании пресс-клуба «КВ – диалоги о недвижимости».
Напомним, что с 1 января 2009 года государство отменило лицензирование в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий. Заменой же системе лицензирования стал институт саморегулируемых организаций. Лицензию заменят так называемые «допуски» к строительным работам, без которых осуществлять строительство будет невозможно, выдачей «допусков» займутся СРО.
В полной мере закон о СРО заработает с 1 января 2010 года, но те строительные компании, чье действие лицензий будет заканчиваться в текущем году, уже не смогут работать по старым правилам. Немаловажно, что изменения коснутся не только строительных компаний, но и тех, кто занимается проектными и изыскательскими работами. Если раньше, в эпоху лицензирования, одна лицензия выдавалась на все виды работ, то теперь функции строителя, проектировщика и изыскателя разделены. Соответственно, речь идет о создании саморегулируемых организаций трех направлений – и создаться они должны не позднее осени этого года, дабы участники отрасли не оказались поневоле вне правового поля.
148-й Федеральный Закон предъявляет такие требования к СРО: количество участников в саморегулируемой организации должно быть не менее 100 (для строителей) и 50 (для проектировщиков и изыскателей), наличие компенсационного фонда. Вариантов формирования компенсационного фонда (своего рода «общего котла» всех участников организации, из которой оплачиваются те или иные огрехи строительной компании) закон предусмотрел два: либо каждый вносит по миллиону (для СРО строителей), пол-миллиона (для проектировщиков, изыскателей) рублей, либо по 300 тысяч рублей каждый + страхование гражданской ответственности. Большинство некоммерческих партнерств созданных под цели СРО выбрали второй вариант.
Тюменцами на пути создания СРО сделано немало: созданы некоммерческие партнерства, выбраны исполнительные аппараты, на разной стадии находится подготовка пакета документов, необходимых для регистрации партнерства и получения статуса саморегулируемых организаций, идет активная работа по привлечению участников, работа по наполнению компенсационного фонда.
Проблема с наполнение компенсационного фонда, без наличия которого некоммерческое партнерство не может подать документы на регистрацию в качестве СРО, кроется не только в отсутствии денежных средств у строительных компаний. В конце концов триста тысяч рублей плюс тридцать-пятьдесят тысяч рублей за страховку – не такая большая сумма для отрасли. Дело еще в общей непросвещенности участников рынка – многие из строителей, как заметили эксперты заседания, уверены, что «если лицензия выдана, например, до 2012 года, то все нормально, ни в какие СРО вступать не надо. Но это не так, правила игры меняются полностью и безоговорочно». Именно поэтому все некоммерческие партнерства заняты сейчас активным ликбезом – проводятся как круглые столы для представителей строительных компаний, так и семинары, горячие линии и т.д. Впрочем, как заметила Юлия Лыскова, участник заседания пресс-клуба и заместитель начальника юридического отдела компании «Тюменинвестстрой», «мы не определились пока с вступлением, но вопрос нами активно изучается. И все-таки мы считаем, что помимо выдачи допусков саморегулируемые организации должны в полной мере представлять интересы отрасли, оказывать всестороннюю поддержку своим членам и быть действительно эффективным инструментом взаимодействия с органами власти».
Коллегу поддержал Анатолий Степанов, президент Союза тюменских строителей, сказав буквально следующее «общественные организации должны быть готовы передать свои функции новому формату – саморегулируемым организациям».
В процессе создания саморегулируемых организаций некоммерческие партнерства столкнулись и с проблемами организационного характера – так, персонал Ростехнадзора, который по закону получил права регистрации СРО и их внесения в реестр, оказался совершенно неподготовленным к этой работе, чисто технически. Во многом по этой причине зарегистрированных СРО по всей стране всего 5, а число отказов в регистрации очень велико. На Съезде Союза российских строителей, прошедшем в конце апреля в Москве, этот вопрос активно задавался представителям власти. Сейчас идет «отладка» процессов и власти надеются, что к осени механизм регистрации саморегулируемых организаций заработает в полную силу. Но и помимо неподготовленности кадров есть серьезные пробелы в законодательстве, определенные нестыковки и нехватка законодательных актов – для того чтобы закон о саморегулировании строительной деятельности заработал именно так как надо.
На некоторые вопросы относительно темы эксперты заседания пресс-клуба смогли ответить лишь философским: «жизнь покажет». В частности, нет четкого понимания того, что делать, например, со строительными компаниями, у которых закончится действие лицензии, но которые не вступят в СРО и не дай Бог, разорятся. А реальная опасность таких ситуаций есть. Также непонятно как быть узкоспециализированным и малочисленным компаниям, которым тоже требуются допуски к работам, следовательно, вступление в СРО, но финансовых ресурсов для этого нет. Как подчеркнули участники заседания, все это вопросы будущего, сейчас важнее решить организационно и создать новые механизмы контроля за отраслью. А там – или жизнь покажет или рынок рассудит…
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru