Землю 9 января может накрыть сильнейшая магнитная буря, предполагают специалисты Института прикладной геофизики Росгидромета. Это произойдет, если облако плазмы, выброшенной в результате мощной вспышки на Солнце, которая была зарегистрирована накануне в 22 часа 32 минуты по московскому времени, подойдет ближе к Земле.
В свою очередь, по прогнозу Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН (ФИАН), возмущения магнитосферы возможны также 29 января, пишет "Российская газета".
Как утверждают ученые, нынешняя вспышка на Солнце - одна из крупнейших за последние годы. Категории вспышек обозначаются буквами латинского алфавита - A, B, C, M, X. Если совсем просто, то каждая следующая буква означает увеличение мощности солнечного "взрыва" в десять раз. То есть "X" - самый сильный, и именно он способен принести массу неприятностей для землян.
Во время солнечной вспышки всего за несколько минут происходит гигантский выброс энергии. Энергия магнитного поля быстро превращается в энергию заряженных частиц и плазмы. Излучение от вспышки достигает Земли меньше чем через 10 минут после её начала. Затем в течение нескольких десятков минут к нашей планете приходят мощные и быстрые потоки заряженных частиц, а через два - три дня - облака плазмы. Которые и провоцируют магнитные бури.
Потоки заряженных частиц идут через земную атмосферу и уже в ней индуцируют электрические поля. Если эти токи попадают в энергосистемы, сети перегружаются, сгорают трансформаторы, могут произойти веерные отключения и каскады аварий. Впрочем, в октябре 2013 года магнитная буря преподнесла жителям Канады, США и Ирландии и очень даже приятный сюрприз: неожиданное для этого времени года и удивительное по красоте северное сияние.
А самый крупный солнечный "взрыв" произошел 1 сентября 1859 года. В историю он вошел, как "событие Кэррингтона" - по имени астронома Ричарда Кэррингтона. Он наблюдал, как мощная солнечная вспышка вырвалась с поверхности Солнца, выпуская поток частиц на Землю, которые двигались со скоростью более 6 миллионов км в час. В научной литературе описывается, что тогда загорались даже телеграфные станции.
Кстати, некоторые ученые предупреждают: есть 1 из 8 шансов, что в 2020 году на Солнце может произойти такая гигантская вспышка, что для восстановления нанесенного ею урона на Земле может потребоваться около десяти лет. Впрочем, это только математическая вероятность, выведенная с учетом прошлых событий. Космическая метеорология еще не в состоянии давать точные прогнозы. До этого пока далеко. Но постепенно на орбиту выводится все новое оборудование для наблюдений за Солнцем, так что надежда, что в будущем специалисты научатся прогнозировать сильные вспышки, остается. Тогда можно будет успеть защитить и электронную аппаратуру, и отключить энергосистемы.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru