Тюменская область: 15-летний убийца 10-летнего мальчика проведет 8 лет в колонии

14:59 09 декабря 2013

Голышмановский районный суд 9 декабря вынес приговор в отношении 15-летнего подростка из села Аромашево Тюменской области. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего).

Следствием установлено, что в начале августа 2013 г. 10-летний Коля Юстус сдружился с 15-летним подростком, который проживал с ним по соседству на одной улице. Эта дружба стоила мальчику жизни.

13 августа около 17 часов Коля со старшим приятелем уехал из дома на своем велосипеде (за рулем был 15-летний подросток, а мальчик стоял на багажнике). В тот вечер Коля домой не вернулся. Родители найти его не смогли и на следующее утро обратились в полицию. К поискам пропавшего присоединились и местные жители. Происшествие вызвало большой общественный резонанс.

15 августа в Аромашево прибыли сотрудники уголовного розыска УМВД России по Тюменской области, которые в тот же день и раскрыли преступление.

Несовершеннолетний злоумышленник показал оперативникам луг у деревни Чигарево (рядом с Аромашево), где в зарослях крапивы лежало тело Коли с множеством телесных повреждений. Чуть позже подросток показал и спрятанный им у реки велосипед Юстуса.

По версии следствия, вечером 13 августа между ребятами произошла ссора, в ходе которой подросток нанес Коле тупыми предметами не менее восьми ударов по голове, причинив линейный перелом левой височной кости, ушиб головного мозга, после чего задушил его руками.

Следует отметить, что злодей был сильнее своей жертвы. В свои 15 лет он при росте 175 см весил 85 кг.

Несовершеннолетний был заключен под стражу.

Согласно заключению стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы обвиняемый "хроническим психическим расстройством, временным расстройством, слабоумием и иным болезненным состоянием психики, лишавшим его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, не страдал в период, относящийся к инкриминируемому ему деянию, и не страдает в настоящее время". Вместе с тем, эксперты отметили, что обвиняемый "с учетом органического расстройства личности, присущих ему личностных особенностей (вспыльчивость, возбудимость, импульсивность) не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими".

Однако в соответствии со ст. 22 УК РФ вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

Суд согласился с государственным обвинителем и назначил несовершеннолетнему 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Кроме того, суд применил к нему принудительное амбулаторное лечение у психиатра по месту отбывания наказания.

Дело рассматривал Голышмановский районный суд, поскольку Аромашевский районный суд был упразднен в 2010 г., а относящиеся к его ведению вопросы осуществления правосудия были переданы в Голышмановский районный суд.

В связи с изменениями в уголовно-процессуальном законодательстве дела о преступлениях, предусмотренных ч.2 ст.105 УК РФ, рассматривают районные суды (не областной суд), если обвиняемым не может быть назначено пожизненное лишение свободы. На основании ч.6 ст. 88, ч.2 ст. 57 УК РФ несовершеннолетним по ч.2 ст. 105 грозит до 10 лет заключения (пожизненное лишение свободы несовершеннолетним не назначается), пояснили ИИ "NewsProm.Ru" в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2025