Изменения и дополнения в региональный закон о развитии северного оленеводства приняты сегодня в первом чтении за заседании думы Югры.
Как сообщает информационно-аналитическое управление окрдумы, в законопроекте более четко изложены положения, касающиеся специализированного учета. Теперь на каждую оленеводческую семью или оленеводческое хозяйство будет составляться социальный паспорт, который, в свою очередь, заносится в электронную базу данных – реестр «Оленеводы Югры».
Данным проектом закона предусматривается предоставление оленеводческим хозяйствам субсидий на возмещение части затрат на производство продукции и приобретение северных оленей. А также грантовая поддержка проектов, способствующих развитию общин малочисленных народов, занимающихся оленеводством. Оленеводам, нуждающимся в обустройстве стойбищ, мест выпаса оленей и территорий традиционного природопользования, могут предоставляться субсидии из средств бюджета автономного округа и меры социальной поддержки.
После принятия настоящего закона на ближайшем заседании думы Югры, будет разработана и утверждена ведомственная целевая программа комплексного создания условий для обеспечения устойчивого развития оленеводства и сохранения оленеводческой культуры на 2008-2012 годы. Координаторами программы в части развития оленеводства как отрасли сельского хозяйства будет управление агропромышленного комплекса, а в части работы с оленеводческими семьями и хозяйствами - департамент по вопросам малочисленных народов Севера.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru