Без выбора

10:00 28 июня 2023

Выборам депутатов Тюменского городского совета депутатов трудящихся 13-го созыва,назначенным на 13 июня 1971 года,предшествовали постановление ЦК КПСС "Омерах по дальнейшему улучшению работы районных и городских советов депутатовтрудящихся" и указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1971 года "Об основных правах и обязанностях городских и районных в городах советов депутатов трудящихся".

Организация деятельности городского самоуправления в соответствии с положениями этих нормативных документов превращали бы новый состав городского совета в настоящего хозяина Тюмени (см. приложение 1).

На первой сессии совета 23 июня 1971 года сформированы 16 постоянных комиссий горсовета, избран исполком: председатель Л. Ф. Щербанев, 1-й заместитель – Н. С. Кузяков, заместители – Г. М. Мясников, П. А. Хмелев, секретарь – А. Н. Дмитриев. В состав исполкома вошли: Ю. М. Рогачев –1-й секретарь Тюменского горкома КПСС, Г. А. Ульянов и М. А. Тарлап – председатели Ленинского и Калининского райисполкомов Тюмени, Ю. Г. Качкаев – заведующий горфинотделом, А. И. Ильина – председатель городской плановой комиссии, В. Ф. Югринов – завгороно, А. П. Черенев – заместитель начальника областного УВД, З. Н. Губкина –штамповщица завода медицинского оборудования и инструментов.

Несмотря на рекомендацию ЦК КПСС "не подменять" местное самоуправление и "избавить советы депутатов трудящихся от мелочной опеки", областной и городской комитеты КПСС продолжали руководить предприятиями, учреждениями и организациями городского подчинения, подменяя тем самым горисполком в правах и обязанностях, установленных указом Президиума Верховного Совета СССР 19 марта 1971 года.

Попытавшегося "повысить роль городского и районных в городе советов депутатов трудящихся в осуществлении задач государственного, хозяйственного и социально-культурного строительства" Щербанева отправили обратно на сетевязальную фабрику.

Председателем горисполкома был назначен (очередные выборы горсовета 14-го созыва состоялись 17 июня 1973 года) Анатолий Иванович Ханжин.

Он родился в 1928 году в с. Кодское Шатровского района Курганской области. В 1952 году после окончания Уральского лесотехнического института направлен в Тюмень начальником цеха на ДОК "Красный Октябрь" (ул. Комбинатская, 1). Через два года избран 2-м секретарем Тюменского горкома ВЛКСМ. В 1960 – 1969 годы – заведующий промышленно-транспортным отделом горкома КПСС. Возглавлял исполком Ленинского райсовета Тюмени (1970) и Ленинский райком КПСС (1970 – 1973). В его партийной характеристике отмечалось: "…Добросовестно относится к своей работе. Много занимается застройкой района, бытовым обслуживанием населения, вникает в хозяйственную деятельность промышленных предприятий и строек, оказывает необходимую помощь работникам образования и культуры".

Кадровые формальности утвердил 21 августа 1973 года (через два месяца после избрания Ханжина предгорисполкома на 1-й сессии горсовета 14-го созыва) первый секретарь Тюменского обкома КПСС Щербина.

В марте 1971 года на XXIV съезде КПСС Бориса Евдокимовича избрали кандидатом в члены ЦК КПСС. Тогда же съезд официально утвердил построение в СССР развитого социализма. Стратегическая цель – обещанный в 1961 году XXII съездом коммунизм – вроде отменена, но и не названо никакой тактической, кроме "более полного удовлетворения возрастающих потребностей советских людей".

Поддержать политику "потребления" может, по мнению партийного руководства Тюменская область – главная нефтебаза страны. Оценить ее возможности в Тюмень 10 января 1973 года прилетел председатель Совета министров СССР А. Н. Косыгин. Он посетил главные промышленные объекты эпохи – Самотлор (Нижневартовск), Медвежье (Надым), ГРЭС (Сургут), Боровскую птицефабрику и камвольно-суконный комбинат (Тюмень), провел собрание партийно-хозяйственного актива области.

Начальник "Главтюменнефтегаза" В. И. Муравленко сообщил: "…В 1964 году были добыты первые 200 тысяч тонн тюменской нефти. Через два месяца добудем 200–миллионную тонну, в том числе 7 млн тонн сверх плана…Нынче из 30 млн тонн прироста по стране 24 млн приходится на Тюменскую область. Из них 17 млн дает гигант Самотлор...".

Высокий гость осмотрел в Тюмени центральный универмаг, картинную галерею, фотовыставку "Человек планеты" и Дом политпросвещения. Косыгина сопровождали Щербина, Л. Н. Кузнецов, председатель Тюменского облисполкома и 1-й заместитель предгорисполкома Ю. Н. Лобов.

В том же 1973 году Щербина был назначен министром строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. На очередном XXV съезде КПСС переведен из кандидатов в члены ЦК КПСС, а с января 1984 года стал заместителем председателя Совмина СССР, председателем Бюро Совета министров СССР по топливно-энергетическому комплексу. В Тюменской области началось 17-летнее правление Г. П. Богомякова (1930 – 2020). В Тюмени в октябре 1976 года городское самоуправление возглавил Евгений Алексеевич Залесов.

Он родился в 1930 году в с. Черемшанка Лениногорского района Восточно-Казахстанской области. В 1949 году окончил Кемеровский горный техникум и меньше года работал мастером в стройуправлении треста "Кемеровошахтстрой". Затем – на комсомольской и партийной работе. С 1964 года избирался председателем исполкома Кемеровского городского совета депутатов трудящихся. Его, по сути, перевод в Тюмень на такую же должность вызван "земляческими" отношениями с Богомяковым, уроженцем Кузбасса. Ханжина перевели в облисполком начальником управления местной промышленности.

Фактическое подчинение местного самоуправления комитетам КПСС закрепила очередная Конституция СССР, принятая 7 октября 1977 года. Проект Основного закона государства был опубликован за два месяца до его принятия, в обсуждении участвовали миллионы граждан, поступили сотни тысяч замечаний и предложений. Даже в период "труб и барабанов, салютов и здравиц, юбилеев и награждений" это было довольно-таки ярким событием, привлекшим внимание всего мира. Целью Советского государства ставилось "построение бесклассового коммунистического общества, в котором получит развитие общественное коммунистическое самоуправление". Но там же, в Конституции, впервые была включена специальная статья, провозглашавшая КПСС "ядром политической системы".

В условиях однопартийной системы и жестко контролируемого политического поведения граждан страны выборы в советы всех уровней – от поселкового до Верховного Совета СССР – служили только ширмой, прикрывавшей фактически назначение на должности депутатов советов. Выборы были безальтернативными – один кандидат на одно место; участие в выборах становилось обязательным для граждан.

Процесс отбора кандидатов в депутаты раскрыл писатель Лагунов в своей книге-исповеди "Перед Богом и людьми". "Обком получал жесткую разнарядку ЦК. В ней четко определено, сколько в будущем депутатском корпусе должно быть мужчин и женщин, рабочих и крестьян, беспартийных и комсомольцев, ученых и интеллигенции. Цековскую обойму обком заполнял конкретными фамилиями, их утверждали на бюро или секретариате обкома, потом начинался спектакль – выдвижение отобранных обкомом кандидатур. История советской демократии не знает случая, чтобы намеченная обкомом кандидатура оказалась не выдвинутой…"

Эта политическая конструкция выборов-назначений, сложившаяся в 1930 – 1950-е годы, становилась в обществе 1970 – 1980-х годов посмешищем из-за несомненного и очевидного несоответствия демократическим процедурам. Замкнутость властной элиты, ее практическая несменяемость и неподконтрольность рождала общественное недовольство, провоцировала противоречия внутри партийно-государственного аппарата и в муниципалитетах.

Александр Петрушин

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024