Деятельность городского Совета депутатов трудящихся Тюмени в годы Великой Отечественной войны

17:19 27 ноября 2020

С начала войны тюменский городской Совет депутатов трудящихся, руководствуясь указами Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения и Директивой СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года, начал перестраивать свою работу на военный лад.

30 июня 1941 года на заседании Горисполкома Тюмени официально принимается решение о созыве 15 сессии Городского Совета депутатов трудящихся. 2 июля 1941 года в 7 часов 30 минут вечера в доме Санкультуры - угол улиц Первомайской и Республики, состоялось первое после объявления войны заседание городского Совета. В своем докладе заместитель председателя Горисполкома, депутат от 164 избирательного округа товарищ Мокин объявил о переходе Тюмени на военное положении.

Определились два основных направления деятельности местных Советов в тылу: удовлетворение нужд фронта, участие в военно - мобилизационных мероприятиях, решение вопросов Всеобуча, строительство оборонительных сооружений, эвакуация, увеличение продукции, главным образом местной промышленности и сельского хозяйства, всенародная помощь фронту и создание для населения необходимых условий жизни и труда.

Исполком Совета на рассмотрение первой военной сессии городского Совета внес вопрос: о задачах промышленности, учреждений и организаций города в военное время. Первые военные решения городского Совета были связаны в первую очередь с перераспределением финансирования и материальных ресурсов, в связи с объявлением мобилизации и необходимостью немедленного финансирования чрезвычайных расходов. Депутаты также поддержали решение Горисполкома о создании комиссии по назначению пособия семьям военнообязанных призванных в ряды Красной армии и организацию общественного питания в пунктах размещения эвакуированного населения.

Народные избранники считали важной задачей обеспечить жильем семьи ушедших на фронт красноармейцев, окружить их заботой и помощью. К тому же уже на начало войны город был значительно перенаселен - число эвакуированных граждан и предприятий из прифронтовой полосы с каждым днем увеличивалось. События, происходящие в стране, возлагали на депутатов городского Совета ответственность за рациональное использование каждого метра площади не только жилой, но и складской.

Сразу после начала войны в Тюмень начали прибывать эшелоны с эвакуированными. 19 августа 1941 года председатель Горсиполкома Тюмени товарищ Загриняев отправляет в Облисполком Омска телеграмму, в которой сообщил: "с 22 июня в город Тюмень прибыло население 11 000 уточнение данных почтой".

Для решения проблем граждан в Горисполкоме открылась приемная для эвакуированных, остающихся в Тюмени, куда они могли обратиться по личным вопросам. Председателем эваккомиссии Горисполкома Тюмени был назначен депутат городского Совета от 186 избирательного округа Константин Михайлович Перминов, в августе 1941 года и.о. заместителя председателя Горисполкома.

Вместе с населением в Тюмень в первые месяцы войны были эвакуированы предприятия, документация и архивы со всего СССР. Так, 17 августа 1941 года в Исполком городского Совета Тюмени обратились товарищи из Смольного с просьбой: "предоставить соответствующее помещение для эвакуируемых по указанию Правительства в Тюмень архивов Исполкомов Ленинградского Городского и Областного Советов депутатов трудящихся".

На следующий день после начала Великой Отечественной войны в стране была объявлена всеобщая мобилизация. На фронт ушли и депутаты городского Совета Тюмени. К октябрю 1941 года в Красной армии воевали 34 тюменских депутата.

В 1941 году в Тюмени городским Советом депутатов трудящихся было проведено восемь заседаний, три из которых состоялись уже в военное время. Сессии проходили по вечерам, после окончания рабочего дня. Особенностью было и то, что по Конституции 1936 года на каждом заседании депутаты выбирали нового председателя и секретаря. Помимо народных избранников в работе сессии принимали участие руководители отделов, секторов Горисполкома, государственных и партийных учреждений и организаций, работники подсобных хозяйств, председатели артелей города и т.д. При городском Совете были образованы постоянные комиссии: бюджетная, школьная, местной промышленности, оборонная, коммунального хозяйства, торговли и т. д. Комиссии состояли только из депутатов, как внутренние органы городского Совета. В их задачу входила подготовка материалов к сессиям Совета, контроль за выполнением решений вышестоящих организаций. Согласно положениям Конституции городской Совет депутатов трудящихся стал органом новой государственности, т. е. органом централизованной власти.

Все принимаемые городским Советом решения в первые месяцы войны были подчинены интересам фронта. "Одним из важнейших условий для выполнения этой задачи являлась бесперебойная работа предприятий, хорошая подготовка к зиме жилфонда и правильное его использование, четкое обслуживание коммунальных хозяйств. Городской Совет депутатов трудящихся Тюмени "призвал всех работников коммунального хозяйства, руководителей предприятий и учреждений, все население города в грозные дни, когда над Родиной нависла серьезная опасность – работать самоотверженно и честно". Все усилия и ресурсы были направлены на разгром врага.

Война внесла изменения в структуру и деятельность Исполкома городского Совета Тюмени. Расширился круг вопросов, связанных с условиями военной обстановки, сузились коллегиальные формы работы городского Совета, выборы были временно отменены. Городской Совет депутатов трудящихся выбирался на два года, но из-за военного положения выборы были перенесены, а срок полномочий депутатов был продлен. В неполном составе городской Совет Тюмени проработал до конца войны. Из-за тяжелого военно-экономического положения заседания городского Совета депутатов трудящихся были не регулярными. Правомочными признавались сессии городского Совета депутатов трудящихся, на которых присутствовало меньше 2/3 состава депутатов. Наряду с сессиями периодически созывались общие собрания граждан, через постоянные комиссии в работу городского Совета вовлекались сотни жителей города. Депутаты Совета вели разъяснительную и массово-политическую работу среди населения, участвовали в создании агитпунктов, организации агитационной работы, докладов и лекций.

Практически всю войну сессии городского Совета проходили в здании Горагитпункта. Все заседания депутатов начинались с информации о положении дел на фронтах. К 1942 году определились два основных направления в деятельности Тюменского городского Совета депутатов трудящихся, как тылового района: удовлетворение нужд фронта и создание для населения необходимых условий жизни и труда.

В военное время проблемы городского хозяйства значительно обострились. Депутаты городской Совет на своих заседаниях, которые длились до поздней ночи, рассматривали вопросы обеспечения населения города товарами широкого потребления, обсуждали работу школ, состояние здравоохранения, исполнение городского бюджет, подготовку предприятий города к зиме. В общем, все то, от чего зависела жизнедеятельность города.

В первые месяцы Великой Отечественной войны в ряды Красной армии были призваны из 49 тюменских врачей - 29 человек. Из-за нехватки докторов пришлось закрыть некоторые медицинские учреждения в городе. В конце 1941 года на заседании городского Совета депутатов трудящихся было принято решение укомплектовать лечебно-профилактическую сеть Горздрава Тюмени за счет эвакуированных специалистов. Предпринятые меры дали положительный результат. Уже в начале 1942 года количество врачей увеличилось до 94 человек. В срочном порядке пришлось разместить в Тюмени военные госпитали из временно оккупированных городов Советского Союза. В короткий срок они были размещены в отведенных зданиях городского фонда и оснащены медицинским оборудованием для быстрейшего восстановления здоровья раненых. Всего город принял 15 госпиталей.

В 1942 году депутаты Городского Совета провели 6 сессий, на которых рассмотрели вопросы обеспечения населения города товарами широкого потребления, обсудили итоги посевной, работу школ, состояние здравоохранения, исполнение городского бюджет и подготовку предприятий города к зиме.

Во время войны население Тюмени возросло почти в два раза. Эшелоны с людьми из центральной части страны прибывали в город на протяжении нескольких месяцев чуть ли не каждый день. Тысячи эвакуированных семей, в основном это были женщины с детьми, необходимо было где-то размещать. Жилья катастрофически не хватало. Городским Советом депутатов трудящихся было принято решение в кратчайшие сроки завершить строительство ведомственных жилых домов. Благодаря своевременным решениям городского Совета депутатов для эвакуированных граждан были созданы условия для проживания в городе, оказана помощь в трудоустройстве и материальная поддержка.

За годы войны в Тюмень были эвакуированы 29 промышленных предприятий из Центральной части СССР и Украины. После их объединения между собой и с местными заводами образовалось 22 предприятия, изготовлявших продукцию для нужд фронта. Городской Совет депутатов трудящихся уделял данному вопросу особо пристальное внимание. На январском заседании в 1943 году, депутатам был представлен отчет о работе Горисполкома по размещению эвакуированных предприятий и оказанию помощи их коллективам. Более 30 тысяч человек, прибывших из прифронтовой части страны, были обеспечены в Тюмени жильем, и им была оказана материальная помощь. По инициативе депутатов при Горисполкоме Совета был организован отдел, на который было возложено руководство местной промышленностью и системой Промкооперации. Тюмень делала снаряды, минометы, армейские мотоциклы и аккумуляторы, электрооборудование для автомашин и танков, лекарственные препараты, обувь, обмундирование. Эвакуированные предприятия работали успешно и перевыполняли план. Победу в Великой Отечественной войне приближали не только советские солдаты, героически сражавшиеся на фронтах, но и труженики тыла - простые тюменцы.

Достигнутый СССР в 1943 году коренной перелом в экономическом противоборстве стал материальной основой коренного перелома в ходе военных действий на фронтах. Успехи Красной армии и народного хозяйства страны в значительной мере обусловливались самоотверженным трудом советского народа, активной деятельностью государственных и местных органов управления, партии, работой общественных организаций, профсоюзов. Неизбежность краха фашистского блока становилась всё более очевидной. В 1943 году Городским Советом депутатов трудящихся было проведено 6 сессий, на которых были рассмотрены вопросы: о материально-бытовом обслуживании населения, о санитарном состоянии города, о государственном обеспечении и бытовом устройстве семей военнослужащих, об исполнении бюджета за 1942 год и о проекте бюджета на 1943 год, о ходе заготовки топлива на отопительный сезон 1943-1944 годов и об итогах работы подсобных хозяйств предприятий и организаций Тюмени за 1943 год и задачах на 1944 год.

В 1944 году состоялось 4 сессии городского Советом депутатов трудящихся, на которых были рассмотрены итоги производственной деятельности предприятий местной промышленности и промкооперации за 1943 год и задачи на 1944 год, мероприятия по улучшению подсобных хозяйств и культурно - бытового обслуживания населения, исполнение бюджета за 1943 год и проект бюджета на 1944 год и подготовка к отопительному сезону. Через 11 дней после проведения 33 сессии городского Совета депутатов трудящихся, летом 1944 года была образована Тюменская область путём выделения ряда районов из Омской и Курганской областей. Тюмень стала областным центром.

В первые десятилетия советской власти Тюмень несколько раз меняла свой административный статус. Встретив большевистскую революцию в качестве одного из уездных городов России, она в апреле 1918 года была объявлена столицей Тюменской губернии. После ее упразднения в ноябре 1923 года окружным, а затем - районным центром Уральской области. Лишь очередная административно -территориальная реформа подняла региональный статус города. 17 января 1934 года решением ВЦИК он был преобразован в административный центр созданной тогда же Обско-Иртышской области. История нового территориального образования оказалась короткой. 7 декабря 1934 года решением Президиума ВЦИК она была упразднена, а Тюмень стала районным центром Омской области. И только 14 августа 1944 года Тюмень стала столицей Тюменской области, в этом статусе она прибывает и по сей день.

К концу войны в компетенцию городского Совета в 1945 году в основном входила борьба за увеличение продукции, главным образом местной промышленности и сельского хозяйства и создание для населения необходимых условий жизни и труда. 13 марта 1945 года состоялась последняя военная сессия городского Совета Тюмени. В следующий раз депутаты соберутся на свое заседание уже после Победы !

Всего во время Великой Отечественной войны из 208 депутатов городского Совета Тюмени на фронт ушли 48 человек, почти четверть состава городского органа местного самоуправления.

"Война, – подчёркивал Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин, – подвергла жестокому испытанию не только отдельных людей, но и весь государственный организм в целом – его учреждения, предприятия, организации и в особенности Советы, как местные органы власти, задачи которых универсальны".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2024