Глобальные вызовы и угрозы, мифы и реальность обсудили накануне в Тюмени участники очередных Губернаторских чтений. Открывая дискуссию, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул особую значимость и актуальность этого разговора.
"Мы не раз упоминали о глобальных вызовах, с которыми сталкивается Россия в целом, и Тюменская область как ее срединный регион. Но, пожалуй, еще никогда мы не ощущали остроту этих вызовов с такой силой, как в эти последние тревожные недели. И сегодня, общество и власть, как никогда, нуждаются в интеллектуальном ресурсе человека, входящего в первую десятку российских политических экспертов. Человека, посвятившего всю свою профессиональную деятельность анализу глобальных рисков и поиску ответов на них",- обратился к собравшимся Владимир Якушев.
Модератор встречи - председатель редакционного совета журнала "Полития", доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ в свою очередь подчеркнул, что только теперь люди начинают понимать, что значит жить в глобальном мире. Он сравнил его со стеклянным домом, в который все кидают камни."Это опасно, но главное, что мы плохо умеем отличать реальные угрозы от мифических. Часто мы с упорством противостоим и воюем с угрозами вымышленными, тратим ресурсы, не замечая реальных угроз",- сказал он.
Лектор нынешних чтений - доктор исторических наук, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ "Высшая Школа Экономики", Почетный председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике" Сергей Караганов в своей премьерной лекции остановился на четырех группах вопросов: тенденциях развития мировой экономики, мировой морали и духа, возвращении в повестку дня геополитики и анализе ситуации на Украине.
Обо всем по порядку. Говоря о мировой экономике, гость отметил, что в ближайшей перспективе - 5-7 лет, а именно на такой срок сегодня эксперты дают более вероятные прогнозы, ожидается "длинное замедление" мировой экономики, сокращение доли инвестиций в ВНП. Кроме того, он высказал мнение, что кризис 2008 года показал, что никто не знает, как управлять современной мировой экономикой.
"Старые экономические теории оказались не эффективны и сегодня нет рецепта, как стимулировать экономический рост. Глобальный мир подошел к пределам, о которых 40 лет тому назад говорил Римский клуб. Тенденции времени: отсутствие видимых признаков очередного технологического прорыва, ужесточение борьбы за инвестиции, дефицит на многие виды сырья, минералов и продовольствия. Ключевым ресурсом современности и будущего станет вода, та вода, которая используется для орошения и индустриального производства. И в этом у России есть преимущество",- отметил Сергей Караганов.
Анализируя социально-моральные изменения, он отметил все более мощную их роль. "Большая часть человечества преодолела голод и страх войны. Это, особенно в Европе, приводит к медленному возрождению национализма. В большей степени в европейском обществе, менее на Востоке, уходят традиционные религии, системы ценностей. Еще одна тенденция - у огромного числа людей появилось много свободного времени. Этот вакуум заполняется потребительством, потоками часто бессмысленной информации. Но он может заполняться и "бесами" – в первую очередь радикального национализма",- подчеркнул Сергей Караганов.
Он также сделал акцент и на еще одной крупной социальной проблеме – нарастающим углублением социального неравенства: между богатыми и бедными, образованными и необразованными.
"Все это ведет к кризису нынешней модели социального государства. В Европе - к нарастающему долговременному росту радикализма, особенно правого, умноженного на раздражение большинства изменением социальных норм, традиционных ценностей",- считает Сергей Александрович.
Большая часть лекции была посвящена вопросам геополитики. По мнению Караганова, долгое время она в силу разных причин и представлений была под запретом и считалась неполиткорректной. Но все оказалось иначе.
"Из-за подъема Азии повысился спрос на сырье, продовольствие, энергоносители, а также и на территории, на которых они могут производиться. Территория снова стала ключевым активом: началась борьба за нее. Человечество вновь осознало и свою зависимость от природы. Крах социалистической системы разморозил многие конфликты и сейчас они выходят на поверхность. Возрастает и роль государства. Испугавшись последствий глобализации и, увидев ослабление глобального управления, народы бросились к государству, последнему, хотя и ослабленному инструменту защиты их интересов. Началась ренационализация мировой политики",- отметил Сергей Караганов.
Он высказал мнение, что после 500 лет доминирования, заканчивается эра "старого мира" (Европы, США) и он геополитически проигрывает. Отсюда резкое усиление идеологической борьбы.
"В идеолого–информационной сфере бесспорное преимущество имеет старый Запад: накопленный идейный капитал, привычка мира к его потреблению. И он использует этот инструмент все более активно, растрачивая, правда, наполненный капитал доверия",- отметил он и привел в качестве примера Украину и Олимпиаду в Сочи.
По мнению Сергея Караганова, в мировой конкуренции побеждают те, кто может производить технологии и знания или успешно адаптировать их для массового производства, а также те, кто производит идеи, образы, умело их транслирует, навязывает и распространяет информацию.
"Выясняется, что навязывание правил, своего взгляда на мир, политику, экономику, естественно, субъективного, отражающего интересы определенного общества, страны, является одним из наиболее эффективных элементов конкурентной борьбы",- отметил Сергей Александрович.
"Таким образом, ключевым инструментом являются люди - человеческий капитал: уровень образования, здоровья, патриотизма и именно за него сегодня разворачивается главная конкурентная борьба",- резюмировал Сергей Караганов и подчеркнул, что "нужно заниматься развитием самих себя, только тогда мы выживем и победим!"
На Губернаторских чтениях не осталась без внимания и тема, которая сегодня входит в мировую повестку - ситуация на Украине. Сергей Караганов высказал свою позицию о причинах кризиса, участниках конфликта, их влиянии и стратегических целях каждого, а также возможных результатах этого противостояния. Он также ответил и на вопросы аудитории. Свое мнение на эту тему в итоговом выступлении изложил и губернатор Владимир Якушев.
"На Украине произошел военный переворот. Разные источники трактуют и преподносят ситуацию по-своему. Но, есть определенные вещи, с которыми поспорить сегодня нельзя. На Майдане убили мирных людей. Убивали, в том числе, военнослужащих, которые не применяли оружия. Этот факт констатировали все, он не вызывает никаких сомнений. В адрес людей звучат угрозы их жизни, жизни их близких, даже детей. Можно как угодно рассуждать и спорить о политике, государственном устройстве, экономике, но все это уходит на последний план, когда гибнут люди. И сегодня необходимо просто их спасать. В этой ситуации никто не может оставаться равнодушным",- резюмировал губернатор.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru