Представители оппозиционных партий на заседании высказали крайнее недовольство тем, что публичные слушания, по их словам, проходили в режиме строгой конспирации, и более половины присутствующих составили сотрудники администрации.
"Из 87 изначально присутствовавших на слушаниях только 50 % составляли простые жители города, остальные - работники администрации, представители партии власти и сочувствующие, - заявил представитель ЛДПР в Гордуме Алексей Чирков. - Как только стало понятно, что голосование может пойти не по сценарию, то как по волшебству на слушаниях появились еще работники администрации, которые по стечению обстоятельств задержались на рабочих местах и по сигналу прибыли на мероприятия. Таким образом количество участников выросло до 109 человек. Ну в какую демократию мы играем? Я понимаю, что это одна из форм борьбы за власть, но зачем же устраивать такую циничную манипуляцию? Что мы хотим: услышать мнение независимых жителей города, или мнение работников этого здания (имеется ввиду здание администрации города)?".
В заключении Чирков призвал считать итоги этих публичных слушаний некорректными и по вопросу не голосовать. А впредь публичные слушания проводить при таком количестве участников и с таким информационным сопровождением, чтобы их легитимность ни у кого не вызывала сомнений. Коллегу по партии поддержал Мурат Тулебаев, который также обратил внимание на таинственность организации мероприятия и призвал к широкому освещению проведения публичных слушаний через СМИ и все доступные информационные каналы.
Еще один либерал-демократ Игорь Ракша заметил, что в нынешнем составе работают 18 депутатов, избранных по партийным спискам. По его мнению, это те люди, которые занимаются решением проблем города в целом, а не сосредоточены только на своем округе, как это часто происходит с одномандатниками: "Мы что, будем заниматься перетягиванием бюджетного одеяла, которое и так дырявое, каждый на свой округ? Предлагаю не голосовать, не принимать скоропалительных решений, а дать возможность высказаться общественности", - заявил Игорь Ракша.
Свое возмущение выступлениями ЛДРПовцев поначалу выразил единорос Юрий Баранчук: "Что значит, качественный подбор участников публичных слушаний? Вы хотите сказать, что одни люди лучше, чем другие? Или сотрудники администрации не имеют права присутствовать на слушаниях и высказать свою точку зрения? Абсурд - они точно такие же горожане. Никто ведь не обсуждает, кого вы привезли с собой на слушания, потому что это воля каждого человека присутствовать на таких мероприятиях".
Отвечая Игорю Ракше, Баранчук напомнил, что все депутаты так или иначе избраны жителями всего города, являются профессионалами и занимаются решением проблем не только своего округа, но и всей территории Тюмени. Он также заметил, что на предыдущих выборах избирался как одномандатник и шел против кандидатов от "Единой России" и победил.
Постепенно градус противостояния заметно снизился. Мурат Тулебаев ответил Юрию Баранчуку, что преобладание на слушаниях сотрудников администрации - не самое главное. Проблема в том, что организаторы слушаний не прилагают усилия для привлечения масс к участию в столь важном для жителей города мероприятии. А Виктория Бескровная заявила, что партия ЛДПР и в дальнейшем будет прилагать усилия по привлечению граждан к участию в публичных слушаниях. Баранчук уже куда более мирным тоном на это заметил, что никто не обвинял ЛДПР в привлечении своих сторонников на слушания, что партия вполне имеет право приглашать жителей города, более того, выразил одобрение этого факта. А по поводу освещения мероприятия высказал предложение, что Мурат Тулебаев и его однопартийцы сами в состоянии приложить достаточные усилия, чтобы жители города получили достаточно информации о проведении публичных слушаний и важности участия в них.
Напомним, представители оппозиционных партий не в первый раз выступают против изменения закона о выборах в части замены смешанной системы на голосование по одномандатным округам в связи с тем, что, по их мнению, это позволит кандидатам от партии власти использовать административный ресурс. Опоненты из "Единой России" свой выбор мажоритарной системы объясняют тем, что избиратели голосуют на выборах за конкретного человека независимо от его партийной принадлежности.
Коммунист Александр Чепик посетовал на то, что принятие мажоритарной системы выборов городских депутатов - это всего лишь приведение документов в соответствие с региональным законодательством, и особого выбора у городских парламентариев тут нет. Также он обратил внимание, что регулярные внесения изменений в закон о выборах подрывают доверие избирателей к системе в целом.
Тем не менее, 22 голосов "за" для внесения изменений в Устав города не хватило. Значит, депутаты продолжат обсуждать эту злободневную тему.
Свою точку зрения по поводу вопроса, рассмотренного на публичных слушаниях, в интервью ИИ "Newsprom.Ru" высказал тюменский политолог, научный сотрудник Института проблем освоения Севера Сибирского отделения Российской академии наук Максим Черепанов: "Если говорить о последствиях для избирателей, то при изменениях, которые инициируются сейчас, горожанин сможет голосовать за определенного человека, достойного, на его взгляд, доверия. При этой системе между избирателем и избираемым будет отсутствовать посредник в виде руководства партии. С другой стороны, если избиратель является сторонником политического курса какой-то партии, у него остается возможность делать выбор на этом основании, поскольку кандидаты указывают свою партийную принадлежность/ее отсутствие в своих биографиях. На уровне муниципальных образований мажоритарная избирательная система, на мой взгляд, делает сам выбор избирателя более свободным, а значимым ресурсом кандидатов в депутаты становится личная репутация".
При этом, по мнению эксперта, практика применения мажоритарной избирательной системы показывает, что она способна обеспечить более успешное формирование парламентов с устойчивым - однопартийным большинством и меньшим числом разнородных партийных фракций: "Таким образом, важным политическим последствием перехода к мажоритарной системе является снижение шансов небольших партий и увеличение шансов крупных партий на получение мест в думе. Кроме того, определенные политические потери в ситуации мажоритарной избирательной системы несет руководство партий, лишаемое одной из прямых возможностей влиять на "депутатскую судьбу" своих выдвиженцев".
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru