Успех развития как отдельно взятого региона, так и государства в целом во многом зависит от проводимой кадровой политики. Только взвешенный подход к формированию кадрового потенциала, забота о людях и создание таких условий, чтобы можно было удержать людей на местах и создать конкурентную среду, может гарантировать стабильное социально-экономическое развитие. Об этом рассказал на "Губернаторских чтениях", которые состоялись сегодня в Тюмени, директор института государственной службы и управления персоналом российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России, доктор социологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Александр Турчинов.
По мнению Александра Ивановича, государственная политика должна быть четко связана с кадровой. Более того, он уверен, что в стране должна быть принята Концепция национальной кадровой политки, в которой были бы четко обозначены основные ориентиры. Не лишним, на его взгляд, было бы составление Стратегии развития России хотя бы до 2050 года. "У нас сейчас только обсуждается Стратегия развития государства до 2020 года. То есть перспектива на 7 лет вперед. Это очень небольшой срок. В том же Казахстане, например, давно уже были достигнуты обозначенные в их стратегии развития до 2030 года ориентиры и сейчас страна занимается исполнением стратегии развития, разработанной до 2050 года. Думаю, нам тоже необходимо заниматься долгосрочным планированием. Но необходимо составлять такого рода концепции с учетом большого количества факторов. В частности, мы буквально несколько лет назад заговорили о том, что для исполнения Стратегии развития до 2020 года нам не хватает рабочих кадров... Совсем недавно заметили переизбыток юристов и экономистов, занялись коррекцией ситуации... Но, справедливости ради, нужно сказать, что нужно было раньше этим заниматься. Намного раньше. Сейчас же у нас в 7-10 раз ниже обеспеченность квалифицированными рабочими кадрами, чем в США или Германии", - отметил Александр Турчинов в своем докладе "Кадровая политика и кадровая безопасность в России".
Он указал на слабые места, способствующие укоренению коррупции, в их числе - зависимость госслужащих от олигархов, криминальных элементов и иных лиц; продвижение по служебной лестнице родственников и друзей, а также появление "этносоциокультурного" фактора, когда тот или иной руководитель, выбирая сотрудников отдает предпочтение представителям той или иной этнической группы. В идеале таких моментов быть не должно, но, как с сожалением отметил Александр Иванович, они имеют често быть, и довольно часто -в так называемых депрессивных регионах. "Тюменская область, - акцентировал внимание слушателей ученый, - к таковым не относится".
В своем приветственном слове на открытии "Губернаторских чтений", глава региона Владимир Якушев, подчеркнул. что без грамотно выстроенной кадровой политики невозможна никакая политика вообще. "Наши встречи в этом году были посвящены различным аспектам регионального управления. В ходе каждой дискуссии рано или поздно все мы задавались очень похожими вопросами: кто управляет, как управляет, можно ли управлять лучше? – заметил он. – Человеческий фактор - знакомое для всех словосочетание, в его суть постоянно упираются управленцы. Мы можем выстраивать разные схемы управления, придумывать организационные модели, но если этот вопрос не решен и человеческий фактор остается не регулируемым, то никакие создаваемые институты не помогут – хорошо знакомое выражение, в которое мы упираемся постоянно. Можно выстраивать сколько угодно изощренные институты и организационные модели, принимать самые совершенные законы и нормы, сочинять великолепные концепции и план, но в конечном счете успех наших начинаний всегда зависит от двух обстоятельств: не случится ли так, что конкретный человек возьмет и все испортит, и найдется ли тот конкретный человек, который возьмет и все исправит. Знаменитое изречение – кадры решают все – никто не отменял".
Область научных интересов связана с теорией и практикой государственного управления, государственной службой, кадровой политикой, подготовкой государственных служащих. Автор более 250 научных работ. Им подготовлено 5 докторов более 30 кандидатов социологических наук. Один из ведущих экспертов России по проблемам реформирования и развития государственной и муниципальной службы. Является генеральным директором Национального союз вузов и организаций, осуществляющих подготовку специалистов по управлению персоналом.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru