Последовательная реализация на территории Тюменской области программы борьбы с преступностью способствовала снижению ее уровня на 12,2%.
Об этом было сказано на расширенном заседании коллегии прокуратуры области по итогам надзорной деятельности за прошлый год.
В работе коллегии приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, главный федеральный инспектор в Тюменской области Владимир Ульянов, председатель областной думы Сергей Корепанов.
Участники коллегии отметили, что в 2007 году органы прокуратуры приняли организационные и практические меры, направленные на повышение результативности прокурорского надзора, защиту прав и свобод граждан, реализацию национальных приоритетных проектов, координацию деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью.
В частности, в прошлом году прошла выездная коллегия в Нижней Тавде по соблюдению лесного законодательства, состоялись масштабные проверки органов ГИБДД, миграционного законодательства, деятельности судебных приставов-исполнителей.
Предпринятые меры позволили в полном объеме погасить задолженность по заработной плате в Тюменской области. Кроме того, не было допущено серьезных сбоев в сфере ЖКХ, крайних проявлений экстремизма, дестабилизации обстановки в целом в социальной сфере.
В ходе проверок было выявлено 24 669 нарушений законности, для устранения которых принесено 4016 протеста, внесено 2866 представлений, объявлено 6318 предостережений. По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 2412 должностных лица, к административной – 10 419, в интересах граждан и государства направлено в суд 6309 заявлений, из них - 2 тысячи заявлений о взыскании невыплаченной заработной платы на сумму более 14,5 млн. рублей.
Правоохранительные органы области выявили 1590 преступлений коррупционной направленности, в суд направлены уголовные дела в отношении 1290 выявленных преступлений этой категории.
Вместе с тем было отмечено, что необходимо принимать дополнительные меры по повышению эффективности надзорной деятельности.
Прежде всего, это касается вопросов координации работы по предупреждению преступлений, а также их раскрываемости. При общей направленности к снижению преступности в регионе раскрыто всего 27,1% преступных посягательств.
Остались нераскрытыми 41 914 преступлений (72,6%), в том числе 755 - особо тяжких преступлений и 9390 - тяжких.
В связи с низкой раскрываемостью преступлений и явной недостаточностью принимаемых мер прокуроры указали на необходимость усилить надзор за соблюдением федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности".
Необходимо также активизировать деятельность по выявлению и пресечению преступлений в сфере экономики, в том числе налоговых и связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, незаконного оборота наркотиков, производства товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.
От прокуроров потребовали принять самые решительные меры по усилению взаимодействия всех правоохранительных органов на данных направлениях деятельности.
Перед ними поставили задачу - не допустить сбоев в работе следственных органов в условиях действия изменений, внесенных в июне 2007 года в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и федеральный закон "О прокуратуре РФ".
Состояние правопорядка в сфере государственного строительства и федерализма, противодействие коррупции, экстремизму и терроризму, пресечение противоправной деятельности в экономике, надзор за соблюдением бюджетного законодательства, защита конституционных прав и свобод граждан определены как приоритетные направления деятельности органов прокуратуры.
По итогам коллегии выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности и правопорядка в регионе, повышение результативности прокурорского надзора и усиление координации деятельности органов правоохраны по противодействию преступности.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru