Геннадий Иванов рассказал об увлечении филографией – коллекционированием автографов

16:06 06 января 2025
Автограф А. Н. Пахмутовой | Фото из личного архива Геннадия Иванова

Почетный гражданин Тюмени, член Общественной палаты Тюменской области Геннадий Иванов с давних лет интересуется жизнью великих спортсменов. Автор идеи "Бессмертного полка" с удовольствием читает написанные ими книги. Некоторые до сих пор бережно хранятся в его домашней библиотеке. Прежде всего те, что помечены авторскими автографами, рассказывает АНО "Тюменская область сегодня".

С 1967 года почетное место на книжной полке Геннадия Кирилловича занимает увесистый фолиант о футболе, но хранится он совсем по иному поводу.

– Приезд в начале сентября 1966 года в Тюмень ветеранов столичного футбола стал настоящим праздником для тюменских местных болельщиков. Еще бы! На поле тогда вышли чемпионы Мельбурнской Олимпиады 1956 года: автор золотого гола Анатолий Ильин, элегантный Сергей Сальников, мужественный защитник Николай Тищенко, игравший в полуфинале со сломанной ключицей, его коллега по амплуа Анатолий Масленкин, второй вратарь (сразу после Льва Яшина!) Борис Разинский, – вспоминает Иванов. – Ну а регалии еще одного игрока и тренера можно не перечислять, достаточно назвать его имя — Константин Бесков!

Тюмень встретила чемпионов, еще не утративших мастерства и не потерявших вкус к игре, прекрасной, поистине летней погодой. Ветераны провели две встречи. В первый день, на радость землякам, наш "Нефтяник" выиграл 3:2, а на следующий гости победили молодежную сборную города со счетом 4:2. Мне посчастливилось посмотреть обе игры.

Но я задался целью разжиться автографами прославленных мастеров. Когда после матча они садились в автобус, отъезжавший в гостиницу, я протиснулся ближе к дверям, вход к которым преграждали бдительные милиционеры. Сидевший на переднем сиденье Бесков, заметив в моих руках книжку "Играет "Спартак", безошибочно расшифровал мои намерения и попросил милиционеров "пропустить товарища в салон". Пока автобус не двинулся с места, успел собрать одиннадцать драгоценных подписей.

Моя коллекция пополнялась, и относительно быстро. Так, буквально на следующий год я подгадал свой отпуск к финальным стартам летней Спартакиады народов СССР. Тогда в Москве мне среди прочих удалось добыть автограф великого штангиста Юрия Власова! В тот удачный для меня день я отправился в "Лужники" на матч столичных команд.

И вдруг на подходе к стадиону вижу идущего навстречу Юрия Власова, олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике. Хорошо, что у меня была с собой эта книжка о футболе, а шариковую ручку всегда при себе имел. Поравнявшись с ним, здороваюсь и прошу поставить автограф. Власов по-доброму улыбнулся – "пожалуйста".

Прежде чем расписаться на титульной странице, он схематично изобразил на ней штангиста. Возвращая книжку, Власов крепко пожал мне руку. "Видимо, это мой последний автограф, – с некоторой грустью в голосе объяснил он свой изо-экспромт, – я ведь ушел с помоста, и теперь вряд ли кому-то буду интересен".

Не успели мы разойтись, как Власова окружила группа девушек. Пройдя с полсотни метров, я оглянулся – великий спортсмен продолжал раздавать автографы.

– Дорожу автографами известных футболистов – Игоря Численко, Андрея Тихонова, Егора Титова, Георгия Ярцева, хоккеистов – Александра Рагулина и Эдуарда Иванова, прославленной гимнастки Людмилы Турищевой, рекордсмена мира по прыжкам в высоту Валерия Брумеля, – делится Геннадий Кириллович. – Доброжелательную памятную надпись на своей книге оставил Николай Озеров.

Интерес Геннадия Иванова к жизни и творчеству великих спортсменов не случаен. В Заводоуковском районе, где родился и вырос и откуда в 1963 году переехал в Тюмень, он увлеченно играл в футбол и хоккей с мячом – чаще в качестве стража ворот.

А еще занимался настольным теннисом, выполнив в этом виде спорта второй разряд. Поигрывал в него и в милиции, службе в которой отдал тридцать лет своей жизни. Так что именно звездам спорта обязан он своим пожизненным хобби под названием филография.

– Особенно ценю автограф "Пеле советского футбола" – Эдуарда Стрельцова, – продолжил Иванов. – В 1983 году у меня, страстного книголюба, появилось сразу три экземпляра только что изданной его книги "Вижу поле…" – одну я подарил другу Вите Попову, а две оставил себе.

Вскоре в Тюмень приехали столичные ветераны во главе со Стрельцовым. В перерыве первого матча, когда гости пошли в раздевалку передохнуть и выпить чаю, мы с Витей затесались в их компанию.

Сделали это под маркой обслуживающего персонала (здесь главное держаться уверенно и ни в коем случае не глядеть в сторону охранников) и оказались в святая святых – раздевалке футболистов. Подошли к вспотевшему Стрельцову, который, сидя на узкой скамеечке, пил чай.

Отставив чашку, он покорно взял шариковую ручку, и я продиктовал ему текст: "Болельщику "Торпедо" с 1953 г. Иванову". Исполнив просьбу, он устало улыбнулся и добавил приписку: "На память от автора. Э. Стрельцов". В это время, скатившись с его подбородка, на текст упала крупная капля пота, словно печатью скрепив историческую реликвию.

Самыми ценными экземплярами своей коллекции Геннадий Иванов считает книгу легендарного футболиста Эдуарда Стрельцова "Вижу поле…" и сборник репортажей Николая Озерова с автографами авторов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2025