Помощь малообеспеченным гражданам, участникам СВО, ветеранам боевых действий и членам их семей, забота о материнстве и детстве, забота об экологии — эти и другие сферы деятельности негосударственных некоммерческих и общественных организаций, по мнению граждан России, особенно необходимы в нашей стране. Мониторинг тенденций развития российского некоммерческого сектора презентовали в ходе круглого стола на тему "Тренды развития российских НКО в цифрах и фактах: по материалам мониторинга Высшей школы экономики (2007–2024 гг.)". Мероприятие прошло 26 апреля в Общественной палате РФ.
Открывая встречу, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова пояснила, что мониторинг проводится Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ с 2007 года и представляет собой огромный блок данных.
"Мы узнаем о тенденциях в развитии российских НКО, о том, какие изменения происходят в факторах их развития и ресурсах. Это касается финансов, сотрудников, волонтеров, общественной поддержки, репутации. Очень важный элемент исследования — взаимодействие НКО с государством, с органами власти, уровень доверия между ними и многие другие аспекты развития некоммерческого сектора", — поделилась она.
Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШУ Ирина Мерсиянова рассказала, что исследование проводится на основании всероссийских опросов населения, включая руководителей негосударственных некоммерческих организаций в рамках мониторинга состояния гражданского общества. Сравнительный анализ данных, полученных в разные годы, позволяет выявить основные тенденции развития российских НКО в цифрах и фактах.
Так, в 2023 году среди факторов, в наибольшей степени определяющих жизнеспособность некоммерческих организаций в современных условиях, руководители НКО назвали осознание важности тех задач, которые решает организация (68 процентов), энтузиазм сотрудников и волонтеров (54 процента), репутацию организации (52 процента), лидерские качества руководителей (47 процентов), доверие со стороны общества (47 процентов) и другое. Только 12 процентов руководителей НКО считают, что жизнеспособность организации определяют разнообразие и диверсификация ресурсов, и 14 процентов называют качество менеджмента.
"Данные говорят о том, что на первый план выходит вера в то правое дело, которым занимаются наши российские НКО", — подчеркнула Ирина Мерсиянова.
Основными проблемами функционирования НКО их руководители считают недостаток материальных средств (54 процента); отсутствие поддержки, интереса со стороны возможных спонсоров, бизнес-структур (31 процент); нехватку специалистов для работы в организации (27 процентов); выгорание руководства или сотрудников (22 процента); проблемы с помещением (22 процента). "У половины НКО материальные проблемы на первом месте", — резюмировала Мерсиянова.
Доля организаций, для которых недостаток средств грозит закрытием, в 2023 году составил 13 процентов, столько же таких организаций насчитывалось в 2012 году и чуть больше в 2018 году. Спикер обратила внимание, что тенденция сохраняется, несмотря на то что с 2012 года очень многое в стране изменилось: выделалась категория социально ориентированных НКО, появились меры поддержки для них, усилиями государства НКО выведены на рынок услуг в социальной сфере, системная работа по поддержке НКО ведется Фондом президентских грантов. Средств для выполнения задач организации, но не на реализацию новых идей хватает 25 процентам НКО; в основном хватает средств для осуществления всего задуманного 19 процентам НКО; а на создание финансовых резервов средств хватает только одному проценту организаций.
Что касается источников финансирования, то для 38 процентов организаций это денежные пожертвования частных лиц (31 процент в 2009 году), для 37 процентов организаций — региональные субсидии и гранты (13 процентов в 2009 году), еще для 37 процентов организаций — поддержка Фонда президентских грантов. Доходы от реализации товаров (услуг) набрали 19 процентов организаций (22 процента в 2009 году).
"Денежные пожертвования частных лиц в последние годы находятся в лидерах по частоте упоминания", — подчеркнула спикер.
Опрос показал, что труд добровольцев использует 81 процент организаций, только 17 процентов не привлекают волонтеров к своей работе. В 2010 году труд добровольцев использовали 70 процентов НКО, в 2017 году — 66 процентов.
По мнению участников круглого стола — представителей региональных общественных палат и ресурсных центров НКО — такой резкий рост, возможно, связан с тем, что произошло изменение отношения к добровольчеству со стороны региональной власти, в регионах появились стабильно работающие добровольческие организации. Кроме того, для самих волонтеров созданы дополнительные стимулы, а использование волонтерского труда НКО является одним из критериев для получения грантовой поддержки. Позитивным образом на развитие волонтерства повлияла и пандемия.
Особое внимание Ирина Мерсиянова обратила на цифровые компетенции НКО. Она рассказала, что цифровых аутсайдеров (к таковым себя относит пять процентов) больше среди организаций религиозных, занимающихся жилищной сферой и не являющихся социально ориентированными. Цифровых лидеров (семь процентов) — больше среди организаций, занимающихся здравоохранением и социальными услугами, а также благотворительных НКО.
"Чем крупнее организации, чем больше сотрудников и волонтеров они привлекают, и тем выше в среднем их цифровые компетенции", — заметила спикер.
Опрос показал: 80 процентов россиян считают, что НКО должны наряду с государственными учреждениями участвовать в решении социальных проблем в сфере образования, здравоохранения, культуры и др. При этом доля россиян, положительно оценивающих вклад НКО в решение социальных проблем в нашей стране, составляет 15 процентов. Вклад волонтеров (добровольцев) положительно оценивают 37 процентов.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru