Проблемы, с которыми сталкиваются муниципалитеты при благоустройстве территорий, обсудили на площадке ОП РФ 12 октября в рамках вебинара "Эксплуатация городских территорий. Разработка правил комплексного благоустройства территорий муниципальных образований". Эксперты подняли вопросы несовершенства законодательства в сфере благоустройства, которое тормозит проекты по развитию городских пространств, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.
Так, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Максимов отметил, что за последние несколько лет заметна взрывная активность по изменению и качественному развитию территорий в городах. Однако эта активность должна быть покрыта нормативным регулированием. Первый шаг к регулированию, по словам председателя комиссии, Общественная палата сделала в 2017 году, когда с участием Минстроя России в законе появилось само понятие "благоустройство".
"В Федеральном законе №131-ФЗ есть статья 45.1 “Содержание правил благоустройства территории муниципального образования”, из которой нам понятен состав правил. К содержанию тем не менее есть много вопросов. Наш богатый опыт на сегодня дает нам право заниматься регулированием и приведением к системе процессов, которые еще недостаточно проработаны", — подчеркнул Андрей Максимов.
Среди долго нерешаемых проблем при благоустройстве член ОП РФ назвал в том числе отсутствие синхронизации между дизайн-кодом и обликом фасадов в городах и такими объектами, как дорожки, детские площадки, освещение.
"Пока они оторваны друг от друга, — сообщил председатель Комиссии ОП РФ. — По дизайн-коду никакой нормативки нет. Города сами экспериментируют. Этому есть хорошие примеры, а есть безобразные, с которыми нужно бороться. В каких-то областях развития общественных пространств мы видим огромный прогресс, а в других понимаем, что отстаем на годы".
Об отсутствии ненадлежащей нормативной базы, а также о недостаточном участии граждан в развитии городских пространств рассказал генеральный директор ассоциации "ЖКХ и городская среда" Василий Тихонов. Он отметил, что документы есть далеко не у всех муниципальных образований, в том числе правила землепользования и застройки не везде качественно подготовлены.
"Огромный пласт работы нужно перевернуть в плане создания нормативной базы, — подчеркнул он. — Население страны давно хочет большего качества городской среды. Правила землепользования указывают нам на то, что необходимо вести разговор с населением. Все элементы благоустройства должны быть оговорены с жителями того муниципального образования, в котором оно происходит".
Подробнее в задачи развития нормативно-правовой документации погрузилась Ольга Вовк, заместитель губернатора Мурманской области. По ее словам, формирование комфортной городской среды является отдельным городским проектом благоустройства с точки зрения нормативного регулирования.
"У нас есть правила благоустройства и требования к ним и есть ГОСТ, который позволяет систематизировать правила благоустройства. Однако ГОСТ носит рекомендательный характер, — подчеркнула Ольга Вовк. — Сегодня очень не хватает информации о практиках правоприменения, а также нормативных правовых актов, связанных с развитием комплексного развития территорий. По сути, документ есть и работает, но пользоваться им мы не можем, потому что существует мораторий на проверку предпринимателей. В связи с этим сегодня в этой сфере идет много судебных разбирательств".
По мнению юрисконсульта по земельно-имущественным отношениям ассоциации "ГИПЛИ" Натальи Афанасьевой, в кодекс нужно внести изменения правового статуса комплексного благоустройства и прописать, что туда входит.
"Органы местного самоуправления благодаря таким изменениям смогут получать финансирование, — отметила она. — Например, в Рязанской области были разработаны и введены правила комплексного благоустройства. Туда вошли правила размещения объектов рекламы, подсветки, колористические решения фасадов. Эта работа продолжается. Формируется единый документ, который позволит области получить финансирование".
Недостаток профессиональных кадров в сфере благоустройства территорий — еще одна существенная проблема, уверена член Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ России Алла Шрейбер. Она сообщила, что совет разработал 10 профессиональных компетенций для специалистов по благоустройству — от рабочего до специалиста высшего звена:
"Важно, чтобы на протяжении всего цикла создания и эксплуатирования объекта благоустройства, с ним работали качественные специалисты. Сегодня же нехватка рабочих замещается мигрантами, которые не имеют никакой квалификации", — отметила спикер.
Садово-парковое и ландшафтное строительство — на сегодня единственные направления подготовки специалистов. Этого недостаточно для потребностей отрасли, уверена Алла Шрейбер. Специалистов, которые могут работать в сфере благоустройства городских территорий, в России пока не готовят, подчеркнула она.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru