От наместничества к самоуправлению

10:07 03 мая 2023
Продолжение: Во благо Тюмени

21 апреля 1785 года императрица Екатерина II (1762 – 1796) подписала "Грамоту на право и выгоды городам Российской империи".

Тогда же был утвержден герб Тюмени, на котором изображена "в синем поле серебряная река с плывущим по ней натурального цвета, с золотой мачтой судном, называемым досчаником, в знак того, что от сего города начинается плавание по рекам сибирским".

По екатерининской "жалованной грамоте" все население Тюмени (6 593 человека согласно ревизии (переписи) 1763 года) делилось на шесть разрядов, имевших различные права и обязанности. Первый разряд – домовладельцы и землевладельцы, второй – купечество, третий – ремесленники, каковых по той же ревизии насчитывалось 317. К четвертому разряду причислили иностранцев и иногородних, к пятому – торговцев и предпринимателей с объявленным капиталом более пяти тысяч рублей, городских чиновников и "ученых людей". Шестой разряд составляли "посадские люди, кои…промыслом, рукоделием или работой кормятся в том городе". Вместе с ремесленниками их называли мещанами.

Первичным органом такого сословного управления было городское собрание.

Правом избирать и быть избранными обладали лица, достигшие 25-летнего возраста и имевшие годовой доход не менее 50 рублей ассигнациями. Городское собрание избирало городского голову, судей сословных судов, заседателей от городских сословий в общие и сословные учреждения.

Кроме того, собрание выбирало распорядительный орган – общую городскую думу, которая, в свою очередь, избирала исполнительный орган – шестигласную думу. Наряду с общими сословными органами были созданы ремесленные и мещанские управы. Они занимались исключительно делами своего сословия.

Процесс формирования в Тюмени общей городской думы и ее постоянно действующего органа – шестигласной думы продолжался до середины 1790 года. Впервые общая городская дума собралась 4 августа, а заседание избранной шестигласной думы состоялось 6 сентября. В шестигласную думу входили городской голова, являющийся ее председателем и по одному гласному (депутату) от каждого разряда (сословия).

Созданная к концу XVIII века в Тюмени структура городского сословного самоуправления была далека от совершенства. Вся деятельность городских дум (общей и шестигласной) находилась под контролем Тобольского губернатора (он утверждал городского голову).

Собственная финансовая база Тюмени была недостаточной. Основная часть городских расходов шла не на нужды города, а на содержание правительственных учреждений.

К середине XIX века существующие формы и методы городского самоуправления требовали коренной модернизации.

16 июня 1870 года император Александр II (1855 – 1881) утвердил "Городовое положение". В соответствии с новым "Положением" в 509 городах Российской империи, включая Тюмень, вводились всесословные распорядительные органы городского управления – городские думы, избираемые на четыре года. Городские думы избирали на тот же срок постоянно действующие исполнительные органы – городские управы в составе городского головы, его заместителя и нескольких членов (как правило, 2 – 3 гласных). При этом городской голова являлся председателем как городской думы, так и городской управы.

В крупных губернских городах городской голова утверждался министром внутренних дел, а в уездных городах, таких как Тюмень, – губернатором. Для контроля за городским самоуправлением создавались под председательством губернатора губернские присутствия по городским делам.

Таким образом, новая структура городского самоуправления выглядела так:

Право голоса по новому "Городовому положению" независимо от сословия получили горожане, состоявшие в русском подданстве, владевшие недвижимостью в пределах города или содержавшие торгово-промышленное заведение, а также лица, прожившие в городе не менее двух лет и платившие в пользу города специальные сборы.

Лично участвовать в выборах могли лишь мужчины не моложе 25 лет. Женщины, имевшие необходимый имущественный ценз, и мужчины, не достигшие возраста 25 лет, могли участвовать в выборах через доверенных лиц. Кроме того, избирательные права были предоставлены юридическим лицам – учреждениям, обществам, монастырям, церквам. Избирательного права были лишены наемные рабочие и люди умственного труда не имевшие недвижимости.

Выборы предполагалось проводить раз в четыре года по трехразрядной системе – по съездам крупных, средних и мелких налогоплательщиков.

В Тюмени "Городовое положение" 1870 года было введено только в 1872 году. В это время в городе насчитывалось 2115 жителей, имевших право голоса. Фактически участвовали в выборах 301 человек или 14 процентов всех избирателей. В думу было избрано 72 гласных (депутатов). В городскую управу вошли 10 человек.

Ведущую роль в Тюменской городской думе играли, как писал году один из претендентов на должность городского головы, "три влиятельные партии – пароходчики, кожевенные заводчики и виноторговцы", что весьма ограничивало действия местной общественности. Число гласных в думе Тюмени в разные годы колебалось от 25 до 35 человек, некоторые из них избирались неоднократно.

На выборах 1880 года избиратели подразделялись на три разряда. В первый разряд входили купцы 1-й гильдии и владельцы крупных недвижимых имений. Их в Тюмени оказалось 12 человек. Во второй разряд входили купцы 2-й гильдии и владельцы имущества стоимостью от 1000 до 4000 рублей. Их было 200 человек. В третий разряд входили домовладельцы и торговцы – до 2000 человек. Каждый разряд выбирал в городскую думу по 24 гласных.

В число гласных входили представители торгового и промышленного мира Тюмени: Колмогоров, Молодых, братья Войновы, Игнатов, Решетников, Давыдовский и Трусов.

При выборах гласных думы на 4-летие с 1889 по 1893 годы числилось всего 275 избирателей (население Тюмени уже 29 650 человек. Значит в выборах участвовали 0,92 процента жителей). Выбрано 29 гласных и 6 кандидатов.

На выборы 1903 года из общего числа жителей до 30 000 имели право участия в голосовании – 229. Было выбрано 26 гласных и 8 кандидатов.

Гласные выбирали исполнительный орган – управу и городского голову – председателя думы и управы.

Городской голова был наделен широкими полномочиями: назначал заседания думы, предлагал темы для обсуждения. Его голос был решающим при равенстве голосов. Предполагалось, что служба на должности городского головы не будет иметь денежного вознаграждения.

Во времена сословного по "Жалованной грамоте" 1785 года и основанного на принципах выборности и всесословности "Городового положения" 1870 года (с поправками 1892 года) городскими головами в Тюмени избирались: А. И. Аласин, И. С. Прасолов, П. И. Подаруев, К. В. Лонгинов, М. И. Пеньевский, С. П. Башарин, П. И. Митягин, А. Проскуряков, И. В. Иконников, К. К. Шешуков, И. А. Аласин, Ф. С. Колмогоров, А. А. Мальцев, И. В. Трусов, Л. Кармачев, Т. К. Ожбенин, А. И. Текутьев, П. И. Никольский, К. А. Плишкин, Н. Н. Беседных.

Александр Петрушин

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024