В День офтальмолога – о достижениях тюменских врачей

17:44 11 ноября 2020
Фото: пресс-служба ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер»

День офтальмолога традиционно отмечается в России 11 ноября. Профессиональный праздник берет свою историю с 2007 года.

Какую офтальмологическую помощь можно получить в Тюмени? Какие услуги самые востребованные? Что нужно, чтобы сберечь зрение? Что самое важное в работе врача-офтальмолога? На эти и многие другие вопросы ответил и.о. главного врача областного офтальмологического диспансера, врач-офтальмолог высшей категории Леонид Протопопов.

- Областной офтальмологический диспансер работает в Тюмени с 1949 года. Леонид Александрович, расскажите, изменился ли принцип работы диспансера?

- Наше учреждение проделало огромный путь: от исключительно трахоматозного диспансера до многогранной офтальмологической помощи. За минувший 71 год научно-технический прогресс открыл широкие перспективы в офтальмологии и позволил предложить целый ряд новых технологий. Развитие и достижения областного офтальмологического диспансера отражают основные этапы развития современной офтальмологии в мире. Усовершенствование микрохирургических вмешательств, появление новых диагностических методов, формирование новых подходов в лечении различных патологий глазного яблока – всё это проводится у нас на уровне не только российских, но и мировых стандартов. Однако, в целом, миссия диспансера осталась неизменной – предупреждать и лечить заболевания глаз и, главное, повышать качество жизни людей благодаря оказанию профессиональной медицинской помощи и искренней заботе о пациентах.

- Какие Вы бы отметили основные вехи в работе учреждения?

- Как мы говорили выше, в 1949 году был основан трахоматозный диспансер. В 2012 году он получил статус областного офтальмологического диспансера и превратился в основное консультативное учреждение, куда направляют пациентов для более глубокого обследования, уточнения диагноза и определения тактики ведения пациентов. С этого момента роль областного офтальмологического диспансера стала ведущей в плане интеграции амбулаторного и стационарного этапов ведения пациентов. Главное для нас, как и для любого врача, – наши пациенты. Поэтому важнейшие вехи можно определять по тем видам помощи, которую мы можем оказать. Уже с 1949 года существовало хирургическое отделение. Для Тюменской области оно является уникальным. Здесь применяются стационар-замещающие технологии при оказании высокотехнологической помощи населению. Здесь проводится весь спектр офтальмологических операций. Благодаря высокотехнологическому оборудованию и отлаженному механизму работы всех подразделений мы можем первыми в Тюменской области внедрять в практику большинство высокотехнологических методов лечения в офтальмохирургии.

Число проведенных нами операций за последние годы растет: всего операций за 2017 год – 6 407, в 2018 году – 7 260, в 2019 году – 8 509. По сравнению с показателями 10-летней давности (2007 год – 1 691, 2008 год – 2 776, 2009 год – 2 588) число хирургических вмешательств в стенах нашего диспансера увеличилось в 2,1 раза. Это говорит о росте, доступности, и востребованности услуги.

В 2000 году открылось лазерное диагностическое отделение – где сконцентрированы самые передовые технологии обследования и лазерного лечения. В 2002-2003 годах появился отдельный корпус для приема детского населения. С 2008 года в диспансере проводятся операции по лазерной коррекции зрения, включая передовые методики. Лазерных операций в 2017 году было проведено 2 303, в 2018 году – 3 328, в 2019 году – 3 631. А операций по лазерной коррекции зрения в 2017 году – 1 113, в 2018 году – 1 286, в 2019 году – 1 272. То есть и здесь мы наблюдаем устойчиво растущий спрос. Таким образом, важно, что в настоящее время наш диспансер оказывает помощь широчайшего спектра: операции по лазерной коррекции зрения, лазерное лечение, лечение роговицы, хирургия стекловидного тела и сетчатки, лечение катаракты, глаукомы и т.д. Особенно хочется отметить направления лечения детей, что очень важно для нашего нового поколения. В частности, мы единственные в Тюменской области лечим косоглазие аппаратными методами, без операции.

- Сколько пациентов в среднем проходит в год через диспансер? И сколько сегодня в диспансере трудится врачей?

- За 2019 год мы приняли 51 508 пациентов. В диспансере трудится 51 врач (из них 4 декретных). В нашем штате – 3 кандидата медицинских наук, 22 врача высшей категории, 6 – первой категории, 3 – второй.

- С течением времени количество людей, имеющих проблемы со зрением, значительно увеличилось. Как Вы считаете, почему это происходит? И есть ли какие-то общие рекомендации, как сохранить зрение на долгие годы?

- За последние 15 лет в России увеличилась продолжительность жизни. В Тюменской области также отмечается прирост населения. Не стоит на месте и научно-технический прогресс. Появилась возможность проводить специализированную диагностику и лечить сложные заболевания органа зрения, ранее не поддающиеся лечению. Патология органа зрения всегда была сложной, но мы научились лечить многие заболевания, с каждым годом совершенствуемся, внедряем новое, что позволяет нам профессионально помогать людям. Что касается сохранения остроты зрения, главное – не пренебрегать регулярным посещением офтальмолога и не заниматься самолечением. И, конечно, стоит больше уделять времени спорту и здоровому образу жизни в целом.

- На Ваш взгляд, что самое важное в профессии офтальмолога, какими качествами должен обладать врач-офтальмолог? А что самое сложное?

- Вместе с коллегами мы выбрали основные ценности диспансера – гуманизм, профессионализм, новаторство и сила команды. Но самое важное, как и в любой профессии, - любить своё дело. Работа врача требует больших усилий с самого начала, от первого курса обучения. И если жить без любви к профессии — трудно ежедневно делать большую работу и расти как специалист. А с любовью и сложностей не замечаешь. Дорогу осилит идущий.

- Часто ли пациентами являются жители не только Тюмени, широка ли география врачебной помощи?

- Наш диспансер — координирующее учреждение в Тюмени и Тюменской области, к нам приходят люди с различной патологией. Мы помогаем всем, кто к нам пришел, людям любого возраста и места проживания. В основном, пациентами являются жители Тюмени, юга Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Обращаются и жители соседних регионов России, стран СНГ, ближнего зарубежья и других стран, таких как Германия, Израиль, Великобритания, Конго и другие. Мы активно участвуем в проекте развития медицинского туризма в регионе.

- Расскажите, какие передовые технологии применяются в стенах диспансера на сегодняшний день?

- С 2008 года в диспансере проводятся операции по лазерной коррекции зрения. Кроме стандартной методики LASIK, проводятся такие разновидности операций, как FEMTOLASIK, FEMTO SUPER LASIK персонализированная абляция, операция кастомвью. Использование фемтосекундной установки позволяет проводить операции в случаях, когда раньше это было просто невозможно. Кроме того, фемтолазер отличается высокой точностью и позволяет контролировать процесс до микрона. Одна из новых программ – это операция кастомвью, при которой для работы лазера учитываются не только стандартные параметры глаза, но и волновой фронт. Данная методика позволяет получить зрение выше 100%. Пациенты получают микрохирургическую помощь при всех видах катаракт: возрастной, травматической, осложненной, - в режиме амбулаторной хирургии "одного дня". В ходе операции имплантируются эластичные интраокулярные линзы премиум-класса ведущих отечественных и мировых фирм: трифокальные и мультифокальные, торические, мультифокальные-торические, линзы асферические с улучшенной оптикой. Также в амбулаторном режиме "одного дня" проводятся такие высокотехнологические операции, как витреоретинальная хирургия с использованием 25-27G технологии при заболеваниях сетчатки и стекловидного тела, за последние годы освоены и успешно применяются все современные технологии витреоретинальной хирургии. Интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза является во всем мире общепризнанным методом лечения возрастной макулярной дегенерации. В офтальмологическом диспансере активно применяется данное микроинвазивное вмешательство с использованием современных препаратов при сложной патологии макулярной области.

В настоящее время растет востребованность и активно развиваются кератопластические операции как в мире, так и у нас в стране. В диспансере внедрена сквозная кератопластика, в том числе с реконструкцией передней камеры, экстракцией катаракты и имплантацией интраокулярной линзы при тяжелой патологии и необратимых изменениях роговицы.

Хирургическое лечение глаукомы осуществляется с использованием дренажей (Ex-Press, Репер-НН, Ахмеда, и др.). Комбинированная хирургия проводится с использованием современных энергетических технологий.

Проводятся все виды хирургических вмешательств на защитном и придаточном аппарате глаза, в том числе хирургическое лечение лагофтальма, птоза, косоглазия. Выполняется различные варианты блефаропластики. В общем, Областной офтальмологический диспансер по праву может считать себя передовым учреждением.

- Расскажите, как проходит повышение квалификации у ваших сотрудников?

- В первую очередь, каждый сотрудник проходит все необходимые курсы повышения квалификации для получения и продления сертификата специалиста. Наши врачи вступили в новую систему непрерывного медицинского образования и успешно выполняют план. Каждый год наши сотрудники посещают крупные форумы и конференции в зависимости от направления работы и выполняемых обязанностей, посещают мастер-классы по хирургии. И в стенах нашего диспансера мы проводим обучающие циклы как для врачей, так и пациентов.

- Леонид Александрович, поделитесь, пожалуйста, планами развития.

- Наш стратегический принцип — новаторство и только вперед! Одним из стратегических направлений развития здравоохранения является повышение доступности и качества. Именно в этом направлении мы и развиваемся. Стремимся к максимально эффективному использованию аппаратуры, сокращению сроков обследования и лечения пациентов, внедряем передовые медицинские технологии. Важно, что все коллеги поддерживают это направление развития, нередко сами предлагают и помогают внедрять новые идеи.

- 2020 год потряс всех новой коронавирусной инфекцией. Расскажите, как пандемия повлияла на работу учреждения?

- Областной офтальмологический диспансер продолжает работать, мы стараемся оказать помощь пациентам, нуждающимся в этом именно сейчас, у которых течение заболевания не терпит выжидательной тактики и может привести к необратимым процессам. Все сотрудники диспансера проявляют огромное трудолюбие, соблюдают все санитарно-гигиенические требования и продолжают помогать пациентам. Также мы продолжаем модернизацию, к примеру, ввели в работу еще одну операционную, увеличили коечный фонд. А во время особо строгого режима самоизоляции наши врачи отвечали на вопросы пациентов с помощью Skype.

- 11 ноября отмечается День офтальмолога. Планируется ли в диспансере мероприятие для сотрудников по этому поводу? Что бы Вы пожелали своим коллегам в этот день?

- Ноябрь вообще знаковый для нашего диспансера месяц. В 1949 году трахоматозный диспансер был основан именно 1 ноября. А с 2019 года День офтальмолога мы традиционно отмечаем вместе с нашими коллегами в рамках большой научно-практической конференции. Обмен опытом и знаниями в честь профессионального праздника – что может быть лучше? В этом году конференция пройдет в онлайн-режиме, приглашаем к участию всех офтальмологов Тюмени, Тюменской области и городов России. В будущем вместе со всей страной вернемся к привычному, очному режиму. Своим коллегам хочу пожелать здоровья, оптимистического настроения и счастья в вашем доме!

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024