Новая городская реформа 1892 года внесла ряд изменений в формирование состава Тюменской городской думы: упразднялась "трехразрядная избирательная система", сокращалась численность гласных, вводилось одно избирательное собрание, чем заметно облегчался порядок выборов и сокращались расходы по их проведению, а также вводилась упрощенная форма самоуправления для малых городов. При этом был установлен высокий имущественный ценз для прохождения в думу, исключавший мелких собственников из числа участников избирательного процесса.
В Тюмени для участия в выборах имущественный ценз составлял 1000 рулей, то есть, чтобы иметь право избирать и быть избранным в местную думу, горожанину необходимо было владеть в городе недвижимой собственностью, оцененную на указанную сумму. Статистика выборов показала, что 33% избирателей владели собственностью свыше 3000 рублей.
По этому положению избирательное право предоставлялось ничтожному меньшинству горожан, из которых очень низкий процент принимал непосредственное участие в выборах. Если первая реформа определяла состав думы от 30 до 72 гласных в зависимости от количества избирателей, то закон 1892 г. в 2-3 раза сократил число как избирателей, так и гласных. В Тюмени численный состав местной думы в 1894-1915 гг. варьировался от 23-35 гласных (без учета кандидатов).
По новому закону местные выборы прошли в 1894 г. На выборы пришли 68 избирателей из 194, т.е. 35%. В думу избрано 23 гласных. Повсеместно низкая степень активности избирателей стала основной причиной, породившей трудности в формировании представительных городских собраний. В г. Тюмени явка избирателей на местных выборах в среднем составила 28,6% (табл. 2).
Анализ состава гласных Тюменской городской думы созывов 1894-1915 г. показал, что большинство гласных переизбирались неоднократно. Причем городе сложился небольшой "костяк" горожан, регулярно участвовавших в формировании муниципальной власти, среди которых многие в разные годы уже состояли гласными; другие в течение 20-30 лет работали на различных должностях общественной службы (архитекторы, оценщики, аукционисты, торговые депутаты и пр.), то есть активно применялась внутренняя ротация состава, что связано с ограниченным кругом квалифицированных и опытных кадров в городах региона.
Результаты местных выборов дают возможность установить статистический коэффициент соотношения вновь избранных к переизбранным гласным (инкумбентам), как важный показатель степени открытости представительного собрания, как органа общественного самоуправления. Другими словами, чем больше гласных переизбралось на новый срок, тем более закрытой (обособленной) от общества являлась власть, что, между прочим, позволяет судить и о месте ее в городском хозяйстве и жизнедеятельности населения. Так, коэффициент переизбираемости в Тюмени на выборах 1870-1890 г. достигал 65-70%. В начале XX в. этот критерий составлял в среднем 55%, то есть более половины думского состава переизбиралась каждые четыре года.
Списки гласных 1910-1911 г. свидетельствуют, что в думе наиболее востребованными являлись гласные возрастной группы от 40-49 лет. Средний возраст гласного составлял 46,5 лет. По уровню образования в начале XX в. гласные с высшим образованием составляли 6%, со средним (оконченным и неоконченным) – 56% и домашним – 35%. В большинстве своем городские головы, гласные и члены управ являлись русскими и православными (99%). Представителей других верований в органах местного самоуправления Тюмени было мало.
Несмотря на все проблемы "выборного производства", участие граждан в выборах местных представительных собраний и работе общественных комиссий и комитетов способствовало консолидации городского сообщества.
Состав гласных Тюменской городской думы созыва 1899-1903 г.*
Гласные
Андреев Прохор Алексеевич, тюменский купец
Вяткин Матвей Антонович, тюменский купец
Давыдовский Николай Иванович, статский советник
Дегтярев Михаил Николаевич, надворный советник
Иванов Степан Никитич, мензелинский мещанин
Игнатов Иван Иванович, коммерции советник
Клериков Иван Иванович, коллежский секретарь
Козлов Николай Иванович, тюменский мещанин
Колмогоров Александр Филимонович, пот. почетный гражданин, надворный советник
Колмогоров Григорий Филимонович, пот. почетный гражданин, коллежский секретарь
Коновалов Петр Александрович, тюменский мещанин
Копылов Василий Андреевич, тюменский купец
Кочнев Александр Павлович, тюменский купец
Лаврентьев Лев Степанович, тюменский мещанин
Лаврентьев Лука Степанович, тюменский мещанин
Мальцев Анатолий Алексеевич, почетный гражданин
Матягин Пер Иванович, тюменский купец
Михалев Александр Иванович, челябинский мещанин
Набоких Петр Михайлович, тюменский купец
Назаров Дмитрий Васильевич, личный почетный гражданин (заступающий место городского головы)
Некрасов Прокопий Максимович, пот. почетный гражданин, купец
Решетников Дмитрий Григорьевич, тюменский купец
Решетников Иван Егорович, тюменский мещанин
Решетников Иосиф Иванович, пот. почетный гражданин
Табонаков Александр Степанович, почетный гражданин, провизор
Текутьев Андрей Иванович, тюменский купец (городской голова)
Шешуков Адриан Кондратьевич, коллежский секретарь
Шувалов Николай Матвеевич, тюменский купец
Ядрышников Николай Ульянович, тюменский купец
Кандидаты
⦁ Марьянов Василий Иванович, тюменский купец
⦁ Ромашев Иван Андреевич, пермский мещанин
⦁ Калинин Евгений Афанасьевич, тюменский мещанин
⦁ Колмаков Антон Васильевич, тюменский купец
⦁ Овсянников Петр Иванович, слободской мещанин
⦁ Катаев Павел Григорьевич, статский советник, врач
⦁ Кругляшев Матвей Александрович, екатеринбургский мещанин
* Составлено по: Государственный архив Тюменской области. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 68. Л. 119-121 об., 219-220.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru