"Никто не спит" на новом месте: хотим стать местной достопримечательностью

16:04 13 сентября 2018

Независимый книжный магазин "Никто не спит" вновь сменил адрес. На этот раз проект с уникальной для Тюмени подборкой литературы и периодики разместился в стенах Школы перспективных исследований ТюмГУ, став частью нового городского интеллектуального пространства. О тяготах и надеждах независимого проекта в Тюмени и о том, что он может дать горожанам, которым, несмотря на постоянное присутствие Тюмени в топе рейтингов российских городов по качеству жизни, тут всё же чего-то не хватает, рассказала соучредитель "Никто не спит" Дарья Новикова.

— Ваш книжный снова сменил локацию. Почему это произошло?

Сначала предыстория. К весне этого года мы поняли, что дошли до точки кипения. В каждом независимом проекте наступает момент, когда ты думаешь: на фиг это всё! Большие силы вкладываешь, а отдача очень маленькая — и в деньгах, и в людях. Мы уже думали устроиться на основные работы, а проект "Никто не спит" вести как дополнительный, например в формате привозных лекций с подвозом нужной литературы. Или стать полочкой в каком-нибудь другом месте. Решили дать себе год, и если за это время ничего не поменяется, то всё, стоп. Хотелось дотерпеть до трехлетия нашего книжного, до 6 декабря. 

Но всё кардинально изменилось, когда стало известно, что в Школе перспективных исследований будут открывать книжный магазин. За рубежом книжный при университете — это распространенная практика. Планировалось, что это будет франшиза независимого книжного "Пиотровский". Когда мы об этом узнали, то решили, что закрываться не будем, а будем конкурировать, будем наравне, какой-то азарт появился. Я всегда хотела, чтобы книжных такого формата в городе становилось больше. Но в итоге с открытием "Пиотровского" в Тюмени не сложилось, и занять пространство в Школе перспективных исследований пригласили нас. Теперь мы часть нового городского интеллектуального пространства под условным названием "Книги, кофе и разговоры" (в той же части здания разместилась кофейня DISCIPLINA. — прим. ред.).

— Что поменялось, кроме локации?

Немного изменилась концепция. Раньше мы говорили, что книги у нас — это не основное, что книжный — это место встречи, куда люди хотят прийти и о чем-то поговорить, пусть даже они ничего не купят. На новом месте у нас благодаря нашему куратору, Михаилу Мальцеву из "Пиотровского", теперь очень много книг, около 5 тысяч наименований. У нас еще больше ответственности перед издателями, всю эту литературу нужно изучать. У нас и в прежней локации кроме продаж была экспертиза литературы, но на первом месте стояла всё-таки дружественность. Теперь мы себя пересмотрели и будем больше ориентироваться на продажи и на экспертизу.

Ещё у нас появились новые люди в команде, и теперь мы работаем без выходных.

— В какую сторону расширился репертуар книжного?

Стало больше истории, политики, философии, социальных наук, много художки. Расширились основные рубрики, например детская литература. Стало больше книг от Ad Marginem, Высшей школы экономики. Появились Strelka Press, "Альпина Паблишер", "Элпис", "Самокат", другие издательства. 

— Менялось ли у вас со временем представление о том, зачем нужен независимый книжный такого формата в Тюмени? И нужен ли он здесь вообще?

Сложно сказать, зачем мы всё это делали, когда только открывали проект. Это даже не было моей мечтой, если честно. Просто хотелось, чтобы в Тюмени был такой независимый книжный, какие к тому времени были в Питере, Москве, Казани, Красноярске. Мы не знали, что именно нужно людям, соцопросов не проводили. Наверное, это было в первую очередь для себя. Я сама хотела, чтобы у меня был доступ к этим изданиям.

За время работы мы увидели, какие люди к нам приходят и какие у них запросы, и сейчас мы понимаем, что проект городу нужен.

— Кому и в какой форме? Вы сами отмечаете, что отдачи было мало. Какие возможности в этом смысле вам даст новое пространство?

Прежде всего это интеллектуальная площадка. Сюда мы хотим привлекать людей, которые готовы развиваться, заниматься самообразованием. Любой сможет прийти и, например, побеседовать с преподавателем SAS, а это преподаватели мирового уровня. В пространстве будут проходить публичные лекции — привозные и от местных ученых и экспертов. Даже если человек университет уже закончил, то он может прийти и получить здесь то, что хотел, но  в свое время не получил. Ну а всё это — никуда без книг.

Пока мы работали в информационно-библиотечном центре ТюмГУ, мы увидели, какую литературу хотят читать сами преподаватели. Кроме того, что в нашем городе есть запрос от университетского сообщества, он есть и от креативного класса. У них проблема в том, куда в городе пойти. Куда они в Тюмени могут пойти? В кафе, бар, библиотеку? Взять ту же библиотеку. Ты туда приходишь и понимаешь, что здесь можно только подготовить реферат, чувствуешь, что от тебя тут как будто что-то требуют. А нужно такое место, где тебе удобно, и ты можешь это пространство под себя оформить. В Тюмени мало таких мест, и я надеюсь, что им станет "Никто не спит".

Есть еще одна функция, хотя она и не основная. Мы попытаемся стать таким пространством, где люди бы знакомились и объединялись для общих проектов. В Тюмени очень разряженное общество. Проходят всякие творческие встречи, люди собираются в разных местах, но друг о друге они не знают. Это затрудняет развитие Тюмени. Объединение дало бы понимание того, что надо городу, помогало распределять силы и делать нужные проекты. Сейчас каждый пытается делать всё в одиночку, не хочет разделять обязанности.

У нас стоит цель сделать наш книжный магазин лучшим в городе. Очень хочется, чтобы, когда люди приезжают в Тюмень, местные им говорили: слушайте, у нас нужно обязательно сходить на набережную, в такой-то бар и в книжный "Никто не спит". Хотим, чтобы он стал местной достопримечательностью.

Влада Нерадовская

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024