Эффективная система сбора и переработки отходов невозможна без активного взаимодействия госвласти, бизнеса и общественников.
К такому выводу пришли участники межрегионального круглого стола по вопросам переработки твердых отходов и различных видов упаковки. По их мнению, проблема требует осмысления не только со стороны власти, но и может быть интересной бизнесу. Общественники же могут следить за ситуацией в своих регионах и вести активную просветительскую деятельность.
Напомним, с 1 января 2017 года вступит в силу запрет на захоронение отходов, которые можно переработать. Пока в России перерабатывается не более 7% полезных отходов. По оценке экспертов, ежегодно в стране образуется около 63 млн тонн бытовых отходов, и половина из них может быть переработана. В общем объеме отходов пластик занимает около 4 млн тонн, но перерабатывается из них не более 300 тыс. тонн, остальное отправляется на полигоны.
Особенного внимания заслуживает использованная ПЭТ-тара. В России установлены мощности, способные перерабатывать до 160 тонн или до 30% всех использованных ПЭТ-бутылок, но все они испытывают дефицит сырья. При этом, по словам экспертов, именно потребительская тара – самый перспективный вид упаковки, востребованность ее растет вместе с ростом высокотехнологичной промышленности.
Такая бутылка имеет еще и самый долгий жизненный цикл. Вместо того, чтобы ПЭТ-тару просто выбрасывать, можно получить из нее гранулят и изготовить новые товары – от новых бутылок до футболок. При этом производство ПЭТ-тары более экологично и безопасно, а затраты на топливо для перевозки ниже засчет легкости ПЭТ-бутылок.
Открывая встречу, член комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Ирина Сорокина отметила, что проблема вторичной переработки более чем актуальная.
"У нас отсутствует сама система переработки отходов, которая должна стать приоритетом над захоронением отходов. К сожалению, в России только 5-7% отходов перерабатывается. Сегодня крайне важно говорить о формировании экологического сознания, которое в свою очередь формирует экологическое мышление, а затем экологические поступки. 2017 год объявлен годом экологии. И мы видим, как государство развернулось в сторону этой тематики", – отметила она.
Некоторые регионы уже сделали шаги в этом направлении. Своим опытом поделились представители Новосибирска, Хабаровска, Москвы. Многие из них сошлись во мнении, что переработка отходов – процесс затратный, учитывая, что оборудование производится за рубежом. Помочь предпринимателям может программа господдержки и разные виды преференций.
Еще одна проблема – организация раздельного сбора мусора. По словам участников круглого стола, хоть она и внедрена во многих городах, не все жители готовы сортировать и отдельно утилизировать отходы. По словам директора Тюменского завода полимерных изделий Владимира Кайды, во многих микрорайонах в Тюмени установлены контейнеры для ПЭТ-тары и они не бывают пустыми. По его мнению, нужно больше информировать тюменцев о пользе раздельного сбора, и начинать нужно с детского сада.
"Вместе с компанией СИБУР мы запустили проект "Чистый Тобольск". Жители несли пластиковые отходы, ПЭТ-бутылки, которые мы пустили на производство одноразовых бахил для тобольских больниц. Также контейнеры установили в школах, объяснили детям для чего это нужно, и они активно откликнулись. Это уже хорошее начало", - рассказал Владимир Кайда.
Председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов добавил, что в работу должны активнее включаться органы госвласти, местная администрация.
"Есть инвесторы, готовые вложить деньги в предприятия по утилизации и переработке. В целом в Тюменской области созданы хорошие условия для инвесторов, рычаги есть, и этим нужно пользоваться", - подчеркнул он.
В результате обсуждения участники выработали резолюцию с предложениями для органов исполнительной власти с конкретными рекомендациями по разработке всесторонней программы развития отрасли сбора и переработки ПЭТ-тары.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru