"Навстречу переменам": предприниматели получают гранты за проекты для детей

17:20 08 декабря 2016

Итоги всероссийского конкурса "Навстречу переменам", целью которого является помощь и поддержка социальных предпринимателей, стремящихся изменить жизнь детей и подростков к лучшему, подвели в Москве 7 декабря. Из 306 заявок на завершающем этапе были представлены восемь, в том числе центр коррекции аутизма "Новые горизонты" тюменки Наталии Ситовой.

Фонд "Навстречу переменам" начинал свою работу в 2011 году как подразделение международной организации Reach for Change. В 2015 году он трансформировался в самостоятельный проект - всероссийский конкурс, в основе которого лежит продуманная организация отборочного процесса, прозрачная схема работы и гарантия качества отобранных инициатив. Фонд поддерживает самые амбициозные, смелые и инновационные идеи, объединяя усилия бизнеса, некоммерческого сектора и гражданского общества в общем стремлении улучшить качество жизни детей.  Активную помощь в этом ему оказывают несколько бизнес-партнеров,  в том числе телекоммуникационная компания Tele2.

"Благодаря активной деятельности фонда "Навстречу переменам" работа социальных предпринимателей в России стала заметной. Эти люди неравнодушны к проблемам детства в нашей стране, они стремятся и находят инновационные способы их решения. Мы поддерживаем фонд "Навстречу переменам" уже на протяжении пяти лет. Tele2 очень ценит это сотрудничество, поскольку социальная ответственность составляет важную часть бизнеса оператора. Особенно приятно, что в проектах фонда принимают участие сотрудники нашей компании, ведь каждый из нас может изменить мир к лучшему", - отмечает генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.

По словам руководителя, для компании важно, чтобы проект, получивший грант,  развивался дальше, приносил пользу людям и доход его создателю:

"Мы хотим быть не просто донором, который кормит, а катализатором, который позволит хорошему проекту встать на ноги и развиваться дальше. Это ключевые моменты, которые отличают конкурс от чистой благотворительности".

К претендентам на победу предъявляется ряд требований. В основе проекта должна лежать креативная и свежая идея, направленная на решение острой для региона или страны проблемы, реалистичное и понятное решение поставленных задач, способность к масштабированию на другие субъекты Федерации и, конечно же, жизнеспособная бизнес-модель. Сам предприниматель должен обладать достаточным потенциалом для достижения целей и желанием изменить жизнь детей к лучшему.

"Конкурс, который мы организуем при поддержке наших партнеров, − это не только возможность получить финансирование и поддержку профессионалов, но и прекрасный шанс проверить на прочность свою идею, познакомиться с единомышленниками и лишний раз убедиться, что большой путь навстречу переменам начинается с маленького шага. Каждый год мы советуем нашим потенциальным заявителями делать этот шаг и смело подавать заявку, ведь все мы в душе настоящие супергерои − нужно только не бояться проявлять свои суперспособности", - уверена председатель управляющего совета фонда "Навстречу переменам" Татьяна Бурмистрова.

Из восьми проектов жюри выбрало четыре, которые наиболее полно соответствуют вышеперечисленным требованиям.

Победителями стали Анна и Анатолий Вощиковы из Каменска-Уральского с проектом "Особый велосипед для особенных детей". В своей мастерской супруги создают трехколесные специализированные велосипеды для детей с поражением опорно-двигательного аппарата. Помимо того, что ребята могут практически без посторонней помощи передвигаться, это способствует их реабилитации и социализации.

Мобильное приложение iDiabet-Mobile, которое разрабатывает совместно с коллегами Наталья Лисковец из Кемерово, также удостоено гранта. iDiabet-Mobile – это дневник для детей и подростков с сахарным диабетом первого типа. В приложении, которое устанавливается и на android, и на iOS, есть также данные о продуктах, содержании углеводов, уровне гликемического индекса и отдельное меню. Наталья - мама девочки-подростка с таким диагнозом, поэтому ситуация, когда дети перестают следить за жизненно-важными показателями, а напоминания родителей вызывает раздражение, ей знакома. Разработка позволяет детям в игровой и познавательной форме контролировать уровень глюкозы крови и дает возможность родителям опосредованно получать интересующую информацию.

Инклюзивный театральный проект "Взаимодействие", над развитием которого работают москвички Маргарита Ребецкая и Виктория Падалко, также заслужил одобрения экспертов. Актеры театра - подростки с синдромом Дауна. По мнению девушек, получив профессиональную сценическую подготовку, ребята в дальнейшем смогут таким образом зарабатывать себе на жизнь. полезно это и для развития общества: просмотр спектаклей и роликов меняет отношение общества к особенным детям и взрослым, раскрывая их способности и личные качества.

Инженер приборостроения Сергей Умбетов из Барнаула (студия инновационных роботехнических решений "Интеркот") в прошлом году уже участвовал в конкурсе и дошел до финала, представив занятия робототехникой с детьми. В продолжение проекта он открыл второй центр, на базе которого занимаются дети с нарушениями зрения. В этот раз Умбертов победил: комплекс приборов для слепых и слабовидящих детей, которые помогают вести более активную жизнь, у всех присутствующих в зале вызвал неподдельный интерес. Традиционную трость, к примеру, Сергей предлагает заменить устройством в форме перчатки, которое сканирует пространство перед ребенком и сообщает ему посредством тактильной информации о находящихся впереди объектах, расстоянии до них и размере. "Мальчик Женя зрение потерял в десять лет, он перестал выходить на улицу и даже отказался посещать спецшколу по одной простой причине: ему не нравилось, как на него реагируют окружающие, это его очень угнетало. Уже год как он активно пользуется нашим прибором, теперь самостоятельно гуляет во дворе, помогает маме на кухне. Это один из примеров. Вообще мы ведем программу по реабилитации слепых детей с помощью электро-механических приборов, аналогов ей нет в принципе", - рассказывает Сергей.

Проекты других финалистов не менее интересны. Как отметили организаторы, они также не останутся без внимания и поддержки со стороны фонда.

Гузелия Махмутова в Казани открыла творческие мастерские, в которых ребята могут создать творческий продукт под руководством специалиста, попробовать свои силы и на практике узнать все тонкости и нюансы работы. Это поможет талантливым детям сделать осознанный выбор профессии, не навязанный модными тенденциями.

Ассистент кафедры факультетской терапии в ПСПбГМУ имени акидемика Павлова Евгения Патракеева в Санкт-Петербурге запустила онлайн-проект "Правило 15" где в доступной и понятной форме изложена вся информация о сахарном диабете 1-го типа, а также представлена инновационная онлайн-школа для пациентов. Подростки и их родители здесь могут получить не только информационную, но и психологическую, социальную и юридическую поддержку. Евгения очень болеет за свое дело, в работе ей помогают такие же увлеченные люди:

Два проекта направлены на помощь детей с аутизмом.

Галина Сенинг из Томска в "Школе городской жизни" помогает подросткам, формируя у них социальные навыки. Благодаря школе и специалистам, ребята начинают общаться со сверстниками, пользуются общественным транспортом, могут посещать кино, кафе.

У Натальи Ситовой в тюменском центре "Новые горизонты" сейчас занимаются семь детей младшего возраста, двух специалисты посещают на дому: поездки в транспорте для них не приемлемы. "Важно как можно раньше начать заниматься с такими детьми. Мы обучаем их навыкам самообслуживания, гигиены, общения, чтобы они стали более самостоятельными. Некоторым из них даем шанс на обучение в обычной школе в рамках инклюзии", - говорит Наталья.

На сегодня в Тюмени насчитывается более двухсот детей с аутизмом. И родители, общественники делают все возможное, чтобы качественно улучшить жизнь этих ребят, помочь им и их родным. Создание нового специализированного центра не может не радовать:

"Очень хорошо, что появился еще один центр, помогающий семьям, воспитывающим детей с аутизмом. Нужно создавать качественные сервисы совместно с государством и бизнес-сообществом. Ребенок и семья не могут быть оторванными от реальности и от основной массы общества, необходима ежедневная информационная работа с культурой поведения общества. Нужно развивать раннюю диагностику, услуги реабилитации. Дети должны иметь возможность обучаться в обычных детских садах и школах, заниматься в фитнесцентрах", - уверена соучредитель Центра помощи детям с аутизмом "Маленький принц", автор проекта спортивной реабилитации "Волшебный батут", инициатор создания группы в обычном садике " Маленький принц", руководитель АНО "Большие надежды" Тюмени Гульнара Прадедова.

Как отмечает Наталия Ситова, уже одно участие в конкурсе "Навстречу переменам" дает многое в понимании того, как правильно выстраивать бизнес, в каком направлении двигаться, чтобы начатое дело могло жить и проносить всем пользу. В планах тюменки - обучение специалистов для работы с детьми и расширение коллектива. Есть и поддержка со стороны местных властей: департамент социального развития Тюменской области предоставил центру на безвозмездной основе помещение в центре реабилитации инвалидов, еще один кабинет откроется в спальном районе города.

За пять лет существования фонда "Навстречу переменам" 25 социальных предпринимателей получили финансирование и стали участниками программы профессионального развития. Его подопечные изменили к лучшему жизнь 330 000 детей в России.

Татьяна Тихонова.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024