Святослав Мурунов: как вы делаете стратегию города без участия художников?

16:15 23 ноября 2016

Лекция человека, который пытается спасти российские города от переезда всех их жителей в Москву, состоялась в Тюмени в субботу, 19 ноября. Есть ли смысл в существовании "столицы деревень" или лучше присоединить ее к другому городу, кто должен найти этот смысл - вот о чем заставил задуматься лектор. 

Итак, имеется концепция, что весь мир переселяется в так называемые глобальные города. В 2014 году группа исследователей под руководством профессора Грега Кларка изучила роль 12 городов и выявила, что вместе они создают 10% мирового ВВП. Что же будет дальше? Дальше либо остальные города постепенно потеряют жителей, разъезжающихся в поисках лучшей доли, либо будут вынуждены кучковаться в агломерации, имеющие шанс тоже вырасти в глобальные города. Причем во втором варианте остается вопрос, на каких условиях объединяться с соседями - почетного аншлюса или более-менее равноправных.

Какие у Тюмени имеются предпосылки к конкуренции с глобальными городами.

Приезд Святослава Мурунова удачно совпал в двумя вещами. Прежде всего, именно в этот день ровно год назад эксперт стал известен широкой тюменской аудитории. О его докладе на конференции "Урбанистика. Развитие городов", состоявшейся в рамках фестиваля "Дни Германии в Тюмени 2015", NewsProm.ru написал тогда следующее: 

Особый интерес у аудитории вызвал доклад гуру урбанистики России, руководителя Центра прикладной урбанистики Святослава Мурунова (Москва), который представил презентацию современной градостроительной концепции и мастер-класс о формировании сетевой модели города и организации гражданского участия в управлении городом.

Естественно, от нового визита "гуру урбанистики" ждали многого. А дальше случилось неожиданное: на следующий день после его лекции очень длинным текстом разродился на Фэйсбуке создатель журнала "tmn" Валерий Гут. Начинается он с констатации того, что все места, где сейчас лучше по сравнению с Тюменью, раньше были хуже по сравнению с чем-то:

... в 1530-м году в Лондоне проживало 30.000 человек (меньше, чем сейчас в Ялуторовске), тогда как в Мехико в это же время представители одной из самых развитых цивилизаций – ацтеки – жили в самом красивом (как пишут некоторые историки) городе мира в количестве 500.000 человек, в 10 раз больше. И любой город мира, которым мы сегодня восхищаемся, обязан уникальным людям, которые могли из него уехать куда-то в более лучшее место на планете в то время, но не уехали.

А заканчивается эмоциональным призывом стать не хуже Лондона, Вены, Нью-Йорка, Гонконга, Сингапура и других глобальных городов. Текст встретил сильный отклик: 16 перепостов на сегодня, около ста отметок "Нравится". Следовательно, идея нашла отклик в массах. А это следует расценивать как заявку на то, что в Тюмени есть потребность побороться за лучшее место под солнцем. Теперь - что делать и куда бежать?

За ответом на эти сугубо практические вопросы необходимо обращаться именно к таким людям, как Святослав Мурунов. Всех ответов он не знает (а прочие - тем более), сам в поиске. Но зато успел пройти уже какой-то путь, так что его советы могут сэкономить время.

Фундамент взглядов эксперта - становящаяся сейчас модной системная инженерия. Она подразумевает, что все системы субъективны, то есть служат целям заинтересованных лиц. В оригинале заинтересованные лица называются stakeholders, в ГОСТе 15288-2005 - правообладателями, Мурунов называет их субъектами. Чем больше групп людей, интересам которых служит система, тем она успешнее. По логике, город - это та же система, и чтобы он был успешным, должен удовлетворять интересы как можно большего числа социальных групп. Больше удовлетворенных групп людей - успешнее, а потому и больше город, и наоборот.

Уникальным в творчестве Святослава является типология групп городского населения. Это не традиционная схема "дети/молодежь/взрослые/пенсионеры" или "строители/водители/бухгалтеры", а разделение по функциям. И даже не то деление на власть, крупный федеральный бизнес, местных "олигархов" (средний бизнес), офисно-креативный класс, общественников, малое предпринимательство, экспертное сообщество, городские медиа, активистов-неформалов, локальные сообщества и силовиков (то есть социальные страты), о котором он говорил в прошлом году. Разговор о функциях - это о том, каким должно быть "разделение труда", чтобы город стал успешным. 

pp.vk.me

С разделением труда в российских городах пока что плохо. Имеется в виду, что из 18 новых функций (компетенций), которые должны быть представлены в успешном современном городе, в наличии имеются все - и в то же время почти ни одна. То есть присутствуют люди, способные эти функции выполнять, но не (всегда) выполняют. Например, имеются так называемые "городские идеологи" (другое название - генераторы идей). Важные люди, потому что именно идеологи помогают выгнанному из состава Малайзии одинокому морскому порту превратиться в Сингапур, а финской деревеньке - в Петербург. Но если в городе нет ярко выраженных других компетенций (модератор, организатор общественных пространств), идеологи никому не нужны и сдуваются либо превращаются в озлобленных троллей. 

Почему к созданию стратегии города не привлекаются художники? Ведь они лучше кого-либо чувствуют городское пространство! Когда у вас кончаются идеи, всегда идите к художникам в их мастерские.

Такой фразой Мурунов одновременно и указал публике светлое будущее, и диагностировал неутешительное настоящее. И вроде все понятно и логично. Цель гораздо ближе: не сделать из Тюмени недосягаемый Лондон, а хотя бы организовать взаимодействие заинтересованных групп. Но все равно вопрос остался тем же: как его организовать? Лично мне - до сих пор непонятно. Но говорят, что у созданного Святославом "Центра прикладной урбанистики" есть специальная школа, где этому учат.

Дмитрий Кошелев

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024