Научно-технические соревнования Formula Tyumen 2016 прошли в Тюмени со 2 по 3 июля. Любители гоночных автомобилей увидели соревнования Формулы 1, побывали на авто- и мотовыставках. В рамках соревнований Formula student ученики вузов устроили показательные выступления на своих болидах.
"Программа была рассчитана на два дня. Первый день - статические испытания, второй - непосредственно сами соревнования", - рассказывает организатор Formula Tumen Альберт Мальшаков.
В этом году соревнования Formula student получили статус международных: помимо рекордного количества российских команд из Санкт -Петербурга, Ульяновска, Магнитогорска, Екатеринбурга, Челябинска и других, в них участвовала и команда из Китая.
Торжественное открытие соревнований сопровождалось громкой музыкой, криками и аплодисментами зрителей.
"Настроение отличное! Я с младшим братом сюда пришел. Узнал о мероприятии неделю назад и не смог подобное пропустить. Не верится, что эти машины ребята собрали своими руками. Я бы хотел прокатиться на такой! Больше всего мне понравился болид екатеринбургской команды, желтый. Он яркий очень, красивый и быстрый!" - поделился впечатлениями юный зритель Максим Богданов.
Несмотря на палящее солнце и острый запах выхлопов, на площадке "Тюмень-дзюдо" собралась масса любителей болидов. Зрители активно поддерживали участников, кричали и аплодировали во время показательных выступлений. Спортсмены показывали все, на что способны их творения: максимальная скорость, эффектные торможения, резкие повороты на высокой скорости.
"Наш первый болид - это вообще защита диплома нашего куратора. Потом мы создали команду, стали ездить на соревнования, занимать призовые места, развивать свое инженерное мышление. Наверное, самое сложное в управлении, когда трасса не подготовлена, есть насыпь или неровность какая-нибудь на асфальте. Очень сложно поймать тот момент, когда нужно повернуть так, чтоб тебя не понесло куда-нибудь в бок. То есть в поворот на большой скорости уходить... По нашим трассам", - рассказал пилот тюменской команды Руслан Нубаев.
На выставках были представлены современные и ретромодели, последние произвели на зрителей самое большое впечатление. Желающие могли сфотографироваться на фоне понравившегося автомобиля или мотоцикла, посидеть в них, примерить шлем водителя.
"Об этом мероприятии я узнал от президента нашего сообщества Евгения Чижа. Здесь представлены абсолютно разные мотоциклы. И спортивные есть, и чопперы, и спорт-турист. После выставки мы колонной прокатимся по городу. Это вроде традиция", - сообщил представитель молодого тюменского байкерского сообщества "Русский медведь" Александр Прокопьев.
В конце соревнований зрителей порадовала команда Northern Freestyle stunt, которая устроила показательные выступления по стантрайдингу. Трюки, выполняемые ребятами на мотоциклах, сопровождались бурными аплодисментами и криками восторга зрителей.
На протяжении всего мероприятия на каждом авто и мотоцикле был прикреплен номер, что бы зрители смогли отдать свой голос за понравившуюся модель. Наибольшее количество зрительских симпатий получил железный конь девушки - Вера Ильенко заняла первое место. Первое место в автовыставке занял Константин Стержиков с Москвичом-407 алого цвета.
В основном соревновании Formula student победу одержала команда из Екатеринбурга Formula Student USURT. Не зря говорят, что тюменцы очень гостеприимны: зрители, как родную, искупали в овациях уральскую команду.
Партнерами соревнований стали: правительство Тюменской области, Тюменский индустриальный университет, ООО "Винзилинский завод керамзитового гравия", АО "Мостострой-11", ООО "Газпром геологоразведка", санаторий-профилакторий "Юность", ТРЦ "Остров", компания "Акватель", компания "Тюменское Транспортное Телевидение", компания "Инструмент-Профи" и кинотеатр "Премьер".
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru