Лингвисты ТюмГУ заметили, что некоторые существительные в русском языке перестают склоняться.
Например, это относится к мужским фамилиям, оканчивающимся на согласные. До сих пор считается, что если на согласную букву оканчивается женская фамилия (например, Кравчук), то она склоняться не должна. А вот если Кравчук - мужчина, то его фамилия склоняется: Кравчука, Кравчуку, о Кравчуке. Теперь же, как утверждает доцент кафедры русского языка Наталья Кузнецова, которую цитирует пресс-служба вуза, сами носители этих фамилий противятся склонению. Правда, вопрос склонения фамилий пока спорный:
... нельзя сказать, что мы резко перестаем склонять все фамилии, которые раньше склоняли. Большей частью это относится к официальной речи.
А вот то, что почти перестали склоняться географические названия с окончанием на -ино/-ыно и -ово/-ево, для лингвистов действительно стало новостью. Оказывается, названия вроде Падерино или Метелево тоже следует склонять: Падерина, в Метелеву. Впрочем, необходимость склонять подобные названия - это новость скорее для читателя, ведь мы давно так не поступаем.
Лингвисты утверждают, что привычка не склонять названия местностей берет начало из военных сводок. Правда, у нас вся жизнь напоминает военные сводки, включая футбольный матч с Англией. Но выпускников школ жалко. Со столь консервативными грамматическими правилами становится понятно, почему накануне ЕГЭ учащихся больше всего беспокоит русский язык (как утверждает Яндекс).
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru