Большинство тюменцев хотят меньше работать за меньшие деньги. Возможно, у них есть дополнительный заработок. Остальным мешают работать коллеги.
Именно такие выводы напрашиваются из результатов опубликованных недавно исследований тюменского рынка труда. Доцент кафедры менеджмента, маркетинга и логистики ТюмГУ Елена Андрианова поделилась итогами многолетнего изучения мотивации к труду, проводившегося на юге Тюменской области, в ХМАО и ЯНАО. Она констатировала, что величина зарплаты занимает только четвертое место в иерархии причин мотивации уже на протяжении 10 лет. По ее словам, большинство работников сейчас стремятся избегать неудач:
Для данного типа трудовой мотивации характерно поведение, определяемое формулой "минимум доходов при минимуме труда".
Возможно, эксперт не совсем правильно объясняет причину согласия тюменцев на работу с низкой заработной платой. Например, чуть ранее рекрутинговый портал SuperJob выяснил, что 67% россиян будут ходить на работу, даже если им за это вообще не платить денег.
В то же время опрос, проведенный службой исследований Зарплата.ру, показал, что 46% жителей намерены найти источник дополнительного заработка. Тогда получается, что сэкономленные на основной работе силы люди тратят "на стороне". Тем более, что 68% опрошенных не намерены сообщать о подработке своему официальному работодателю.
Возможно, оставшиеся тюменцы и рады бы отдать работе душу, но им мешает масса факторов. Их выявила служба исследований сайта по поиску работы и персонала HeadHunter. Результаты таковы:
Болтовня коллег | 39% |
Многолюдные кабинеты | 33% |
Неудобная дорога до работы | 33% |
Расположение офиса в промзоне | 10% |
Отсутствие в офисе цветов | 5% |
Это еще не все факторы, снижающие работоспособность. Помимо них, тюменцы назвали однообразие в работе, отсутствие перспектив и задержку зарплаты. При этом в списке не упомянуты социальные сети, запретить которые ради роста производительности труда предлагает член Общественной палаты РФ Владимир Слепак.
Интересно, что для 10% опрошенных разговоры с коллегами не только не мешают, а наоборот, стимулируют к работе. Помимо этого, можно повышать трудовой энтузиазм с помощью интересных задач (55% опрошенных), бонусов и премий (49%), достижения успеха (31%).
Как заметила упоминавшаяся уже Е. Андрианова, фактор достижения успеха важен для мотивации молодых и образованных. С ее слов, самые высокие доли людей со стремлением к успеху приходятся на возрастную группу 18-29 лет. Куда и почему впоследствии пропадает мотивация к успеху, исследователи не сообщают.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru