Закон о банкротстве: просто взять и списать долги не получится

12:15 19 октября 2015

Вступивший в силу с 1 октября закон о банкротстве физических лиц спровоцировал множество вопросов по поводу его действия. Так, на прошедшем накануне круглом столе председатель совета Общероссийской общественной организации потребителей "ФинПотребСоюз" Игорь Костиков (г. Москва) отметил, закон дал гражданам дополнительные возможности.

Кому выгоден закон?

Напомним, с момента вступления в силу этого закона любой гражданин, который не в состоянии оплатить долги по кредитам, может себя объявить банкротом. "Мы рассматриваем закон в целом как повышение ответственности всех участников процесса. Эти возможности не означают, что можно просто взять и легко списать долги. У некоторых есть эйфория: они думают, что принесут заявление в суд и сразу избавятся от долгов. Но это не так просто", - сказал столичный эксперт.

По словам Костикова, ежедневно в организацию, представителем которой он является, поступает порядка 6000-7000 телефонных звонков.

Игорь Костиков полагает, что суть закона в том, чтобы кредиторы и заемщики решили проблемы до похода в суд. Между тем, сама процедура банкротства, как отмечает специалист, довольно непростая и затронет интересы не только должника. "Необходимо осознавать, что когда человек выходит на процедуру банкротства, на всеобщее обозрение открывается вся его жизнь и жизнь его семьи. В частности, финансовый управляющий сможет прийти к должнику в любое время, когда он только захочет. И это все будет длиться целый год. Не каждый сможет это выдержать", – пояснил председатель совета Общероссийской общественной организации потребителей "ФинПотребСоюз" Игорь Костиков.

После первых случаев применения этого закона на практике эйфория остынет у должников и кредиторов, уверен эксперт. Кредитор посмотрит, во сколько ему будет обходиться процедура банкротства. "Когда в Москве был круглый стол, то кредиторы отметили, что для них этот процесс бессмыслен – даже если они получат эти 500 тысяч, то они не покроют расходы, которые предстоит потратить на процедуру банкротства. Кредиторы отметили, что им надо будет нанимать арбитражных управляющих, которым также надо будет платить деньги, необходимо будет самим собирать информацию о гражданах, нанимать чуть ли не детективное агентство, чтобы за каждым должником следили. И это выливается в огромные деньги", – сказал Костиков.

Игорь Костиков: "Пока есть вал звонков, но нет вала заявлений в судах. И это тоже радует".

Столичный эксперт уверен, что это ответственность с двух сторон и понимание того, что надо ответственно брать долги и также к ним относиться, а финансовым институтам ответственно эти долги давать. "Сегодня есть много граждан, которым кредиты были навязаны. К сожалению, эта практика не изжита. Например, валютная ипотека, которая многим просто была навязана. Некоторые получили письма из банков о том, что им не могут выдать рублевую ипотеку, а выдадут только валютную. Такие бумаги позволяют решить вопрос через суд. Таким образом, с этим законом ответственность должна появиться с обеих сторон", - резюмировал Игорь Костиков.

Готовы ли специалисты?

Председатель территориального комитета НП СРО "Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих" Игорь Кравченко заявил, что на сегодняшний день не знает ни одного арбитражного управляющего, который бы согласился на эту процедуру.

"3аявления в Арбитражный суд поступили. На мой взгляд, потенциальные клиенты, которые могут себе это позволить, - как правило, поручители по крупным кредитам, директора предприятий. То есть те, кто уже все ликвидировал, фирмы как таковой нет, но задолженность висит. Консалтинговые фирмы пытаются сегодня разработать этот алгоритм. Опять же, если должник обращается к ним, то подготовка заявления и раскрытие всей информации о должнике это где-то дополнительно еще плюс 50 тысяч рублей. Не все на это согласны", - отметил Кравченко.

Игорь Кравченко: "Те, кто ждал, что это будет долгожданное избавление от долгов, столкнулся с тем, что эту процедуру исполнять некому. Возможно, это временный вопрос".

При этом, как отмечают специалисты, крупные банки не горят желанием финансировать проведение процедуры банкротства.

Участники круглого стола говорили и о необходимости реструктурирования кредита, так как часто банки просто не дают какой-либо ответ на запрос заемщика и, следовательно, не получается найти взаимовыгодное решение между заемщиком и банком. Например, если у заемщика изменилось финансовое положение (в частности, в связи с потерей работы), и ему надо изменить схему платежей, а возможно, и срок кредитования.

Между тем, среди присутствующих на мероприятии были и те, кто предложил направить бюджетные средства не на поддержку финансовых институтов, а на создание рабочих мест для тех, кто по какой-то причине потерял работу и не может в том же объеме погашать кредит.

Отметим, на юге Тюменской области проведен опрос, в котором участвовали жители нескольких городов. По его итогам выяснилось, что большинство знают о вступлении в силу нового закона. Показательно, что около 40% опрошенных уверены, что заниматься избавлением должника от долгов будут так называемые раздолжнители. То есть это те компании, которые по всем городам развешивают объявления и предлагают за определенную сумму избавить человека от долгов.

Екатерина Черкасова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024