Новые требования к местам, отведенным для курения, вступили в силу с первого октября, сообщает "Российская газета".
Что касается курения в подъездах жилых домов, то, в первую очередь, курильщикам необходимо заручиться разрешением соседей. Если решения общего собрания дома о том, что в нем можно курить, нет, значит, соседи могут жаловаться участковому, в жилищную или пожарную инспекцию. Или даже вызвать наряд полиции, который оштрафует нарушителей на сумму от 500 до полутора тысяч рублей с человека.
"Несмотря на то, что я сам курю, ненавижу, когда в моем подъезде накурено. Поэтому я против курения в общественных местах. Если люди выбрали эту вредную привычку, пусть курят в своих квартирах", - комментирует курильщик Владимир Кушкаров.
Но даже если разрешение на курение в доме от большинства жильцов есть, а оборудованной курилки нет, штраф тоже выпишут, но не только курильщикам, но и управляющей компанию или другому органу, управляющему домом, в размере от 50 до 80 тысяч рублей.
Таким образом, места для курения в подъездах должны быть оснащены пепельницами, огнетушителями и особой вентиляцией, которая с одной стороны будет "закачивать" воздух с улицы, а с другой - тут же "выталкивать" его, уже загрязненный, назад в открытое пространство. Помимо этого необходима дверь или аналогичное устройство, препятствующее проникновению загрязненного воздуха в помещения. С внешней стороны должен быть знак "Место для курения". Таковы требования совместного приказа Минстроя и Минздрава России.
"Никогда не курил и не помню, чтобы у нас в подъезде хоть раз было накурено. Но если встанет вопрос голосования, инициативу курилок в своем доме не поддержу", - комментирует Иван Егоров.
Безнаказанно "дымить" можно в многоквартирных домах и на палубах кораблей дальнего плавания.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru