Сутки в белом халате: журналист рядом с хирургом

17:17 17 февраля 2015

Что представляет собой работа в больнице, наверное, скажут немногие. И даже если посмотреть хоть одну из бесчисленных экранизаций трудовых будней врача, что можно найти почти по любому каналу телевизора, полной картины все равно не выйдет. Корреспонденту ИИ "Newsprom.ru" удалось провести сутки бок о бок с хирургом приемного отделения Областной клинической больницы №2 города Тюмени, чтобы своими глазами увидеть, то, что составляет работу врача.

Первое знакомство с больницей

Прорезиненные двери, ведущие в приемный покой Областной клинической больницы, легко распахиваются. У регистратуры скопилась небольшая очередь. По нескольку человек сидят и на лавочках, установленных возле каждого кабинета, - ожидают приема врачей. Это неудивительно: ОКБ №2 - больница экстренной помощи, а это значит, что сюда попадают почти все больные, которым по какой-либо причине срочно понадобилась помощь докторов. Нагрузка колоссальная: за день через двери, которые несколько мгновений назад мягко закрылись у меня за спиной, проходит более трех сотен человек.

Из всех профессий, связанных с медициной, одной из наиболее "мужских" считается специальность хирурга. Помимо выдающихся интеллектуальных способностей, наличия таких качеств, как решительность, ответственность и внимательность (даже скрупулезность) эта работа требует физической выносливости: порой операции длятся несколько часов подряд, и все это время приходится проводить на ногах. Хирургом, с которым мне предстоит провести дежурство, неожиданно оказывается хрупкая молодая женщина. Ее зовут Анастасия Викторовна Глинская, в приемном отделении областной клинической больницы №2 она работает уже шесть лет.

- Почему врач? Долгих колебаний при выборе профессии мне испытать не пришлось: с медициной так или иначе связана практически вся моя семья, так что выбор был осознанный, и ко многим трудностям, поступая в медицинский вуз, я была готова. Во время учебы в медицинской академии была возможность присмотреться к разным специальностям. Интерес к хирургии – это, в основном, заслуга преподавателей академии и врачей больниц, где я проходила практику и дежурила в свободное от учебы время, - рассказывает Анастасия Викторовна.

Продолжить разговор не удается - ее вызывают в палату осматривать пациента. Я остаюсь ждать Анастасию Викторовну в белом коридоре приемного отделения. Вокруг все "кипит": вот куда-то торопится группа врачей; вот один из пациентов тихонько идет в сторону кабинетов; вот люди в белых халатах бросаются к только что внесенным носилкам с мужчиной в сопровождении фельдшеров "скорой помощи". И все это в течение буквально нескольких секунд. А сколько историй и судеб, способных переплетаться в этом месте в причудливые узлы, проходит здесь за час, день, год? И сопричастность всему этому потоку лиц, с их страданиями, болью, - есть одна из важнейших обязанностей врача, ведь только в его силах помочь им.

Анастасия Викторовна возвращается спустя несколько минут и извиняется, будто бы кто-то стал бы укорять ее за то, что она делает то, что должна.

В продолжении беседы выясняется, что приемное отделение – это структурное подразделение больницы, занимающее все светло-коричневое здание на углу улиц Мельникайте и Харьковской. На первом этаже имеются специализированные смотровые, палаты общего пребывания, реанимационный зал и операционно-перевязочный блок для выполнения операций малого объема. На втором этаже размещается экстренный операционный блок и отделение анестезиологии-реанимации. Кроме них, в приемном отделении круглосуточно дежурят терапевты, отоларингологи, травматологи, офтальмологи, неврологи, гинекологи, урологи.

Введение в искусство анестезиологии

Любая операция – дело большой команды: хирурга, его ассистентов, операционной сестры и анестезиолога. Поэтому подобная работа требует не только выдержки, хладнокровия, отличного знания своего дела, но еще и умения работать в коллективе. Анастасию Викторовну уважают за профессионализм и веселый нрав - об этом я узнал от бригады реаниматологов, с которой мне посчастливилось познакомиться.

Когда выяснилось, что я корреспондент и намерен написать о работе хирурга, врачи-реаниматологи посетовали на отсутствие внимания к их профессии. Мол, люди, с профессией врача незнакомые, недооценивают роль анестезиологов на операциях, считают, что в их обязанности входит только проведение анестезии. Хотя на самом деле на плечи реаниматологов ложится огромная ответственность. Они всю жизнь имеют дело с пограничными между жизнью и смертью состояниями: если анестезиология - это искусство целенаправленного введения пациента в медикаментозный сон с отключением сознания и всех видов чувствительности и поддержание жизненно важных функций организма больного на протяжении всей операции, то реаниматология в свою очередь - искусство возвращения человека "с того света".

Реаниматологи оказались довольно дружелюбным народом и увлеченно рассказали о своем отделении. Реанимация расположена по соседству с операционным блоком. И то, и другое оснащено по последнему слову техники, ведь именно здесь идет борьба за жизни пациентов.

- Вот аппарат искусственного дыхания, - дежурный реаниматолог Дмитрий Александрович Чертенко указывает мне на причудливую машину, выглядящую как монитор компьютера, установленный на метровой толстой ножке, с пучком разбегающихся в разные стороны проводов. – У нас их несколько. Стоят в районе миллиона рублей каждый, безумно надежны.

- Миллиона? – удивляюсь я.

- Да. Наша больница вообще одна из лучших в городе по техническому оснащению. Для диагностики заболеваний имеется рентген-кабинет, эндоскопический кабинет, клиническая и биохимическая лаборатории, кабинет ЭКГ, УЗИ. В цокольном этаже расположен кабинет компьютерной томографии – кстати, единственный в регионе, работающий в круглосуточном режиме. Еще есть барокамера. Ты знаешь, что ее делают на космических заводах?

- Нет. А для чего она?

- Применение кислорода под высоким давлением в лечебных целях. Вообще, увеличение количества кислорода в окружающем воздухе, как это и происходит в барокамере, влияет на организм крайне положительно. Тут тебе и большая работоспособность, и повышение умственных способностей. Вроде бы панацея, да? Но кислород в большом количестве фактически "выжигает" организм. Любое лекарство без меры - яд, важно помнить об этом, - говорит напоследок Дмитрий Александрович.

О том, как важно "ложить" в больницу

Я возвращаюсь с Анастасией Викторовной в приемный покой и с удивлением отмечаю, что поток нуждающихся во врачебной помощи не иссяк. Двери то и дело распахиваются, впуская внутрь здания очередного пациента. За несколько часов хирург Глинская осмотрела не один десяток больных, но, кажется, нисколько не устала. На хамство и грубость со стороны некоторых пациентов отвечает вежливо, не повышая голоса, оставаясь предельно спокойной.

- Грубят порой даже те, кто в обычной жизни достаточно сдержан. Такое поведение вызвано стрессом, который испытывают люди, попадая в больницу. Сложно их за это винить. Но бывают и совершенно другие пациенты. Помню, как однажды мальчик, которого мы вылечили, прибежал к нам со словами благодарности за сохраненное здоровье. Вот ради таких моментов и идешь на работу, - улыбается Анастасия Викторовна.

- Но столкнуться с грубостью со стороны врачей тоже ведь можно, - отвечаю я.

- Бывает, - соглашается Анастасия Викторовна. - Но ты сам подумай: человек сутки работает в огромном напряжении – как физическом, так и моральном. Ведь любому больному нужен врач, уверенный в своих силах, уверенный в том, что он сможет помочь. При этом сами пациенты не всегда корректны. Постепенно накапливается раздражение. Но это, конечно, не оправдание. Врач на то и врач, что должен всегда держать себя в руках и помнить об ответственности, которую он берет на себя, надевая белый халат.

Есть еще одно умение, которое можно по праву назвать одним из важнейших во всей работе хирурга - способность принимать верные решения в доли секунды. Порой от этого зависит жизнь пациента.

У Анастасии Викторовны очередная операция, но я, если честно, даже рад возможности немного отдохнуть: от такого потока пациентов голова в прямом смысле идет кругом.

Вечереет. Персонал отделения не прекращает работу ни на минуту: пациенты все идут и идут. В отличие от медиков, излучающих все ту же бодрость, что и утром, чувствую себя безмерно усталым.

- Очень важно говорить с пациентом на одном языке. Но у каждого он свой, поэтому за годы работы учишься подстраиваться под них. За кем-то повторяешь "обезбАливающее", вместо "обезбОливающего", и так далее. Почему-то пациенты очень любят, когда мы, обходя нормы языка, говорим "сейчас мы вас в больницу ложить будем". Не понятно почему, но это их как-то успокаивает, - рассказывает Анастасия Викторовна, одновременно заполняя какие-то бумаги.

Последние часы

За окном уже стоит кромешная темнота, когда она заканчивает работать с документацией. Мои глаза непроизвольно начинают слипаться, а Анастасия Викторовна полна сил, будто и не было этого утомительного дня с осмотром десятков больных и многочасовыми операциями.

- Ночное бодрствование для человеческого организма – стресс, в этом одна из сложностей нашей работы. Врачу необходимо в любое время суток сохранять внимание и сосредоточенность, и даже во время "затишья" оставаться в состоянии "боевой" готовности. Это заставляет сознательнее относиться к распорядку дня даже вне работы. Досуг перед дежурством приходится планировать более тщательно.

- А как насчет отдыха вне работы?

- Выспаться после работы, конечно, важно. А вот все остальное... Если выдается чуть больше свободного времени, стараюсь посвятить его общению с родными и друзьями, люблю читать. Пытаюсь находить время и на художественную литературу, и на чтение книг по специальности - без этого никак: обучение не заканчивается по завершении академии и ординатуры. Наука не стоит на месте, постоянно разрабатываются новые методики оперативных вмешательств. И все это нужно осваивать. Люблю посещать филармонию, драмтеатр. Занимаюсь йогой, что, кстати, очень помогает восстанавливать силы.

Дежурство должно кончиться через несколько часов. Я намерен провести их, как и врач, бодрствуя. Но вскоре поддаюсь уговорам Анастасии Викторовны и отправляюсь в комнату отдыха хирургического отделения. Уснуть получается не сразу: голова перегружена новыми впечатлениями. Но убаюкивающая тишина делает свое дело, и я не замечаю, как проваливаюсь в дремоту. Просыпаюсь уже утром от яркого солнечного света, заливающего комнату через узкие оконца, находящиеся прямо под потолком. Вокруг - никого. Судя по заправленным койкам, никто из врачей в эту ночь не отдыхал.

Ощущение полного одиночества и оторванности продолжалось ровно до тех пор, пока не поднялся на первый этаж. В приемном отделении так же, как и вчера, многолюдно. Уже другие пациенты ручейками растекаются от регистратуры в стороны кабинетов. Во всем этом потоке я нахожу Анастасию Викторовну. Она все так же бодра, как будто и не было этих суток без сна. Мое дежурство закончилось, мы прощаемся, и хирург Глинская снова спешит к пациенту. Провожаю ее глазами до тех пор, пока она не скрывается за поворотом больничного коридора. Толкаю прорезиненную дверь и невольно отмечаю, что сутки назад она казалась куда легче.

Ян Копарулин, Ассоциация молодых журналистов Тюменской области

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024