Подавляющее большинство управляющих компаний Тюменской области нарушают закон о раскрытии информации

16:35 13 февраля 2015

Одну из наиболее злободневных тем сегодняшней городской жизни подняли участники круглого стола по теме "Стандарт раскрытия информации управляющими организациями и ТСЖ, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Роль органов власти и управления области и города во внедрении стандарта", состоявшегося накануне в малом зале Тюменской городской думы. Инициативу группы граждан, жителей Тюмени поддержал председатель городского парламента Дмитрий Еремеев.

Малый зал думы едва вместил всех желающих принять участие в обсуждении проблемы доступности информации о деятельности управляющих компаний. Помимо депутатов от оппозиционных партий Динара Абукина (КПРФ) и Мурата Тулебаева (ЛДПР) в заседании приняли участие руководители городской администрации, правительства области, председатели советов домов, руководители управляющих организаций и ТСЖ города, а также активные граждане. Среди докладчиков были также представители областной прокуратуры и жилищной инспекции.

Согласно информации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, на юге области работают 313 управляющих организаций, включая 120 ТСЖ и 4 ЖСК. 229 из них располагаются в Тюмени.

Как выяснилось из выступлений, подавляющее большинство управляющих компаний региона нарушают постановления закона о раскрытии информации, в том числе о финансовой и хозяйственной деятельности. Отчасти это вызвано и пассивностью граждан, которые не особо интересуются, что входит в обязанности УК и на что тратятся деньги жильцов.

Непрозрачность работы управляющих компаний давно вызывает беспокойство не только простых граждан, но и депутатов. Как отметил Дмитрий Еремеев, вопросы жилищно-коммунального хозяйства на протяжении многих лет держат пальму первенства по части актуальности в обществе.

На первое место в этой сфере сегодня выходят вопросы выстраивания взаимоотношений между собственниками и управляющими компаниями. Я очень рад видеть полный зал, думаю, это ответ тем пессимистам, которые считают, что самоуправление в жилищной сфере не развивается, - сказал глава города. – В Тюмени создано и действует все то, что мы называем институтами гражданского общества.

По словам Дмитрия Владимировича, важно, что есть все-таки сознательные и активные люди, а также общественники, которые поднимают эту проблему, заставляя хозяйственные организации исполнять закон и соблюдать права собственников жилья. Между тем, согласно Постановлению Правительства РФ № 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами", все нормы предоставления данных о деятельности УК четко прописаны.

Как рассказал один из спикеров заседания, помощник депутата Госдумы Вячеслава Тетекина Константин Шевченко, по результатам его исследования выяснилось, что большинство управляющих компаний в областном центре и других городах юга области полностью или частично игнорируют требования федерального законодательства о раскрытии информации, которую они обязаны публиковать на собственных интернет-сайтах, в печатных СМИ и на официальном портале Государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.  

"По поручению депутата Государственной думы я провел мониторинг сайтов УК и прежде всего сайта "Реформа ЖКХ", на котором управляющие компании и ТСЖ должны предоставлять всю отчетную информацию о своей работе, - рассказал Константин Шевченко. – Для начала на этих ресурсах должен публиковаться паспорт дома. И что вы думаете? Просмотрев почти все сайты управляющих компаний Тюмени, обнаружил, что даже эта информация раскрывается не полностью".

В администрации портала "Реформа ЖКХ" Шевченко подтвердили, что таким образом тюменские УК нарушают 731 постановление правительства РФ. Как правило, не указываются данные о придомовой территории, количество муниципальных и государственных квартир, кадастровый номер участка, площади фасадов и так далее. Но это мелочи по сравнению с тем, что многие компании никак не отражают материалов о проведении капитальных ремонтов, к чему их опять же обязывает постановление №731.

"В лучшем случае указано, что в таком-то году проведен капитальный ремонт, - говорит Константин Шевченко. – И даже в общих чертах не указано, что конкретно сделано. Это приводит к таким ситуациям, как в Ишиме, где жители одного из домов два года не могут получить от своей управляющей компании смету на капитальный ремонт. На мой вопрос прокурору Ишима, имеют ли право жильцы получить смету, тот ответил, что не может ответить на этот вопрос, нужно проводить проверку, что является вопиющим фактом, на мой взгляд".

Аналогичная ситуация, по словам помощника депутата Госдумы, сложилась в Тюмени по адресу Осипенко, 84, где УК также не предоставляет никакой информации о проведении капремонта. Подобные сложности у жильцов и представителей общественности возникают при попытках ознакомиться с финансовыми отчетами обслуживающих организаций. То есть как правило они не отражают подробностей всей финансовой деятельности УК, в том числе сметы и акты на все выполненные работы и так далее.

"По этой позиции можно сказать, что ни одна управляющая компания Тюменской области не выполняет норму закона, - заявил Шевченко. – Есть лишь некоторые, кто размещают некоторые детали о своей финансовой деятельности, например, в Заводоуковске. Но в целом никаких деталей в отчетах не найти. То же самое с протоколами собраний собственников, которые также должны быть размещены на сайтах компаний".

Нельзя утверждать наверняка, но напрашивается мысль, что если УК практически поголовно не исполняют требования законодательства, то делается это скорее не по рассеянности, а с неким умыслом. И тому есть даже определенные подтверждения. Например, участники заседания рассказывали о таких фактах, когда управляющая компания публиковала информацию о якобы проведенном ремонте входных групп и иных сооружения дома, которого на самом деле не было. И куда в действительности ушли деньги жильцов, они не могли выяснить у руководства УК на протяжении нескольких лет.

"Если проанализировать данные за последние годы, то, согласно информации управляющих компаний, большинство из них работают себе в убыток. Но это же неправда",

- возмущается Константин Шевченко. К его негодованию присоединяются и жители Тюмени, которые годами добиваются от своих управляющих компаний подробностей расходования средств жильцов, собранных на текущий ремонт и другие нужды.

При этом многие представители советов жильцов сетуют, что обращения в жилищную инспекцию не дают желаемого результата, и из контролирующей структуры порой поступают не очень вразумительные ответы. Тем не менее, представитель Государственной жилищной инспекции Тюменской области сообщила, что согласно отчету, за последний год по статье за не раскрытие информации рассмотрено 106 дел и выписано штрафов на общую сумму более 5 миллионов рублей.

Можно сделать вывод, что такие меры не слишком влияют на дисциплинированность управляющих компаний. Потому и возникла потребность для такого разговора. И уже сам факт того, что столько заинтересованных сторон готовы объединить усилия, чтобы заставить управляющие компании соблюдать закон, должен вселить надежду, что в скором времени ситуация изменится. Но еще одним важным условием для этого должна стать активность самих жильцов: тех, кто готов бороться за свое право знать, должно стать гораздо больше.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024