Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ на Московском урбанистическом форуме представила итоги исследования человеческого потенциала российских городов.
"Человеческий потенциал – одно из ключевых условий эффективного развития городов и сообществ, основанное на качественной трансформации жителей, –комментирует декан Высшей школы урбанистики (ВШУ) Александр Высоковский. – Во время проведения исследования мы столкнулись с низким качеством муниципальной статистики, потому были ограничены в выборе параметров для сравнения. Мы выбрали пять показателей, разбитых на три группы. Первая – образование (число студентов на тысячу жителей, индексированное на средний балл ЕГЭ очников; численность населения с неполным высшим и высшим образованием на тысячу жителей). Вторая группа – здоровье (коэффициент смертности на тысячу жителей; коэффициент младенческой смертности на тысячу новорожденных). Третья – благосостояние (средняя зарплата, индексированная на стоимость набора товаров и услуг)".
Эксперты Высшей школы урбанистики анализировали города с населением более 250 тыс. человек (всего в выборку попало 64 муниципалитета), они были разбиты на три страты (250 – 500 тыс. жителей, 500 – 750 тыс. жителей и более 750 тыс. жителей).
Для подтверждения статистических данных ВШУ провела социологичеcкий опрос. Оказалось, что в городах с высоким индексом человеческого потенциала (ИЧП) от 65% до 80% граждан положительно отвечали на вопрос "нравится ли вам жить в городе". Муниципалитеты-лидеры по ИЧП в среднем на 33 п.п. более привлекательны, чем аутсайдеры.
Среди уральских городов в группе лидеров оказались Екатеринбург (он же – российский лидер в категории крупных муниципалитетов), Челябинск и Тюмень. В аутсайдерах – Пермь и Курган. Остальные – середняки.
"Нужно четко понимать, что человеческий капитал, о котором так любят говорить чиновники, и потенциал – это совершенно разные вещи, – замечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – Капитал – это для рынка и зарабатывания денег. Человек в данном случае воспринимается исключительно как рабочая единица, которая повышает производительность труда. Потенциал же – это значит жить долго, достойно и интересно".
Исследование ВШУ вызвало немало критики. Например, урбанист Свят Мурунов заметил: "Качество городской среды, которое на МУФе все еще пытаются мерить озеленением и скамейками, на самом деле измеряется только одним показателем – качеством эмоций человека. И пока чиновники отчитываются километрами/метрами/скамейками/елками, никакой качественной среды в городах не будет. То же самое про человеческий капитал. Несерьезно товарищам из ВШУ мерить человеческий капитал больницами, садиками и зарплатой. Советский подход, он конечно, в тоталитарной стране актуален, но тогда где обеспеченность тюрьмами и кладбищами?"ю
Тем не менее желание исследователей и (будем надеяться) муниципалитетов ответить на вопрос "кто твой горожанин" вызывает симпатию.
Города-лидеры и города-аутсайдеры по индексу человеческого потенциала:
более 75- - Екатеринбург, Краснодар, Челябинск, Казань, Новосибирск,
500-750 - Махачкала, Томск, Тюмень, Иркутск,
250-500 - Чебоксары, Белгород, Якутск, Улан-Удэ, Тамбов, Ставрополь.
По информации АЦ "Экспер-Урал"
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru