Экскурсия в Следственное управление Следственного комитета РФ по Тюменской области состоялась для школьников Тюмени 29 ноября. Ребята узнали, кем были первые "следователи" на Руси, что делали "губные целовальники", как обезопасить себя на улице и просторах интернета и можно ли соврать полиграфу.
Активисты Ассоциации молодых журналистов Союза журналистов Тюменской области, учащиеся 9-11 классов, провели познавательный и насыщенный вечер. В музее следственного дела руководитель отдела кадров Наталия Луканина рассказала ребятам, что первыми следователями на Руси были князья и цари – именно они решали сложные дела, и только Петр I ввел специальные должности на государевой службе. Информацию приняли с удивлением – видимо, в учебниках рассказывают об этом не так увлекательно, как экскурсовод.
Затем на фотографиях подростки увидели, как в наши дни работают тюменские следователи и как восстанавливаются после тяжелой службы: участвуют в межведомственных соревнованиях по футболу, выходят с детьми на "Лыжню России" и "Кросс наций", "отрабатывают" навыки вождения в картинг-центре – кто знает, когда пригодится умение лихо крутить баранку! Школьники сфотографировали ордена и медали и долго рассматривали витрины со старой техникой. Печатная машинка, пленочный фотоаппарат, огромная VHC-видеокамера – привет из 90-х, лупа, диктофон, пистолеты и даже деревянный станок для подшивания уголовных дел! Так что дела раньше действительно "шили".
В кабинете криминалистики было еще интереснее: плакаты во все стены с инструкциями о том, как следователю-криминалисту вести себя на месте преступления, схемы, рисунки. В этом помещении расставлены парты, и юные журналисты ненадолго превратились в юных криминалистов: именно здесь занимаются ученики Школы криминалистики, которая работает при ТюмГУ. Оснащенность - по последнему слову техники: и проектор, и компьютеры за учебными столами, и широкоэкранный телевизор, чтобы будущие следователи не упустили ни малейшей детали. Показали школьникам и уникальный 3D-фотоаппарат, который позволяет получать не просто фотографии, а настоящие виртуальные копии мест преступления, так называемые 3D-панорамы. В такой живой фотографии можно осмотреться по сторонам, взглянуть на потолок, "подойти" к любому предмету и рассмотреть его внимательнее.
За партами же школьники выслушали рассказ руководителя отдела криминалистики Владимира Уварова о непростых буднях следователя и о том, как важно самостоятельно оберегать себя от недоброжелателей – от банального, но такого страшного "не пить кока-колу, если угощает незнакомый дядя" до вполне современных советов по интернет-безопасности.
Финалом экскурсии стала беседа с Анваром Ахмедзяновым, первым заместителем руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области. Анвар Марсильевич ответил на множество вопросов, рассказал, что работа трудная, но необходимая, кропотливая: наряду с нынешними преступлениями следователи постоянно работают с нераскрытыми делами прошлых лет. И, зачастую благодаря новейшей технике, раскрываются даже "тупиковые" дела – в год могут закрыть до 100 эпизодов.
Эксперт не считает нестабильную экономическую ситуацию почвой для всплеска "интеллектуальной" преступности: "Экономические преступления есть и будут. Сейчас они зависят даже не столько от экономики, сколько от технических возможностей. Если будет всплеск – значит, мы усилим некоторые направления и продолжим работать в штатном режиме".
Показатели детской преступности в регионе сравнимы со средними по стране, однако Анвар Ахмедзянов отметил благотворное влияние профилактики: "В Тюменской области работает Уполномоченный по правам ребенка. Галина Калюжная очень активная и сделала много для системы профилактики и реабилитации, так что у нашей области в этом отношении "плюс". Работу Калюжной отметил на высшем уровне Павел Астахов. И мы тоже видим результат – снижение подростковой преступности в регионе. А вообще, тяжкие преступления, совершенные детьми и подростками, составляюсь около 10% от объема всех дел, находящихся на контроле ведомства".Школьники остались довольны познавательной и зрелищной экскурсией. Ученик 11 класса Ян Копарулин отметил полезность встречи со следственными органами – по его мнению, такие мероприятия развивают кругозор и пригодятся не только будущему журналисту, но и гражданину. Большое впечатление на ребят произвел полиграф: "Мне очень понравился детектор лжи!", - говорит Евгения Кошкарова.
Анастасия Брудкова присоединяется к этому мнению и добавляет: "В целом, все, о чем говорили, было интересно. Больше всего запомнилась двойная комната для допросов с хитрым стеклом-зеркалом – прямо как в фильмах, и детектор лжи, нам про него рассказали очень подробно. Вопросы, которые мы задавали за круглым столом, очень актуальные, и следователи отвечали понятно и с большой охотой, вообще атмосфера была приятная, нам постоянно улыбались!".
"Нам провели экскурсию, и мы многое узнали о криминалистике, увидели множество интересной техники и познакомились с замечательными людьми. Более всего меня поразил 3D-фотоаппарат и машина для снятия отпечатков пальцев - всегда думала, что такие вещи существуют только в фантастических фильмах. Для меня Следственный комитет всегда был очень загадочным местом и, придя туда, я немножко приоткрыла завесу тайны, но все секреты этого дела нам рассказать не смогли - не положено. Экскурсия произвела большое впечатление, хотелось бы большее таких мероприятий", - подводит итог Анастасия Давыдова.
"Я считаю, что знакомство с силовыми ведомствами помогает в первую очередь воспитывать гражданскую позицию, дает определенные ориентиры. Потому что очень многие граждане, например, не знают, чем отличается УМВД от Следственного комитета, а Следственный комитет – от прокуратуры. А это уже гражданская грамотность, не говоря уже о журналистской компетенции: знать, кто поддерживает в стране порядок, и понимать, какие вопросы находятся в зоне ответственности каждого ведомства", - комментирует член правления Союза журналистов Тюменской области, председатель Ассоциации молодых журналистов СЖ ТО Александр Пересторонин.
Фото: Ирина Фурцева для Ассоциации молодых журналистов Тюменской области
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru