Бродячая собака – не друг человека? О методах борьбы с бездомными животными в Тюмени

12:00 24 ноября 2014

Спор о методах борьбы с бродячими животными разгорелся на заседании комиссии гордумы по экономической политике и ЖКХ. В ходе дискуссии выяснились некоторые доселе неизвестные факты, например, о недавней вспышке чумы в городском пункте временного содержания животных, о нерациональном расходовании бюджетных средств на отлов бродячих псов и не только.

Директору МКУ "Леспаркхоз", предприятия, являющегося "перевалочным" пунктом отловленных бесхозных собак, пришлось оправдываться: "Мы не можем себе позволить держать отловленных собак в карантине более десяти дней, это снизит пропускную способность. А инкубационный период чумы – месяц, таким образом больные собаки и попали к здоровым. В целом, ситуация не катастрофичная", - сообщил Сергей Нефедов.

Он пообещал принять меры, чтобы не допустить повтора эпидемии, добавив при этом, что решение видит в разъяснении владельцам домашних животных необходимости  вакцинации.

Председатель общественной организации "Общество защиты животных" Анна Москвина выступила с критикой действующих в городе по данному вопросу структур. Занявшись подсчётом средств, выделенных на мероприятия по отлову собак городским бюджетом, она выяснила, что на поимку одной собаки уполномоченная организация тратит пять тысяч рублей. В то же время, две бригады "собаколовов" за дневную смену ловят 1,5 собаки.

Стоит отметить, что это не рекордная сумма – по данным "РИА Новости", в 2011 году в Москве правительство города на отлов животных выделило 780 млн рублей, что в пересчете на каждую московскую дворнягу составляет 26 тысяч.

Анна Москвина сделала и другие замечания хозяйственникам: "По-прежнему не была введена процедура регистрации животных. В этой связи становится невозможным привлечь владельцев брошенных собак к ответственности. Пропаганда среди населения о проблеме бездомных животных не ведётся, граждане не могут своевременно сообщить о бродячих псах. За два года существования программы по благоустройству 2013-2014 годов ничего не было сделано в этом направлении", - добавила Анна Москвина.

Действительно, в советское время существовал документ "Разъяснение по вопросу порядка отлова и уничтожения бродячих собак" от 19.04.1968 года, который давал чёткие положения и руководство к действию уполномоченным организациям. Стоит отметить, что основной мотивацией к отлову собак были мероприятия по борьбе с бешенством и другими опасными болезнями.

Согласно этому документу, все владельцы собак были обязаны ежегодно регистрировать своих питомцев в местных ветеринарных органах, а при нарушении инструкции привлекаются к административной ответственности.

Цивилизованные страны прибегают к финансовому побуждению владельцев проявлять ответственность при содержании домашнего питомца. По данным портала "Жизнь в Германии", в этой стране хозяева собак платят ежегодно от 30 до 700 евро в год в зависимости от породы пса. Это заставляет потенциальных собачников хорошо подумать, прежде чем завести питомца. Таким образом, бродячих собак там почти нет, а если животное появляется на улице без хозяина, то немедленно попадает в "дом зверей". Бездомное животное принимаются бесплатно, а если кто-то вдруг решил по какой-то причине избавиться от своего собственного любимца, то тогда за место в доме придётся заплатить. Существуют эти дома на пожертвования, а также за счёт продажи животных в хорошие руки.

Мнением относительно данной проблемы поделился депутат Тюменской городской думы Игорь Ракша: "Считаю целесообразным ввести налог на собак. Это простимулирует относится к лучшим друзьям человека более ответственно. Тех, кто содержит псов не в квартире, а на земельном участке – от налога освободить, ведь хозяева сами за ними ухаживают. К ним же отнести граждан, берущих на воспитание собаку из приюта – в этом случае они никогда не будут переполнены", - отметил он.

Депутат добавил, что тюменских законотворцев интересует позиция граждан города по острой проблеме бездомных животных: "Однобокое мнение выступающих с трибуны общественников, пытающихся выбить бюджетные деньги на имитацию деятельности по содержанию приюта, понятно и так. А если вспомнить о стаях бродячих псов, нападающих на детей и прохожих?", - сказал Игорь Ракша.

Перед обществом встаёт вопрос – что важнее, и о ком мы заботимся? Следует расставлять приоритеты правильно, недаром народная мудрость гласит: защитников животных легко узнать по ненависти к людям.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2024