Старую водонапорную башню на территории завода Кросно в Тюмени снесли вечером 21 сентября при помощи управляемого взрыва. Никакой исторической важности объект не носил, прокомментировал этот факт краевед Александр Иваненко.
"Обычное производственное строение, ничего выдающегося. Единственное, что оно сделано в 60-е годы. Но трубы заводов, фабрик ведь сносят, потому что все изнашивается, жизнь идет", - сказал специалист.
Александр Иваненко поделился интересными фактами из истории КСК: "Когда зашла речь о добыче нефти в Тюменской области, было принято решение создать рабочие места для жен и дочерей нефтяников. Тогда, в начале 60-х годов, Камвольно-суконный комбинат в Тюмени и был запущен. В то же время подобные производства открылись в Барнауле и Брянске".
Однако впоследствии оказалось, что нефтяники работают не совсем в Тюмени, поэтому работали в КСК не обязательно родственницы нефтепромышленников. Туда принимались все желающие жительницы других городов и деревень.
За долгие годы существования КСК "пережил" несколько перезапусков производства и переименований организации. После перестройки КСК или, как в последнее время он назывался, Кросно, занимался производством чистошерстяной и полушерстяной пряжи, выработкой чистошерстяных и полушерстяных тканей, полушерстяного ватина и пошив изделий домашнего текстиля с шерстяными наполнителями. По информации портала "Российские торговые марки", по состоянию на 2007 год там работало 850 человек.
Компания работала не только на российском рынке, но и экспортировала свою продукцию в страны Балтии и США. В разное время рассматривались инвестиционные проекты по производству геотекстиля, льняных и льношерстяных тканей, тафтинговых изделий, а также масштабный проект по строительству на базе комбината современного текстильного производства.
Кроме этого компания владела полем в районе Тобольска, на котором в экспериментальном порядке выращивала лен нужного качества.
В 2013 году производство на заводе Кросно было остановлено.
Фото: Галина Солдатова