Тюменский государственный нефтегазовый университет выиграл конкурс правительства Российской Федерации среди ведущих технических вузов страны и получил господдержку в размере 170 млн рублей на создание и развитие на своей базе инжинирингового центра.
Вопрос о подготовке инженеров нового поколения в России поднимался уже не раз. На заседании правительства РФ об этом даже высказался премьер-министр Дмитрий Медведев: "Учёт новых производственных технологий в образовательных программах - это важная тема. Я поручаю Министерству образования и науки вместе с Минпромторгом и Минкомсвязью сформулировать предложения по развитию системы сквозного обучения в области основ интеллектуальных технологий, информационных технологий и компьютерного моделирования, робототехники и аддитивных технологий – в общем, по всем этим направлениям", - сказал он.
Проект ТюмГНГУ "Инжиниринговая компания по направлению "Высокотехнологичный сервис в области строительства нефтяных и газовых скважин" признан одним из наиболее перспективных среди 54 заявленных на конкурс, на его реализацию выделено 170 млн рублей. Планируется, что инжиниринговый центр будет размещен на базе опытного завода буровой техники Тюменского государственного нефтегазового университета, который недавно вышел на серийное производство винтовых забойных двигателей для поставки нефтяникам Пермского края и Республики Коми.
Говоря о развитии новых производственных технологий на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, состоявшемуся накануне, министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил: "Россия, безусловно, обладает конкурентоспособностью в области математического моделирования, в области разработки новых материалов, и мы можем использовать эти компетенции для разработки новых оптимальных конструкций, изделий, лёгких, прочных, надёжных, многофункциональных, того, что называется "умные конструкции. Безусловно, для решения тех или иных научно-технических проблем государственного значения, подготовки инженеров нового поколения должны получить развитие и инжиниринговые центры на базе наших ведущих технических университетов, а также малых инновационных предприятий".
Как прокомментировал проректор по научной работе ТюмГНГУ Олег Новосёлов, программа создания и развития такого центра в Тюмени рассчитана на три года: "Инжиниринговый центр, который мы создадим, - это следующая стадия развития нашего приоритетного направления в области техники и технологии бурения. Начиная с 2010 года, мы создали опытную экспериментально-производственную базу - завод буровой техники. Сегодня наш завод - это не облако, и не только площадка, где генерируются новые идеи, - это реальный научно-производственный объект с высокотехнологичным оборудованием, где кипит работа, где трудятся высококвалифицированные инженерно-технические кадры".
По его словам, в рамках проекта в вузе реализуют идею энергоэффективного бурения. В основе лежит программный продукт, который на сегодняшний момент уже составляет конкуренцию иностранным аналогам. С его помощью можно проектировать сложные профили для строительства скважин, горизонтальных в том числе. Но прежде чем передать нефтесервисным компаниям этот продукт, он должен пройти испытания, и инжиниринговый центр выполнит роль полигона для нового энергоэффективного бурения. После этого технология будет введена в производственный процесс на нефтяных промыслах.
"Отрадно, что такие красивые слова, как: "импортозамещение", "инновации", "новые технологии" сегодня характеризуют деятельность нашего университета, отрадно и то, что это всё будет отечественное!", - подчеркнул проректор.
Господдержку на создание и развитие инжиниринговых центров также получат еще восемь ведущих технических университетов страны, среди них Национальный исследовательский Томский государственный университет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Московский госуниверситет дизайна и технологии, Северо-Кавказский федеральный университет и другие.