Рособрнадзор отказал Тюменскому государственному нефтегазовому университету в аккредитации по 21 специальности и направлениям подготовки, которую учреждение прошло в конце февраля 2014 года. Однако после проведения дополнительной проверки Рособрнадзор признал свою ошибку.
8 сентября Рособрнадзор подписал приказ №1450 о внесении изменений в предыдущий документ (приказ №839 от 10.06.2014 г.), в котором семи филиалам ТюмГНГУ было отказано в аккредитации образовательной деятельности.
Отказ в аккредитации объяснялся тем, что эти филиалы по некоторым направлениям не осуществляли выпуск специалистов. На самом деле выпуски по этим направлениям и специальностям были, но уже в базовом вузе. Дело в том, что по технологиям, принятым в ТюмГНГУ, первые два-три года студенты обучаются на территории филиала, затем переводятся в базовый вуз, и завершают обучение уже в Тюмени (что отображено в планах учебного процесса вуза).
"Нет ни одного регламентирующего документа, который бы не разрешал такого процесса, такой технологии обучения, тем более что юридическим лицом от имени филиала выступает университет", - отмечает проректор по учебно-методической работе и инновационному развитию Владимир Майер.
В связи с этим руководство вуза подготовило письма в адрес учредителя - Минобрнауки и Рособрнадзора. Была проведена дополнительная проверка, по итогам которой вынесено решение о незаконном отказе вузу в госаккредитации.
В ближайшие две недели Рособрнадзором будет оформлен и выдан сертификат о государственной аккредитации по всем заявленным образовательным программам базового вуза и филиалов до 2020 года.