Учёные Российской академии наук пришли к выводу, что глобальное потепление приведёт к росту числа заболеваний среди жителей северных территорий. Этот вопрос академики обсудили на конференции в Якутске, которую организовал Институт биопроблем криолитозоны СО РАН, сообщает сайт "Байкал 24 Наука".
На мероприятии ученые из России, Китая, Японии, Швейцарии, Нидерландов обсудили, что происходит с процессами трансформации и консервации веществ в мерзлотных экосистемах в связи с глобальным потеплением. Ученые с тревогой отмечали, что растет сток больших рек и оводненность мерзлотных территорий, увеличиваются выбросы метана с Восточно-Арктического шельфа, сокращается ледовитость океана. Результатом потепления станет больше заболеваний паразитарного и вирусного происхождения, подчеркнули специалисты.
Старший научный сотрудник ИБПК СО РАН Александр Кононов резюмировал, что воздух действительно становится теплее на территории очень большого мерзлотного региона Якутии, и это оказывает ощутимое влияние на климат Тихоокеанского региона и Земли в целом. Но пока рост температуры затрагивает лишь верхние слои мерзлоты, глубоколежащие многолетнемерзлые грунты потеплением пока не затронуты.
Конференция организована Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН, Северо-Восточным федеральным университетом им. М.К. Аммосова, Институтом мерзлотоведения СО РАН.