Тюменская область может не бояться лихорадки Эбола

16:00 11 августа 2014
Лихорадка Эбола, бушующая сейчас в Западной Африке, признана угрозой мирового масштаба, заявила Всемирная организация здравоохранения. Страны, подвергшиеся заражению, не в силах самостоятельно подавить вирус, надеясь на помощь извне. Вирус пока удается успешно локализовать, поэтому России, а в частности и Тюменской области, ничего не грозит.

Начавшаяся в феврале 2014 года, эпидемия уже унесла жизни 932 человек, заражено более 1,7 тысячи человек. Зафиксированы единичные случаи болезни или подозрения на заболевание среди прилетавших из Западной Африки. Так, на днях госпитализированы с похожими симптомами граждане в Германии, Румынии. В Канаде и Гонконге подозрения не подтвердились, а в США хакеры распространили ложную информацию о заражении американца. Вакцины от лихорадки не существует, поэтому все страны мира предпринимают максимальные усилия по сдерживанию заболевания, очагами которого являются Гвинея, Либерия и Сьерра-Леона.

О вероятности проникновения лихорадки в Россию рассказали в федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области.

"Опасения излишни: шанс попадания вируса на территорию страны, а тем более на территорию Тюменской области, сведен к минимуму благодаря усилиям сотрудников международных аэропортов. Ведется досмотр всех пассажиров, а в случае обнаружения признаков возбудителя производится отправка предполагаемых заболевших в карантинную зону для более тщательной проверки", - заверил специалист ведомства.

Впервые лихорадка была идентифицирована в 1976 году, когда она вспыхнула на территории Конго и Судана. Тогда вирус унес более четырех сотен жизней. Очаг распространения был найден в районе реки Эбола, в Заире, что и дало название болезни.

В следующий раз вспышка произошла в 90-х годах на территории сразу трех стран: США, Филиппин и Кот-д’Ивуара. Благодаря своевременным и точным действиям правительств и эпидемиологических служб, жертв удалось избежать.

Вирус наведывался и в Россию: в мае 2004 года от лихорадки Эбола умерла Антонина Преснякова, 46-летняя старшая лаборантка Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Новосибирской области. Как было установлено, она проколола себе кожу при проведении инъекций подопытным морским свинкам.

Даже если вирусу и удастся вырваться на свободу, Роспотребнадзор уже давно отработал сценарии, по которому количество зараженных будет сведено к минимуму, уверены эксперты.

Геморрагическая лихорадка Эбола — смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека.

Симптомы геморрагической лихорадки Эбола обычно включают в себя: лихорадку, головную боль, боль в мышцах и суставах, слабость, диарею, тошноту, боль в животе, снижение аппетита. У некоторых пациентов могут быть: сыпь, красные глаза, кашель, боль в горле, боль в груди, затруднения дыхания, одышка, затруднения глотания, внутренние и наружные кровотечения. Симптомы обычно возникают в период от 2 до 21 дня после заражения.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024