Ученые Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) начали подготовку к новому запуску Большого адронного коллайдера (БАК), крупнейшего в мире ускорителя заряженных частиц. В начале прошлого года был остановлен на двухлетнюю профилактику, передают РИА Новости.
Как сообщили в ЦЕРНе, на прошлой неделе было запечатано последнее из соединений магнитов ускорителя и начато охлаждение системы до рабочей температуры минус 271 градус. На данный момент охлажден отрезок, соответствующий 1/8 протяженности системы магнитов, установленных вдоль всего 27-километрового кольца ускорителя. Сам же БАК, крупнейший в мире инструмент для исследования микромира, на создание которого было потрачено около $10 млрд, должен быть запущен в начале 2015 года.
"За последние 18 месяцев или около того на БАКе было проведено много работы, и теперь на самом деле мы получили новую машину, готовую к тому, чтобы повести нас по пути новых открытий", - заявил генеральный директор ЦЕРНа Рольф Хойер.
Одна из задач проведенной профилактики заключалась в том, чтобы повысить эффективность более 10 тыс. соединений сверхпроводящего кабеля, расположенных между магнитами БАКа. Это, в частности, позволит увеличить энергию столкновений почти в два раза по сравнению с 2012 годом, доведя ее практически до проектной - 14 тераэлектронвольт (ТэВ). "Машина пробуждается от долгого сна после проведенной хирургической операции. Теперь мы будем очень аккуратно будить ее, и нам предстоит провести множество тестов, прежде чем столкновения (протонов) возобновятся в начале следующего года. Наша цель на 2015 год - осуществлять физическую программу на энергии 13 ТэВ", - образно выразился директор ЦЕРНа по ускорителям и технологии Фредерик Бордри.
Изучая результаты столкновения частиц, ученые проникают глубже в тайны материи. Так, в июле 2012 года физики ЦЕРНа объявили об обнаружении бозона Хиггса, отсутствовавшего на протяжении десятилетий последнего звена физической теории стандартного типа. Это открытие принесло бельгийскому ученому Франсуа Энглеру и британскому профессору Питеру Хиггсу в прошлом году Нобелевскую премию по физике за теоретическое открытие механизма, который позволяет лучше понять возникновение массы субатомных частиц.