Конференция "Конфокальная эндомикроскопия, новый шаг в канцеропривенции" состоялась в
Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени 29 апреля. Участники мероприятия единогласны – оборудованию ФЦН можно только завидовать.
Метод эндоскопического исследования с использованием микроскопа позволяет проследить и сфотографировать изменения структуры верхних слоев эпителиальных тканей полостей внутренних органов, которые не видимы невооруженным глазом. Такое исследование применяется врачами для профилактического обследования и ранней диагностики различных заболеваний.
Как отметила заведующая отделом обеспечения эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" Оксана Маркова, изменения в сфере эндоскопии происходят постоянно, как в применяемых технологиях, так и законодательстве.
Именно для обсуждения последних тенденций и собрались представители различных медицинских учреждений - врачи-эндоскописты, врачи-хирурги, врачи-гастроэнтерологи, руководители отделов. Местом проведения выбрали ФЦН потому, что его эндоскопический кабинет оборудован в соответствии со всеми стандартами и по последнему слову техники. Это позволило участникам наглядно увидеть, как должна быть организована работа в этом направлении. В частности, в 2015 вступают изменения норм СаНпиНа, которые коснутся работы врачей.
С технологиями, которые уже давно используются в эндомикроскопии или только начинают осваиваться специалистами, участников конференции познакомила профессор академии Естествознания, член Европейской академии естествознания, член Российского Эндоскопического общества, врач высшей категории по гастроэнтерологии и эндоскопии, заслуженный работник науки и образования Наталья Павлова. В частности, она рассказала о первом опыте внедрения конфокальной-лазерной эндомикроскопии.
"Фактически, отрасль представляет собой виртуальную гистологию и была внедрена в Гастроцентре не так давно. Специалисты провели 26 исследований в 2014 году. Они, как и задумывалось создателями технологии, касались предраковых заболеваний и рака желудка. Эндоскопия сделала большой скачек. Врачи получили в использование технологии, которые позволяют оценивать состояние слизистой оболочки кишечно-желудочного тракта на клеточном уровне в режиме реального времени", - отметила Наталья Павлова.
С комплексным подходом для обеспечения инфекционной безопасности эндоскопических манипуляций участников мероприятия познакомила Оксана Маркова. Эксперт затронула, прежде всего, правовые аспекты работы врачей-эндоскопистов, рассказала о различных изменениях в законодательстве, нормах и сертификации. Также она поделилась впечатлениями от посещения медицинских центров Европы, например, в Ливерпуле (Англия). "В западных медцентрах существует четкое разделение ролей. За оборудованием следит специально обученный человек. В России такая практика зачастую отсутствует, и технику обычно обрабатывает медицинская сестра", - пояснила Оксана Маркова.
После завершения теоретической части участники отправились в эндоскопическое отделение ФЦН, чтобы посмотреть, как организована работа специалистов, которых ставят в пример. Небольшую экскурсию провел заведующий отделением эндоскопии ФЦН в Тюмени Александр Белик. Специалист показал установку, которая проводит дезинфекцию эндоскопов, а затем оборудование, которое позволяет хранить эндоскопы в асептических условиях. Как отметили экскурсанты – таким технологиям стоит только позавидовать.