Депутаты Госдумы предлагают приравнять популярных блогеров с большой аудиторией к СМИ и обязать вести их публичную деятельность по журналистским нормам и законам. По мнению тюменского блогера, члена правления Союза журналистов Тюменской области Александра Пересторонина, к данной инициативе возникает слишком много вопросов, чтобы внедрять ее в жизнь.
"Как блогер, я не попадаю под действие непосредственно Закона о СМИ, так как не являюсь средством массовой информации. При этом я готов и даже обязан нести ответственность за свои публикации в блоге, ведь других законов никто не отменял – все общепринятые юридические нормы действуют в отношении блогосферы, так зачем же городить огород и ограничивать деятельность так называемой "гражданской журналистики" совершенно ненужными бюрократическими препонами?", - рассуждает Александр Пересторонин.
По мнению тюменского блогера-журналиста, при внесении подобных поправок в законодательство придется ответить на очень многие вопросы, например, по каким критериям отбирать "популярных" и "читаемых" блогеров, которые обязаны получать аккредитацию? Кто и как будет регистрировать блоги, в том числе, базирующиеся на популярных площадках, зарегистрированных в других странах? Как отслеживать нарушителей и какие санкции применять к ним?
"Вопросов больше, чем ответов. И пока у данной инициативы нет будущего, лучше депутатам направить свои силы и энергию в другое русло", - отметил Александр Пересторонин.
Напомним, приравнять популярных блогеров к журналистам и поставить их в рамки закона о СМИ предлагают в нижней палате парламента. По данным газеты "Известия", в Госдуме уже готовят соответствующие поправки в ряд законодательных актов, включая законы о СМИ, интернете и другие. Депутаты обещают, что перед принятием поправки в соответствующие законы будут обсуждаться на экспертном совете при комитете с участием представителей блогосферы.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru