Тюменские охотники открыли новый сезон. В этом году в Тюменской области в октябре началась выдача лицензий на косулю, лисицу и зайца, а с 1 ноября будут выданы лицензии на лося и кабана, за исключением самок, имеющих приплод текущего года. Самые первые разрешения были выданы на отстрел водоплавающей дичи еще 31 августа. Завершится сезон 28 февраля.
Интересно, сколько тюменцев согласны с утверждением, что охотники приносят много пользы и заботятся о природе леса и его обитателях? Наверно, не все видят в человеке с ружьем защитника, чаще в СМИ появляются новости о браконьерах, которые безжалостно истребляют природу. Сегодня мы познакомим читателей с необычным охотником, общественным инспектором Александром Климовичем. Александр Юрьевич занимается охотой уже 18 лет, всегда следит за лицензией своего оружия, и с каждым годом все четче понимает, что занятие охотой может подарить душевную гармонию и свободу полета мысли.
- Что это за необычная должность - общественный инспектор? Как охотнику стать таким инспектором?
– Общественный инспектор - это человек, который следит за порядком в лесу. Чтобы им стать, нужно быть на хорошем счету у председателя охотничьего общества. Кому попало эту работу не предлагают: председатель должен быть уверен в человеке. Да и не каждый согласится на эту "должность", ведь работа – не из легких, а у людей в наше время и "своих проблем" хватает.
- Чем отличается работа общественного инспектора от работы егеря или лесничего?
- Лесничий контролирует лесовосстановительные работы, работы по лесопользованию, проводит ревизию обходов и мастерских участков лесничества. А егерь ведет надзор за охотничьим хозяйством в предназначенных для охоты угодьях, занимается подготовкой и проведением охоты, оказывает охотникам услуги. У нас, общественных инспекторов, основная цель – не добыть зверя, а облагородить природу, улучшить среду обитания для диких животных и птиц, чтобы они могли и дальше воспроизводить потомство.
- Чем именно вы занимаетесь? Как воплощаете свои цели в жизнь?
- В Тюменской области общественные инспекторы разбиты на несколько групп, за каждой из них закреплена территория в лесу. В нашей охотничьей группе сейчас находятся 10 человек, и за каждым закреплен небольшой участок земли. На своей территории мы проводим биотехнические мероприятия: улучшаем среду обитания для животных и птиц, совершенствуем условия обитания и продуктивность охотничьих животных. Мы развозим зерно различных культур для подкормки кабанов, изготавливаем солонцы для лосей, для оленей и косуль закладываем в специальные кормушки сено и подкормочные веники ивы и крапивы. Для птиц устраиваем галичники (искусственно сложенные кучки мелкого гравия) и порхалища (кучки песка, перемешенного с древесным пеплом, которые помогают очистить перья птиц от паразитов). Мы так же следим за порядком в лесу, защищаем его от пожаров и браконьеров, проводим субботники.
-Есть ли у вас охотничьих обществах нормы на отстрел животных и какие-то особые "правила охоты"?
- Да, конечно, в охотничьем управлении есть свои нормы. Например, по зимне-весеннему подсчету обнаруживается 10 лосей, и на это количество выдается только одна лицензия на добычу зверя, причем охотиться можно исключительно на самца. Таким образом, сохраняется оптимальное поголовье зверей.
В связи с природоохранными требованиями сезоны охоты регулируются законодательными органами. В России охота с огнестрельным оружием разрешена гражданам, достигшим 18-летнего возраста. Документом, удостоверяющим право на охоту, является охотничий билет, при получении которого охотник сдает охотминимум (комплекс определенных знаний).
Человек занимался охотой с доисторических времен. С развитием человеческого общества менялись способы и цели охоты. Со временем охота стала развлечением аристократов. В настоящее время действуют большое количество охотничьих организаций, а изготовление и продажа охотничьего инвентаря является бизнесом. В связи с этим – вопрос.
-Где можно приобрести лицензии на добычу зверя?
- Вообще путевки на охоту бывают коммерческими и некоммерческими. Их можно приобрести в Управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области. Коммерческие лицензии стоят не меньше 10 000 рублей. Чтобы получить некоммерческую путевку, нужно написать заявление об участии в лотерее, в которой разыгрываться некоммерческое разрешение на добычу зверя. А общественные инспекторы могут заработать такую путевку, усердно трудясь на своем участке.
- Получается, что наградой за работу в лесу является некоммерческая лицензия?
- Да, хорошие условия, которые мы создаем для животных, замечают егеря и впоследствии нас поощряют лицензиями на добычу дикого зверя. Поэтому, по результатам проделанной работы за год, председатель охотничьего общества проводит собрание участка и тот инспектор, чью работу председатель посчитал более продуктивной, получает некоммерческую лицензию, выплачивая за нее лишь небольшую госпошлину. Иногда бывает так, что некоторые охотники работают одинаково хорошо, и в таких случаях проводится настоящая лотерея. Конечно, обидно когда проигрываешь, но работа общественного инспектора – не корысти ради.
- Долго ли Вы работаете общественным инспектором? Легко совмещаете приятное с полезным?
- В этой должности я уже полтора года. Эта работа интересна и тяжела одновременно. Иногда в засушливую погоду мы чуть ли не живем в лесу, следим за тем, чтобы не возникали возгорания. А еще у нас есть "свои словечки" (Александр смеется). Например, "черная тропа" - казалось бы, мрачное название, но обозначает оно радостное известие, - это место, где недавно прошел зверь. Или вот, "лабаз" - скрытое место, часто вышка, с которой охотятся на дикого зверя. Вообще все лабазы за день до охоты мы объезжаем и смотрим, где кормился зверь, поэтому часто между нами ходят такие разговоры: "на какой лабаз приходить?" или "где сегодня ходят?". Нам самим потом приятно поохотиться там, где все прибрано, налажено, кругом порядок.
Оказывается, что охота - не просто промысел или развлечение, это работа, требующая много времени и затрат. Сегодня охотники отдают дань лесу, ухаживая за его обитателями и природой родной земли, регулируют численность животных в лесу и просто наслаждаются заботой о стихии.
Марина Климович, Школа юного журналиста Ассоциации молодых журналистов Тюменской области специально для конкурса "Эколог_и_я"
Справка: Школа юного журналиста - проект Ассоциации молодых журналистов Тюменской области (АМЖ ТО) Союза журналистов Тюменской области при поддержке Центра развития творчества детей и юношества "Грант". Проект работает уже пятый год, ученики знакомятся с азами журналистики, пишут собственные материалы, посещают пресс-конференции.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru