О влиянии глобального потепления на Западно-Сибирский регион и вероятности в связи с этим техногенных катастроф рассказал сегодня тюменским журналистам доктор технических наук, академик Международной академии по экологии и промышленной безопасности при ООН Вадим Иванов.
По прогнозам МЧС России, в Тюменской области, в том числе Югре и Ямале, в этом году ожидается рост таких катастроф на объектах нефтегазовой промышленности и в автотранспортном секторе.
По убеждению профессора, заведующего кафедрой «Сооружение и ремонт нефтегазовых объектов» ТюмГНГУ Иванова, потепление климата неизбежно. В целом на планете за последние сто лет средняя температура поднялась на 0,6 градуса. Эта небольшая величина ощутимо сказалась на северных регионах, где имеются многолетнемерзлые грунты. Их температура поднялась на 5 градусов. Сейчас территория вечной мерзлоты составляет 63% общей площади России. В ближайшие 20-25 лет ожидается ее уменьшение на 15-20%. Это приведет к тому, что граница таких грунтов будет смещена на север примерно на 100-150 километров. Проблема в том, что именно на них расположено большинство нефтегазовых месторождений, протянуты нитки трубопроводов. В тоже время, работа буровых и промышленных площадок на мерзлоте, развитие северных городов тоже приводит к выработке тепла, а, следовательно, влияет на изменение климата.
Ученый рассказал, что в многолетнемерзлых грунтах содержание воды иногда достигает 80-90%. При их растеплении грунт теряет свою несущую способность, развиваются оползни. Это приводит к нарушению фундаментов под трубопроводами, они начинают «ходить», быстрее идет коррозия, а при оголении конструкций к существующим негативным факторам добавляются ветровая и солнечная эрозии. Как следствие – аварии, ухудшение экологии, экономические убытки.
Сейчас в Западно-Сибирском регионе на газотранспортной системе в год происходит около 35 тысяч различных сбоев. Чтобы их минимизировать, необходимо внедрять новые научные разработки, убежден профессор. Так, под руководством Иванова на кафедре «Сооружение и ремонт нефтегазовых объектов» ТюмГНГУ разработана технология, которая позволяет избежать плавание и деформацию трубопроводов с помощью габионных сетчатых изделий (ящиков из оцинкованной сетки, наполненных камнем). Они создают балласт трубопроводу и защищают грунты от эрозии. Данная технология уже применяется на трубопроводах Югры и Ямала, причем не только на поверхности, но и под водой при переходах через реки.
Профессор убежден, что такой метод можно использовать и для промышленных площадок, электростанций, жилых городков, чтобы избежать растепления почв. Есть у тюменских ученых и другие изобретения. Некоторыми из них нефтяные компании уже заинтересовались и выделили средства на исследования. Однако, продвижение новинок в целом идет медленно.
Вадим Иванов также отметил, что за последние 7-5 лет культура добычи и транспортировки энергоресурсов российскими компаниями заметно выросла. Ликвидация аварий им обходится очень дорого. Трубопроводы Тюменской области были построены в 60-70 годы прошлого века, сегодня их срок эксплуатации заканчивается, но так как строительство новых веток затратно, компании вкладывают средства в поддержание существующих систем в рабочем состоянии.
Ученый убежден, что коллапса в нефтегазовом комплексе Западной Сибири не будет. Не ожидает он и роста катастроф. «Количество сбоев останется на прежнем уровне, - считает Вадим Иванов. - Но если внедрять новые технологи, то их можно даже уменьшить».
Марина Антонова
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru