Ситуация на рынке труда иностранных рабочих в Тюменской области стабильная. Тем не менее она находится под усиленным контролем миграционной службы. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил и.о. заместителя начальника УФМС РФ по Тюменской области Эдуард Кумышев.
Пока влияния финансового кризиса на трудовую миграцию в службе не отмечают. Реальная картина, которая покажет, нужны ли региону гастарбайтеры, появится в феврале-марте 2009 года, когда в Россию хлынет новая волна граждан из ближнего зарубежья. Сегодня же они возвращаются на Родину по собственному желанию, как и планировали, с окончанием сезона работ. Это ежегодная ситуация накануне Нового года.
Кумышев также добавил, что в этом году в Тюменской области получили разрешение на работу более 24 тысяч человек, что на 5 тысяч меньше, чем в 2007. Это связано с тем, что работодатели стали грамотнее подходить к приему гастарбайтеров, считает Кумышев. Если в прошлом году, по данным службы, смогли найти работу меньше 70%, то в этом 83,4% иностранцев трудятся легально. До конца года планируется выдать 27 тысяч разрешений на работу, тогда как квота на 2008 год составляла 38 тысяч. Таким образом она осталась невыбранной на 11 тысяч или почти на 30%.
Как отметила начальник отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС РФ по Тюменской области Ольга Редченко, на будущий год предприятия Тюменской области подали заявки на 42 636 человек. Но это на 20% меньше, чем они просили изначально. Некоторым работодателям было отказано в связи с тем, что по указанным рабочим местам есть специалисты среди россиян.
Ольга Редченко также добавила, что в течение года может происходить корректировка квоты, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Резерв квоты увеличен до 50%. Т.е. если будет происходить рост объемов работ, то и квота соответственно будет увеличена. Если же в условиях кризиса рабочие места будут сокращаться, то и квота будет уменьшена.
В этом году иностранцы были заняты на 89,2% в строительной сфере, остальные 11% трудятся в оптовой торговле и обрабатывающем производстве, сфере услуг, сельском хозяйстве и на транспорте.
Сейчас в службе ежедневно отслеживается ситуация на рынке труда. Не исключается ситуация, когда в Тюменскую область начнут переселяться семьи из соседних областей или центральной России. Изучают специалисты и причины увольнения мигрантов.
«В текущем году работодателями было уволено около 7,5 тысяч иностранцев. В прошлом году это число составляло чуть больше 4 тысяч, - сообщила Ольга Редченко. - С одной стороны вроде бы наблюдается рост увольнений, с другой, по закону работодатели не обязаны сообщать в миграционную службу о расторжении договора с работниками. Сейчас мы их об этом просим, но ранее этого не делалось. Например, в октябре-ноябре было уволено 1170 человек. В 80 процентах причиной стало собственное желание работников. В большинстве гастарбайтеры уезжают домой в связи с окончанием сезона работ, как и планировали».
«Для нас важно, чтобы сейчас и работодатели, и диаспоры понимали, что на них лежит ответственность за тех, кого они приглашают к себе», - отметил Эдуард Кумышев.
Обращаясь к работодателям он попросил их теснее взаимодействовать с миграционной службой и не заказывать квоты на иностранцев больше, чем могут трудоустроить. А представителей национальных общин попросил не обещать золотые горы своим землякам, не звать их сюда, если заранее не найдут для них работу.
Ольга Редченко также добавила, что сейчас миграционная служба предлагает работодателям подумать о том, как совместными усилиями возвращать иностранцев на родину, когда возникнут реальные условия кризиса. «Мы считаем, что работодатели тоже должны участвовать в профилактике нелегальной миграции, и если они не могут обеспечить работника трудом, то должны помочь ему уехать домой», - подчеркнула она.
Марина Антонова
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru